Профайлинг: уровни репрезентации

Продолжая говорить о Профайлинге, хотелось бы рассказать о его репрезентации, а именно об опыте его повторного воспроизведения и реализации в различных контекстах. 

Если говорить о Профайлинге личностном, то не удивительно что его репрезентация будет неврологической, а именно: что человек видит, слышит, а главное чувствует. Эти основные модальности непосредственно касаются внутренних состояний человека, и, описав их, можно достаточно точно алгоритмизировать деятельность человека. Что и было сделано командой ICDS в работе, посвященной описанию психологических состояний человека. Профайлинг личностный – это однозначно неврологический уровень репрезентации.

 

Если рассматривать уровни взаимодействия с социумом, то  психосемантический аспект репрезентации становится главенствующим.  Вспоминается поговорка Джо Гриндера, что люди едят слова! Взаимодействуя с социумом или действуя в социуме, любой  индивид представляет себя в социуме через речь. Возможно, что  в свои слова он вкладывает, собственные личностные смыслы. Также же из своей модели мира он описывает как различного рода свои поступки, так и воспринимает действия других людей, приписывая другому человеку то или иное намерение. А главное, объясняя социуму и самому себе позитивность намерения для любого своего действия. Понимая психосемантический уровень поведения, а главное – учитывая репрезентацию, специалист-профайлер способен решать задачи, например, судебной экспертизы. Когда у следственных органов не хватает доказательной базы из психосемантического контекста, с помощью психолингвистических экспертиз можно устанавливать правдивость или ложность высказываний опрашиваемого лица, определять и анализировать точность свидетельских показаний. Данный опыт, опыт судебных экспертиз, применяется во всем мире.  Но в Российской судебной правоприменительной практике из-за отсутствия единой методической и металогической базы он работает плохо.

Пространственный уровень репрезентации Профайлинга  тесно взаимосвязан с вопросами безопасности, поскольку ситуация стабильности связанна с уменьшением уровня новых стимулов, опора идет только на прошлый, проверенный опыт. Все новое изначально обусловлено ориентировочной реакцией и вопросами адаптации к проявляемым новым стимулам. Именно поэтому репрезентация Профайлинга в области безопасности направленна на быструю обработку новых данных для прогнозирования поведения человека в экстремальных средах и контекстах. Перспективы этого направления Профайлинга зависят от развития компьютерных программ «сбора анализа и обработки данных о человеке», их технологизации,  перемещения их на компьютерные, а в отдельных случаях – и мобильные устройства. Именно с этим направлением Профайлинга некоторые эксперты связывают победу Дональда Трампа на выборах в США, когда некая компания «Кембридж Аналитик» сформировала профайлы граждан США по профилям из социальных сетей и выдавала агитаторам   схему поведения с тем или иным человеком, чтобы склонить его проголосовать за Трамапа.  В ближайшие годы, с развитием интернет-технологий, данная тенденция будет только усиливаться.

Большое значение может иметь и символический уровень репрезентации Профайлинга, поскольку так или иначе человек окружает себя знаками и символами. У любого государства есть свои символы: герб, флаг, иная символика и ритуалы. Умея читать символы и знаки, можно прогнозировать развитие или состояние той или иной организации, компании, корпорации. Поскольку за любой организацией стоит личность, то понятно, что она будет транслировать какие-то ценности и их символическое выражение на все аспекты деятельности компании или даже государства. Вспомните последнюю недавнюю историю РФ, периоды правления от Горбачева, Ельцина, до  Путина. Личность и личностные характеристики вождей достаточно сильно влияют на политику и стратегию поведения государства в мире. Понимая символизм, структуру корпоративной этики и культуры можно составить четкий поведенческий профиль компании или организации для прогнозирования их поведения на рынке или на политической арене (имеется в виду деятельность или символика политических партий).

А потому уровни репрезентаций в Профайлинге имеют чрезвычайно важное значение, как некий технологический инструмент воздействия.

Полезные ссылки:

1. Официально о модели профайлинга ICDS
2. Статья “Профайлинг: уровни направленности”
3. Статья “Профайлинг. Оперативная психодиагностика личности — основа профайлинга”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X