Оперативная психодиагностика. Секреты “Сталкера”: меняем точку сборки.

психодиагностика

Вы, наверное, замечали, что с одними людьми нам комфортно, к другим тянет, хотя мы можем часто не сходиться с ними во мнении, а третьи нас просто… раздражают. С точки зрения оперативной психодиагностики личности нам хорошо с теми, с кем мы одной крови (и одного логического уровня, желательно). И трудно с теми, кто максимально нам противоположен.

А теперь смотрите: в каждом из нас не хватает каких-то умений и навыков, именно наши антиподы нас могут этому научить. Мы сами тоже в чем-то сильны и можем поделиться…

А теперь примеры:

Лидер – Параноял может научить вездесущего мега активного Гипертима достижению цели, а упорядоченный Эпилептоид– разобраться с хаосом. Тот, в свою очередь, поможет первому стать более легкими радостным, а со вторым поделится умением видеть и слышать на 360®.

Заботливому Эмотиву хорошо бы перенять у «звездного» Истероида такое качество как любовь к себе и поделиться с ним альтруизмом, умением думать и заботиться не только о себе.

Истероид знает, как жить под девизом «Подумай об этом завтра», и, возможно, это вытащит из депрессии Ипохондрика. Печальный же покажет Артистичному, как проживать эмоции более глубоко, не поверхностно.

Гипертим заразит Ипохондрика адреналиновым драйвом, а тот – напомнит, что периодически нужно погружаться в режим энергосбережения и быть грустным Мимом.

Трудоголик Эпилептоид своим примером покажет Истероиду, как работать на пределе сил, и, может быть, научится от него видеть красоту.

Тревожный научит авантюриста Гипертима ответственности за будущее, а тот его – радости от проживания жизни Здесь и Сейчас.

Творческий Шизоид для Астеника – пример неординарного взгляда на жизнь. А Эмотив – что тот живет среди людей, и они рады с ним взаимодействовать.

Эмотив напомнит Параноялу, чьими руками тот вершит свои великие дела, и что человечность еще никто не отменял. А Параноял поможет ему стать лидером своей жизни.

Тревожный учится у Эпилептоида бесстрашию, а Эпилептоид у него – осторожности.

Все вполне укладывается в схему единства и борьбы противоположностей – в один из основных законов Диалектики.

Кстати, как доказывает опыт, человек, застрявший в своем психотипе, особенно если он акцентуирован и отрицает какие-либо другие элементы полезного опыта из других психотипов, будет иметь сложности во взаимоотношениях с людьми, состоянии, настроении. Так что учиться у «иных» – умный выбор.

Как исполняются мечты?

«А для чего это нужно?», спросите вы. Дело в том, что если человек многогранен (вернее, умеет в нужное время входить в нужное состояние), то все его мечты становятся целями и реализуются.

Весь цикл проходит следующим образом:

  • Сначала рождается идея, о чем бы она ни была: от постройки детского оздоровительного центра, цели стать хорошим профайлером, задумки стать Нобелевским лауреатом, до желания выйти замуж – все это шизоидное творчество.
  • Далее мы ставим амбициозную цель, зажигаем харизмой себя (или всех остальных) и начинаем двигаться к ней по-паранояльному.
  • Потом действуем эпилептоидными методами (выстраивание схем, планов), проводим организационные работы над реализацией своей задумки.
  • Непосредственно самой работой занимается наша терпеливая и трудолюбивая эмотивная часть.
  • Деятельность проходит под неустанным контролем печального.
  • Следующий этап–рассказать о своем проекте/достижении «вкусно», по-истреоидному.
  • И последняя задача – увлечь своей идеей других, желательно большие массы. Тут на первый план выступает наш «внутренний» гипертим.
  • И на всех этапах у нас присутствует тревожность, которая помогает экономить ресурсы, стабилизировать ситуацию/обстановку, возвращаться к доработкам и т.д.

Эту же схему можно наложить и на любой производственный процесс, но это уже тема другой статьи.

А теперь посмотрим, где и как можно научиться новым эмоциям?

Идти в студии и секции, записываться на курсы, заводить новые хобби!  Ораторскому искусству и танцам вас лучше всех вас научит Истероид, а интуитивному рисованию, шахматам или программированию – Шизоид. Качалка, спорт на выносливость – территория Эпилептоида, а управленческие поединки – Паранояла. Гипретим – это адреналиновые Квесты и Перфомансы в стиле «в гостях у Людоеда». Печальные – главные в судо- и авиамоделировании. А Тревожные, наверняка, ассы в таких темах: «Как не попасть в лапы мошенников», «Самооборона в городе» (с точки зрения, как быстрее убежать или, еще лучше, не оказаться в плохом месте).

Отдельно можно упомянуть женские тренинги: на одних учат сексуальности, на других – смелости, на третьих – принятию, на четвертых – прорыву в радость, на пятых – избавлению от мужских черт и мягкости. Думаю, вы уже четко отслеживаете, какой психотип ведет каждый курс и делится своим ресурсом с другими….

Кстати, могу дать совет, выбирая того или иного тренера для себя или своих детей, смотрите внимательно: чувствуете ли от него тот эмоциональный посыл, которым хотите зарядиться?

Можно ли «прокачаться» самостоятельно? Да!

Так как же стать супер-личностью, умеющей управлять своими состояниями? Ответ: разрешить себе проживать их все, быть любым!

Для начала надо научиться искусству наблюдения. Как за самим собой, так и другими людьми. Изучить себя. Свою силу и свою слабость. И только потом прокачивать в себе противоположные психотипы.

Очень важно уметь жить из этих состояний. Конечно, речь идет о настоящем состоянии, а не об актерстве: не о «маске» радости, видимости заботы, фальшивом «любопытстве» или напускном спокойствии. Как это делать? Очень просто: изучить нужный вам психотип и начать действовать его методами, применять его фокусы языка, жестикуляцию, ориентирование в пространстве и мн.др.

Своих слушателей на семинарах по управлению состояниямия учу погружаться и проживать каждый психотип, даю домашние задания – неделю действовать, говорить, думать, одеваться, вести себя как тот психотип, черты которого человек хочет приобрести.

Сначала, возможно, это будет выглядеть ненатурально, лицедейством. Но наша психика устроена так, что если мы, будучи в печали, будем улыбаться себе перед зеркалом, то настроение само собой повысится. Вспоминаем первую пресуппозицию профайлинга и верификации лжи: тело и сознание –части одной системы.

Некоторые говорят, что это похоже на «сталкинг»: наблюдение, стирание чувства собственной значимости и превращение в иного, противоположного себе персонажа. Так это или нет, судить не мне, но то, что знания по оперативной психодиагностике личности помогают нам быть более успешными в жизни, социуме и личных отношениях и способствуют росту – в этом я уверен!

Евгений Спирица

 

(0) Comment

  • Надежда 13.03.2017 @ 16:19

    Благодарю Вас, Евгений Валерьевич, за такие прекрасные статьи!!!
    Читаю с ОГРОМНЫМ удовольствием!!! Столько нового и поучительного!!!
    В этой статье так замечательно, потрясающе гармонично представлено, какие психотипы взаимодополняют друг друга!!! Чему один психотип может научиться полезному у другого, а чего лучше не делать! И вообще прекрасная статья получилась!!!

    Вы и вся команда ICDS – лучшие!!! Это факт!!!
    Оперативная психодиагностика – одна из моих любимых тем!!!
    Очень хочу обучиться такому навыку (в т.ч. и другим навыкам) на профессиональном уровне!!!

    Да, книги, статьи и пр. – всё это очень интересно, поучительно и замечательно! Но прекрасно понимаю, что для встраивания такого важного навыка как безошибочное определение базового + доп. психотипа любого человека, (в частности, мне) не достаточно только лишь читать книги и статьи. Понимаю, что тут нужно пройти качественное практическое обучение, и мне лучше обучаться у таких профессионалов высочайшего класса – как Вы и команда ICDS!
    Под Вашим чутким и внимательным руководством!!!
    К чему с удовольствием стремлюсь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X