Международный центр профайлинга и детекции лжи Евгения Спирицы
‎8 (800) 550-45-34 Пн-сб: 9-19

Профайлинг: уровни познания

Профайлинг: уровни познания

Говоря о Профайлинге, нужно отметить тот факт, что только в России Профайлинг получил научное описание, поскольку в иных странах он носит исключительно прикладной характер и существует только в виде программ безопасности для отдельных подразделений полиции и служб безопасности.

Однако, говорить о Профайлинге только как о прикладной дисциплине, нам кажется достаточно странным подходом.

Естественно, что уже достаточно давно разработан инструментальный и технологический уровень Профайлинга.

Именно с этого уровня Профайлинг и начал развиваться как прикладная психологическая наука. В технологический уровень Профайлинга вошли все возможные приемы и техники, позволяющие определить профиль личности, определить его профессиональную пригодность, понять, говорит ли человек правду в данную минуту или что-то скрывает. На этом же уровне находятся все технологии распознавания и декодировки лица и эмоций.

Интенциональный уровень – это более высокий уровень Профайлинга, который стал складываться исходя из потребностей того, что техники и приемы стали оформляться в методики Профайлинга по «запросу» потребности контекста.

Из разрозненных приемов и техник появляются целостные методики, позволяющие решать разные задачи профайлинга: методика ОВУ (оценки валидности утверждений), методика нейрологического интервью, методика опросной беседы и групповой опросной беседы, установления причастности по косвенным признакам и другие. Многие из них использовались СК РФ для фиксации следовой картины преступлений и, в некоторых случаях, как дополнительная доказательная база в ряде судебных дел.

В целях становления Профайлинга как науки, ученым советом Международной Академии исследования лжи (ныне – центр ICDS), была создана методологическая основа Профайлинга как прикладного направления психологии и психодиагностики (в рамках формирования метода Профайлинга и метода безынструментальной детекции лжи). Именно после этого появилась возможность подготовки специалистов в области Профалинга, именуемых в дальнейшем «профайлер», и специалистов в области безынструментальных методов детекции лжи, именуемых в дальнейшем «верификатор». Профайлинг окончательно сложился как научный метод.

Эпистемологический уровень познания, а именно: ответ на вопрос который ставит эпистемология – «как ты знаешь о том, что ты знаешь», сложился из многолетней, более чем 20-летней практики и исследований, выведенных в единый архив исследований Международной Академией исследования лжи (ныне – центр ICDS), которого нет ни в одной другой организации. Все исследования, проводившиеся специалистами-профайлерами, фиксировались и передавались в единый «Архив исследований и стандартизации опыта», и именно это позволило обобщить и проанализировать, а главное – создать структуру опыта и его описание.

Таким образом, именно в РФ Профайлинг был сформирован как система научного знания, и оформлен как программа Профессионального дополнительного образования.

Полезные ссылки:

1. Статья «Профайлинг: уровни репрезентации»
2. Официально о модели профайлинга ICDS


Рубрики: база знаний | профайлинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос



Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

Принять участие


Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения