Профайлинг для жизни и бизнеса: психотехнологии успеха!
‎8-800-350-96-85 Задать вопрос

О методе

О методе

ОФИЦИАЛЬНО о модели профайлинга ICDS

Метод составления психологического профиля человека, находящегося в определенном контексте, с целью прогнозирования его поведения (Профайлинг), является официально признанным авторским методом и товарным знаком.

С официальным описанием критериев «Профайлинга» вы можете ознакомиться ниже. Статья автора метода Спирицы Евгения Валерьевича с детальным описанием сути и содержания метода ЗДЕСЬ.

I. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДА ПРОФАЙЛИНГА ICDS

1. Название направления в психологии и название профессии.

Профайлинг – метод прогнозирования поведения человека в различных поведенческих контекстах, исходя из его индивидуально психологических особенностей. Профайлер – специалист применяющий данную методику.

2. Краткая история.

Данная система создана Е.В. Спирицей как результат осмысления своего двадцатилетнего опыта работы в качестве консультанта и специалиста по ведению сложных переговоров в экстремальных ситуациях, который позволил предположить, что существует, как минимум, четыре уровня реализации индивидуально-психологических особенностей поведения человека: технологический, интенциональный, смысловой и эпистемологический.

В первом случае речь идет о первичных проблемах (и последствиях) адаптации к миру, а значит исходя из накопленного опыта поведенческих паттернов поколений можно спрогнозировать поведение в достаточно простых случаях.

Во-втором – о социализации в ее классической репрезентации, когда ставится задача прогнозирования поведения человека в социуме, в тех или иных поведенческих контекстах.

В третьем – о влиянии на человека психотравмирующего опыта (заключение под стражу, психотравма по причине боевых действий, нахождение в террористических организациях), который приводит к переосмыслению и кардинальному изменению его  жизни.

В-четвертом – о выходе за границы социальной личности (что особенно важно в психотерапии терминальных состояний).

В основу метода была положена многолетняя исследовательская работа по созданию одной из разновидностей быстрой (оперативной) психодиагностики, позволяющей решать задачи всех четырех уровней. Была создана целостная и непротиворечивая система профайлинга из методик, методов, технологических приемов, соответствующих научному методу познания.

Отработана системная концепция оперативного изучения личности, включающая в себя составление психологического портрета человека и прогнозирование его поведения, которая получила официальное признание у ряда ведущих вузов страны(рецензии прилагаются). Разработана теория распознавания ложной информации, а так же выведены новые методы изучения и анализа личности неизвестного преступника с точки зрения криминалистической психологии, с целью прогнозирования ситуации/психологического профиля человека и нахождения возможных мест его проживания. А также создана первичная теория этнического профайлинга. В настоящем своем виде данный метод, как целостный инструмент существует с 2009 года: со времени начала образовательного проекта по данному направлению в Международной Академии исследования лжи и в проекте ICDS, а также с момента его использования в своей деятельности сотрудниками  правоохранительных органов, служб безопасности аэропортов и  подразделений Следственного комитета РФ.

3. Основные труды Е.В Спирицы, в которых изложена модель оперативной психодиагностики и профайлинга:

4. Миссия.

Способствовать решению социально-психологических, психологических проблем и запросов от современного общества; адаптации и социализации человека; повышению эффективности работы правоохранительных органов и служб негосударственной безопасности; профилактике терроризма.

5. Основные формы применения.

Прогнозирование поведения преступников; психологическое консультирование;профессиональный отбор; и  как отдельное направление –  распознавание признаков принадлежности к террористам через методы наблюдения, личный контакт и через анализ социальных сетей. 

6. Другие методы, применяемые наряду с основным.

— Метод установления причастности/непричастности по косвенным признакам;

— Нейролингвистическое интервью;

— SPAFF метод,  адаптированный под российскую популяцию;

— Модифицированный FACS-метод.

7. Отличие от родственных направлений профайлинга.

В модели профайлинга Е.В. Спирицы впервые:

— предлагается идея уровней профайлинга, коррелирующих с уровнем развития и образом жизни индивида;

— дается четкая система инструментальных методик (техник) осуществления психологического бестестового (оперативного) построения психологического портрета человека и прогнозирования его поведения, а также алгоритмы их системного использования;

— предлагаются методы и психотехнологии  воздействия на индивида с целью получения информации о совершенном преступлении;

— используется уровневый подход к человеческой личности с учетом его этнопсихологических особенностей, исходя из этого вводится модель идентификационного профайлинга, что  отличает российскую национальную модель от методов работы западных коллег, которые до сих пор опираются на дифференцированную модель профайлинга;

— рассматриваются возможности применения данного направления в различных профессиональных средах;

— вводится строгая систематизация и структуризация моделей, методов, психотехнологий и конкретных методик профайлинга и безынструментальной детекции лжи с точки зрения уровня, предмета, объекта, направлений и возможностей их применения.

8. Реквизиты автора метода. Спирица Евгений Валерьевич. Генеральный директор Центра Детекции лжи и профайлина (ICDS). Основатель Международной Академии исследования лжи.

9. Реквизиты для взаимодействий.

Спирица Евгений Валерьевич:
www.spiritca.ru
www.iarl.ru
www.icds-group.com

E-mail:
mail@spiritca.ru
info@icds-group.com

Телефон: 8 (800) 350-96-85

II. РЕЗЮМЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ: ПРОФАЛИНГ — МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНТЕКСТАХ

1. Определение.

Профайлинг – это метод составления психологического портрета личности человека бестестовым (нетестовым, оперативным) способом, который  представляет собой прикладное направление психодиагностики личности, являющееся одним из вариантов осуществления целенаправленного прогнозирования поведения человека на четырех уровнях его существования:
— технологического (на индивидуальном уровне в рамках системы: человек -человек);
— интенционального (на уровне социальном уровне в рамках системы: человек -социум);
— смыслового (на уровне психотравмирующего  взаимодействия в рамках системы:человек-социум);
— эпистемологическом (на уровне исследования девиантного преступного поведения).

2. Суть метода. 

Суть Профайлинга – система концепций, моделей, методов, психотехнологий и конкретных методик, созданных для целенаправленного решения проблем, стоящих перед правоохранительными органами, следственными органами, экспертным сообществом, профессиональной ориентацией:

— адаптации личности  к социуму в рамках профессиональной ориентации (устранение препятствий и последствий);

— социализации в контексте  целей личности (оптимизация существования);

— прогнозирования поведения личности как известного, так и неизвестного преступника;

— предвидения возможных поведенческих действий как отдельных личностей, так и различных  социальных групп.

3. Теоретические основы. 

В классической трактовке Профайлинг исходно относится к психологической криминалистике, а также психологической диагностике личности. В связи с этим его теоретическими, методологическими и методическими основами выступают:

— аналитическая психология К. Юнга;

— нейробихевиоральная психология;

— психоэволюционный подход Шеррера, Паанксепа, Плутчика;

— основные разновидности психодиагностических методик Юнга, Леонгарда, Плутчика;

— различные этнопсихологические, социально-психологические  подходы;

— НЛП-психология в широком смысле данного слова и ряд других.

Внимание: Графология, Астрология, Жестология, Физиогномика, Фенотипология и т п. не могут являться теоретическими и научными основами Профайлинга, в силу их антинаучности и признания  их лженауками реальным международным и национальным научными сообществам

4. Применения (цели профайлинга).

Профайлинг как метод прогнозирования поведения человека, может применяться в индивидуальной и (отчасти) групповой работе в следующих контекстах:

— помощь людям, испытывающим проблемы в области профессиональной ориентации;

— психологическое и психотерапевтическое консультирование и диагностика;

— помощь по поводу обретения благополучия в различных областях жизни: взаимоотношения, работа, материальное благосостояние;

— установление психологического портрета неизвестного преступника для его поимки или установления ареала обитания;

— построение психологического портрета известного преступника с целью определения ложности/истинности его высказываний, получения необходимой от него информации и получения признания; для понимания «инструментов», позволяющих добиться сотрудничества преступника  со следствием;

— распознавание личностей, пытающихся/планирующих совершить террористические акты в местах массового скопления людей;

— помощь в обнаружении граждан, находящихся в терминальных состояниях в связи с личностными психологическими особенностями для недопущения и пресечения их противоправной и антисоциальной деятельности.

5. Практические результаты.

Использование модели Профайлинга, разработанной в рамках Международной Академии исследования лжи и центра ICDS показало высокую эффективность его применения в решении проблем жизнедеятельности человека, коммуникации, а главное –в раскрытии и профилактике преступлений. Видимо, с этим и связано широкое распространение моделей и методов данного направления у нас в стране и за рубежом (Азербайджан, Армения, Киргизия, Казахстан, Франция, Беларусь и ряд других стран)


Задать вопрос



Please leave this field empty.

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

Принять участие


Please leave this field empty.

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения