Международный центр профайлинга и детекции лжи Евгения Спирицы
‎8 (800) 550-45-34 Пн-сб: 9-19

Профайлинг. Оперативная психодиагностика личности — основа профайлинга

Профайлинг. Оперативная психодиагностика личности — основа профайлинга

оперативная психодиагностика

В основе модели профайлинга ICDS лежит модель оперативной психодиагностики личности (профайлинг личности), позволяющая достаточно быстро классифицировать человека, для того чтобы предсказать его поведение, определить базовые поведенческие стратегии. Сразу хотелось бы отметить тот факт, что данная модель носит абсолютно синтетический характер, хотя некоторые «критики», которые никогда не принимавшие участия в оперативной или антитеррористической деятельности, не имеющие опыта раскрытия преступлений, приписывают ей эклектический характер. Можно предположить, что этому поспособствовали действия ряда «специалистов» (в кавычках) профайлеров, которые пытаются ввести в производство судебных экспертиз такие псевдонаучные дисциплины как: графология, физиогномика и жестология. К сожалению, вульгаризация — это участь многих направлений, которые становятся массовыми.

В связи с этим, говоря о научных основах метода, хотим отметить тот факт, что его основой является психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика, позволяющая точно описать все феномены профайлинга и объяснить поведенческие стереотипы человека. Во многом эта теория схожа с теорией функциональных систем Анохина. Но, к сожалению, психология деятельности не позволяет объяснить, а главное описать все феномены человеческого поведения исходя из задач, которые стоят перед специалистом-профайлером.

Психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика

Психоэволюционная теория Р. Плутчика разработанная в виде монографического исследования в 1962 году, получила международное признание. Она использовалась для раскрытия инфраструктуры групповых процессов и интеракций личности.

Суть теории изложена шестью фундаментальными постулатами:

  1. Эмоции – это механизмы коммуникации и выживания, основанные на эволюционной адаптации. Они сохраняются в функционально эквивалентных формах через все филогенетические уровни. Коммуникация происходит за счет восьми базисных адаптивных реакций, являющихся прототипами восьми базисных эмоций:
  • Инкорпорация. Поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей вовнутрь организма.
  • Отвержение. Избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.
  • Протекция. Поведение, призванное обеспечить избегание опасности или вреда. Сюда включается бегство или любое другое действие, которое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.
  • Разрушение. Поведение, призванное разрушить барьер, который препятствует удовлетворению важной потребности.
  • Воспроизводство. Репродуктивное поведение, которое может быть определено в терминах приближения, тенденции к сохранению контакта и смешивания генетических материалов.
  • Реинтеграция. Поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. Функция постулата в обретении опеки вновь.
  • Ориентация. Поведенческая реакция на контакт с неизвестным, новым или неопределенным объектом.
  • Исследование. Поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде.

оперативная психодиагностика

  1. Эмоции имеют генетическую основу.
  2. Эмоции – это гипотетические построения, основанные на очевидных явлениях различных классов. Гипотетические модели приведены в таблице (Таблица 1).
  3. Эмоции – это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события когнитивно оцениваются, в результате оценки возникают переживания (эмоции) и физиологические изменения. В ответ на это организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул. (Таблица 1).
  4. Отношения между эмоциями могут быть представлены в виде трехмерной структурной модели. Вертикальный вектор отражает интенсивность эмоций, слева направо – вектор сходства; а ось спереди назад характеризует полярность противоположных эмоций. Этот же постулат включает положение о том, что некоторые эмоции являются первичными, а другие – производными или смешанными.
  5. Эмоции соотносятся с определенными чертами характера. Диагностические термины, например, «депрессия», «маниакальность», «паранойя» рассматриваются как крайние выражения таких эмоций, как печаль, радость и отвержение (Таблица 2).

профайлинг

Структурная модель эмоций является основой построения теоретической модели защиты. Теоретическая модель механизмов защиты была разработана Р.Плутчиком в соавторстве с Г.Келлерманом и Х.Контом в 1979 году. Она включает в себя пять постулатов модели защиты:

  • Специфические защиты образуются для совладания со специфическими эмоциями.
  • Существует восемь основных механизмов защиты, которые развиваются для совладания с восемью основными эмоциями.
  • Восемь основных защитных механизмов обладают свойствами как сходства, так и полярности.
  • Определенные типы личностных диагнозов имеют в своей основе характерные защитные стили.
  • Индивид может использовать любую комбинацию механизмов защиты.

 

Искажение реальности по средствам защит может происходить трояким образом.

Нежелательная информация может:

Игнорироваться или не восприниматься; будучи воспринятой – забываться, а в случае допуска в сознание и запоминания – интерпретироваться удобным для индивида образом.

Проявление механизмов защиты зависит от возрастного развития и особенностей когнитивных процессов, в целом они образуют шкалу примитивности-зрелости.

Первыми возникают механизмы, в основе которых лежат перцептивные процессы (ощущения, восприятия и внимания). Именно перцепция (восприятие) несет ответственность за защиты, связанные с неведением, непониманием информации. К ним относят отрицание и регрессию. Они являются наиболее примитивными и личность «злоупотребляющая» ими характеризуется как эмоционально незрелая.

Далее возникают защиты, связанные с памятью, а именно с забыванием информации, это вытеснение и подавление.

По мере развития процессов мышления и воображения, формируются наиболее сложные и зрелые виды защит, связанные с переработкой и переоценкой информации, это рационализация.

 

Основные психологические защиты сводятся в четыре группы:

– защиты с отсутствием переработки содержания: отрицание, вытеснение, подавление.

– защиты с преобразованием или искажением содержания мыслей, чувств, поведения: рационализация, проекция, отчуждение, замещение, реактивное образование, компенсация.

– защиты с разрядкой отрицательного эмоционального напряжения: реализация в действии, соматизация тревоги, сублимация.

– защиты манипулятивного типа: регрессия, фантазия, уход в болезнь или образование симптомов.

Результатом психоэволюционной теории эмоций Роберта Плутчика и структурной теории личности Генри Келлермана стала «Психодиагностическая система Келлермана-Плутчика», которая легла в основу психодиагностической методики «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index).

Система основывается на теории, что в каждой личности существует диспозиция (наследственная предрасположенность) к определенному психическому расстройству. Механизм психологической защиты играет роль регулятора внутриличностного баланса, происходит это за счет гашения доминирующей эмоции (схема 3).

Схема. 3. Система диспозиций по Келлерману и Плутчику.

Согласно психодиагностической системе анализ ведущих диспозиций характеризует личностные особенности испытуемого.

При взаимодействии со стимулом возникают характерные для определенной диспозиции переживания в виде эмоций. Ведущая эмоция формирует потребность, которая не всегда вкладывается в рамки приемлемого функционирования. Для поддержания адаптации, срабатывает защитный механизм, призванный погасить недопустимую эмоцию. Индивид испытывает неосознаваемый импульс, заставляющий переоценить стимул. Личностный баланс достигается за счет формирования защитного поведения.

Характеристика диспозиций

Диспозиция мании (эмотивный психотип)

Ведущая эмоция – радость, потребность к избытку приятных стимулов — гедонизм.

Защита:  реактивное образование, осуществляется за счет подавления привлекательности приятных стимулов с помощью «Super-Ego». Развитие механизма связано с окончательным усвоением индивидом «высших социальных ценностей».

Импульс – «обрати это в противоположное».

Переоценка стимула – «все, связанное с этим, отвратительно».

Защитное поведение в норме – сильные переживания по поводу нарушений «личностного пространства», подчеркнутое стремление соответствовать общепринятым стандартам поведения, актуальность, озабоченность «приличным» внешним видом, вежливость, любезность, бескорыстие, общительность. Неприятие всего того, что связанно с функционированием организма и отношениями полов.

 

Диспозиция истерии (истероидный психотип)

Ведущая эмоция – принятие.

Защита – отрицание. Развивается с целью сдерживания эмоции принятия окружающих, если они демонстрируют эмоциональную индифферентность или отвержение. Излишнее принятие компенсируется отрицанием тех моментов, которые «не нравятся» сознанию. Поток положительных качеств воспринимаемого объекта заставляет истерика идеализировать его (например, истерики часто влюбляются).

Импульс –«не замечай этого».

Переоценка стимула – не происходит, стимул не замечается.

Защитное поведение в норме – общительность, стремление быть в центре внимания, жажда признания, самонадеянность, оптимизм, непринужденность, хвастовство, жалость к себе, обходительность, аффектированная манера поведения, пафос, легкая переносимость критики и отсутствие самокритичности.

 

Агрессивная диспозиция (эпилептоидный психотип)

Ведущая эмоция – гнев.

Защита – замещение. Развивается для сдерживания эмоции гнева на более сильного, старшего или значимого субъекта, выступающего как фрустратор. Замещение может направляться как вовне, формируя деструктивное поведение, так и внутрь в виде аутоагрессии.

Импульс – «напади на что-то, заменяющее это».

Переоценка стимула – «вот кто во всем виноват».

Защитное поведение в норме – импульсивность, раздражительность, вспыльчивость, требовательность к окружающим, реакции протеста в ответ на критику, отсутствие чувства вины.

Диспозиция психопатии (гипертимный психотип)

Ведущая эмоция – удивление.

Защита – регрессия. Развивается в раннем детстве для сдерживания чувств неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы. Как правило, поощряется взрослыми, имеющими установку на эмоциональный симбиоз и инфантилизацию ребенка.

Импульс – «плачь об этом».

Переоценка стимула – «вы обязаны мне помочь».

Защитное поведение в норме – импульсивность, слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих, внушаемость, неумение доводить до конца начатое дело, легкая смена настроения, умение легко устанавливать поверхностные контакты. Склонность к мистике и суевериям, непереносимость одиночества, потребность в стимуляции, контроле, подбадривании, утешении, поиск новых впечатлений. В эксквизитной ситуации – повышенная сонливость и неумеренный аппетит, манипулирование мелкими предметами, непроизвольные действия (потирание рук, кручение пуговиц и т.п.), специфическая «детская» мимика и речь.

Депрессивная диспозиция (депрессивно-печальный психотип)

Ведущая эмоция – печаль.

Защита – компенсация. Компенсирует недостающую самооценку, что позволяет личности справляться с состоянием подавленности.

Импульс – «постарайся приобрести это».

Переоценка стимула – «зато я… все равно я… когда-нибудь я…».

Защитное поведение в норме – постоянные страдания из-за утраты воображаемого объекта и потери самоуважения. Поведение, обусловленное установкой на серьезную и методическую работу над собой, нахождение и исправление своих недостатков, достижение высоких результатов в деятельности; серьезные занятия спортом, коллекционирование, стремление к оригинальности.

Параноидальная диспозиция (паранойяльный психотип)

Ведущая эмоция – отвращение (неприятие).

Защита – проекция. Развивается как результат эмоционального отвержения в раннем детстве со стороны значимых лиц. Проекция позволяет переносить собственную неполноценность на других.

Импульс – «обвини это».

Переоценка стимула – «все люди порочны».

Защитное поведение в норме – контроль, отсутствие внушаемости, повышенная критичность, гордость, самолюбие, эгоизм, злопамятность, обостренное чувство несправедливости, заносчивость, подозрительность, ревнивость, враждебность, упрямство, несговорчивость, нетерпимость к возражениям, замкнутость, пессимизм, повышенная чувствительность к критике и замечаниям, требовательность к себе и к другим, стремление достичь высоких показателей в любом виде деятельности.

Пассивная диспозиция (тревожно-мнительный тип)

Ведущая эмоция – страх.

Защита – подавление (вытеснение). Развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для позитивного самовосприятия и грозят попаданием впрямую зависимость от агрессора.

Импульс – «не помню об этом».

Переоценка стимула – «мне это незнакомо».

Защитное поведение в норме – инертность и пассивность, уход в себя, безынициативность, склонность быть зависимым от кого-либо, тщательное избегание ситуаций, которые могут стать проблемными и вызвать страх, покорность, робость, забывчивость, боязнь новых знакомств.

 

Обсессивная диспозиция (шизоидный психотип)

Ведущая эмоция – ожидание.

Защита – рационализация (интеллектуализация и сублимация). Развивается в раннем подростковом возрасте для сдерживания эмоции ожидания или предвидения боязни пережить разочарование неудач и неуверенности в конкуренции со сверстниками.

Импульс – переопредели, переосмысли это.

Переоценка стимула – «все объяснимо».

Защитное поведение в норме – повышенный контроль, не позволяющий узнать эмоции других, склонность к анализу и самоанализу, ответственность, добросовестность, основательность, любовь к порядку, нехарактерность вредных привычек, предусмотрительность, дисциплинированность, индивидуализм, стремлением придерживаться во всем середины.

Исходя из определения, данного Плутчиком, согласно которому эмоции – это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз и благодаря которым возможно достаточно точное прогнозирование поведение человека. Ключевое слово в данном определении – это «стабилизирующая обратная связь». Именно она позволяет предсказать поведение личности в том или ином контексте. Данная теория позволяет точно определить не только эмоции, но и достаточно точно дать четкие характеристики таким понятиям как чувства состояния и настроения.

Эмоции отличают от аффектов, чувств, настроений и переживаний.

В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» – это эмоция, а «Я боюсь этого человека» – это чувство. В связи с этим эмоции, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными: как только отношение к чему-то становится одновременно и плохим, и хорошим, это что-то можно назвать объектом, а эмоциональные процессы по отношению к нему – чувствами.

В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются субъектом как состояния его «я», а эмоции – как состояния, происходящие «в нём». Это особенно заметно, когда эмоции являются реакцией на аффект, например, когда человек чувствует страх за своё будущее, и это проявляется как реакция на только что испытанную вспышку гнева (аффект).

В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно.

Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.

Что касается исследований Пола Экмана, некоторые считают, что его классификация эмоций противоречит классификации эмоций данных Плутчиком, однако это совершенно неверно, поскольку Экман изучал не глубинную структуру эмоций, а их отражение на лице человека (и отчасти животных). Экман в своих трудах показал, что анатомические особенности лица человека позволяют отражать семь базовых человеческих эмоций. Когда мы говорим о базовых эмоциях, мы имеем ввиду чистые эмблемы лица, но при этом понимаем, что лицевые экспрессии бывают смешенными или смазанными, на лице могут быть иные сигналы лица и т.д.

Еще раз хотим отметить тот факт, что теория Плутчика и труды Экмана не только не противоречат, а наоборот дополняют друг друга.

Пол Экманв рамках своих исследований описал дискретную теорию эмоций, его исследования продолжил Клаус Шерер, описавший компонентную, динамическую модель эмоций.

 

На этой схеме видны все компоненты модели оперативной психодиагностики личности, лежащей в основе профайлинга модели ICDS

Физиологическая реакция и тенденция к действию – это базовые поведенческие паттерны, описанные Робертом Плутчиком. Изменения позы и лица – это экспрессии, описанные Экманом в его трудах. Переживание эмоций – это механизмы психологических защит, описанные тем же самым Плутчиком.

Исходя из вышеизложенного видно, что командой Центра детекции лжи и профайлинга ICDS в опоре на научные знания был создан прикладной и практически применимый инструмент – модель быстрого и бестестового построения психологического портрета личности и метод прогнозирования поведения человека.

Самые простые решения, связанные с прогнозированием поведения человека, можно продемонстрировать на примере схемы интенсивности переживания эмоций.

профайлинг обучение

Таким образом, благодаря осознанному восприятию глубины переживания эмоций или пониманию состояния, в котором находится человек, можно принять достаточно точное решение относительно вариантов взаимодействия с ним.

Эмоции и эффективность деятельности

профайлинг обучение

Полезные ссылки:

1. Запись вебинара «Оперативная психодиагностика»
2. Дистанционный курс «Оперативная психодиагностика личности»
3. Видеозапись тренинга «Оперативная психодиагностика»


Рубрики: база знаний | безынструментальная детекция лжи | Лицо и эмоции | невербальная коммуникация | СТАТЬИ Е.В. СПИРИЦЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос



Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

Принять участие


Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения