Международный центр профайлинга и детекции лжи Евгения Спирицы
‎8 (800) 550-45-34 Пн-сб: 9-19

ПРАВИЛО 3-х — управление организацией. БИЗНЕС глазами верификатора.

ПРАВИЛО 3-х — управление организацией. БИЗНЕС глазами верификатора.

Какое отношение имеют к такому понятию как управление организацией финансовый, производственный и административный директора?

Из года в год проводя служебные расследования и проверки в крупных и мелких компаниях,  наблюдая изнутри за вакханалией в системе управления, обратил внимание на то, что большинство собственников компаний не очень понимают, что делает их ТОП-менеджмент, кто за что отвечает. В попытке это понять, собственники создают на предприятии бум директоров. Чем больше директоров, тем больше хаоса. Особенно загадочна должность “коммерческий директор” при наличии в компании финансового директора.

Сегодня проясним эту ситуацию и поймем, кто из директоров какие функции выполняет или должен выполнять в такой системе как управление организацией. В прошлой главе мы с вами рассмотрели обязанности и отношения между владельцем компании и генеральным директором, а сейчас проясним, кем должен руководить, кого организовывать и каким образом взаимодействовать с остальными генеральный директор.

И вот тут включается правило 3-х.

Что это значит? Правило 3-х говорит о том, что управление организацией не нуждается в управлении всеми людьми на предприятии, научитесь управлять тремя, подчините им всех остальных, и предприятие начнет работать как часы.

Генеральный директор должен научиться руководить тремя своими основными подчиненными, а именно, финансовым, производственным, и административным директорами (смотри схему).

 

владелец компании

генеральный директор

 _______________________________________________________________________________________________

⇩ ⇩ ⇩

 административный              финансовый           производственный

директор                            директор                         директор

— координировать                        — не давать                             — брать              

— контролировать                        — считать                                — производить

 

Глядя на схему становится понятно, кто из директоров за что отвечает, мы видим основные принципы деятельности данных должностей.

Основная задача финансового директора — контролировать финансовые потоки и делать все возможное, чтобы доход организации был больше, чем расход. Иначе говоря, финансовый директор разговаривает со всеми одной фразой: “Денег нет и не будет!”. И это нормально, помните, я говорил раньше о том, что любая организация будет стараться потратить больше, чем она зарабатывает — это неизбежное, непреложное правило.

Для того, чтобы сохранить ресурсы, необходимо задействовать все инструменты управления финансами и такого сложного механизма как управление организацией:

  • бюджетирование,
  • финансовое планирование и другое.

Итак, финансовый директор отвечает за экономию. А производственный директор должен производить и предоставлять продукт, и без финансов он это делать не может, поэтому регулярно приходит за ресурсом и деньгами. Соответственно, он является главным антагонистом финансового директора, и это отлично, так как в этой ситуации идея бережливого производства автоматически становится актуальной, заставляет экономить сырье, отчитываться за каждый рубль, за расходование материалов. Понятно, что эти антагонистические функции и правила совместной деятельности озвучивает владелец компании.

И вот здесь появляется еще одна должность, которая необходима компании — это административный директор. Именно он отвечает за координацию и контроль деятельности между финансовым и производственным директорами. Исходя из идеи внутреннего контроля административным директором визируются различного рода производственные нормы, расход материалов и, в конечном счете, бюджет организации на неделю. Как же быть, если организация маленькая, и в оргштатной структуре компании нет необходимости в найме 3-х директоров, ибо общий штат, к примеру, 8 человек?

Ответ прост — тогда владелец компании или генеральный директор вписывает себя в каждый квадрат оргштатной структуры и выполняет деятельность каждой должности сам. А для этого можно использовать технику “стратегия творчества Уолта Диснея”:

Уолт Дисней, создавая свой очередной шедевр, прорабатывал три роли: мечтателя, критика, реалиста.

То же самое можно сделать и с должностями.

МЕЧТАТЕЛЬ            КРИТИК            РЕАЛИСТ

⇩                               ⇩                           ⇩

                    производственник       финансист          управленец                       

 

Шаг 1: поместите себя в пространстве, в том месте, где вы максимально чувствуете себя производственным директором. Спросите себя, что необходимо, какие нужны ресурсы для производства продукта.

Шаг 2: встаньте на место финансиста, сядьте за стол и компьютер, посмотрите, как можно сэкономить, как сделать так, чтобы получить максимально выгодный результат за минимальные деньги.

Шаг 3: создайте место для себя-управленца, соедините две позиции и продумайте еще раз и именно в этом месте примите оптимальное решение, исходя из анализа позиций производственника и финансиста.

 

Эта простая техника позволит вам принимать эффективные решения в вашей организации и таком непростом механизме как управление организацией.

Внедряйте! Пользуйтесь! Побеждайте!

 

Всегда ваш, Евгений Спирица


Рубрики: база знаний | Консалтинг | корпоративный профайлинг | Статьи | СТАТЬИ Е.В. СПИРИЦЫ
Теги: | | | | | |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос



Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

Принять участие


Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения