АХ, ЭТИ СЕКТЫ! | ГИПЕРТИМ | 6

Секты, вербовка - очень актуальная тема! Большое количество вопросов: как человек попадает в секту, почему это возможно? Какой человек особенно уязвим

АХ ЭТИ СЕКТЫ, СЕКТЫ, СЕКТЫ! ПСИХОТИПЫ:

ГИПЕРТИМ. ВЕРБОВКА. СЕКТЫ. ЧАСТЬ 6

Гипертим, вербовка, секты, медовая ловушка…. Добрались мы до гипертимной рыбы-молнии, а скорее, это она примчалась и обрушилась на нас. И здесь главным будет не принцип “подстройки”, а, скорее, “отстройки”, надо обладать изрядным терпением, чтобы отстроиться от неуемной гипертимной энергии.

В основе этого психотипа лежит подвижная нервная система. Большую часть времени такой человек очень активен, но потом следует спад, затем, чтобы подкопить силы и снова рвануть в бой. Процессы возбуждения у гипертима преобладают над процессами торможения.

Именно поэтому гипертим стремится к неизвестному, новому, неопознанному, отсюда и базовые эмоции – удивление или игра, и базовое поведение – движение, активность, контакт с чем-то неизвестным.

«Эй, птичка, летим со мной, там много вкусненького!». Быть всегда там, где интересно, где есть новые эмоции – стиль жизни этого психотипа, поэтому вся его жизнь состоит из перемен, гипертим очень быстро, часто, кардинально меняет все: работу, окружение, обстановку, увлечения, друзей. Однообразие навевает на него скуку…

Какая же из моделей вербовки подойдет для психотипа “гипертим”? Мне кажется, любая, главное, чтобы было ново, весело, интересно, быстро… Пожалуй, из всего богатого арсенала больше всего подойдут: “ловушка для авантюристов”, “ловушка для любителей коллективов”, “ловушка для знатоков секретов”.

Ловушка для авантюристов.

Такую ловушку мы организовываем для любителей острых ощущений, а кто, как ни гипертим, обожает все “остренькое”!  Человек ввязывается в историю, которая кажется ему заманчивой, потому что ему не дают покоя знания из шпионских романов и голливудских фильмов,  источников, где шпионская жизнь сильно романтизирована и далека от реальности.

Ловушка для любителей коллективов.

Пригодится, когда наша рыба стремится ощущать себя активным членом коллектива или компании, а гипертим без общения – это рыба без воды.

Ловушка для торговцев секретами или болтун – находка для шпиона.

Рассчитана на тех, кто любит поговорить, – а какой гипертим не любит поговорить!! – и обменяться секретами. Под словом «секрет» подразумевается любая информация, неизвестная оппоненту. Гипертим, как правило, до отказа напичкан такими “секретами” и историями.

Впрочем, другие модели вовлечения гипертима в секту тоже могут оказаться весьма действенными, главное избегать скучных и медленных мероприятий.

А вот медовая ловушка, например, которая основана на сексуальных отношениях, для гипертима вряд ли подойдет, потому что вся его жизнь – это череда партнеров и сексуальных отношений. Поэтому поставить гипертима в неловкое положение – это утопия. Скорее всего, он скажет: “Ок. И побежит искать кого-то нового, забыв сказать “пока” предыдущему партнеру” 🙂

Любовная ловушка.

В отличие от такого понятия, как «медовая ловушка», «любовная» находится на более высоком уровне. Это уже создание семьи. Основное отличие в том, что объект тем или иным способом становится «наркозависим» от партнера, влюбляется так, что готов на любой безумный поступок. Понятно, что организовать такую ловушку значительно сложнее, особенно для гипертима, но при этом она эффективнее и надежнее «медовой».

 

Финансовая ловушка

может отлично сработать для нашей гипертимной рыбки, которая тратит деньги не задумываясь. Вы узнаете о потребностях жертвы, о финансовых проблемах и удовлетворяете их. Это не обязательно выплата долгов, но и, например, повышение доходов “карьерная ловушка”. Можно, конечно, просто дать денег (моментальная вербовка). Вы даете взаймы, гипертим обязательно все потратит и снова придет… Классический пример  – «карточный долг». Если же взять бизнес формат, то можно использовать молодых амбициозных людей, у которых не хватает денег на обучение.

Идеологическую ловушку, компромат, шантаж, перевербовку, ловушку для националистов, ловушку для мстителей в случае вовлечения гипертима мы рассматривать не будем, так как данный персонаж, как правило, не является принципиальным во взглядах и легко меняет свои установки на совершенно противоположные.

Ядро гипертимного психотипа можно охарактеризовать так:

  • Неуравновешенность со слабым самоконтролем
  • Постоянная двигательная активность
  • Личная огрубелость, отсутствие душевной тонкости
  • Эйфоричность, повышенное настроение при циклах депрессией и дисфорий (страданий)

Гипертим жизнерадостен и приветлив, очень гостеприимен. Он почти всегда весел, активен, разговорчив, даже болтлив, так как не умеет сдерживать эмоции.

Все их переживания достаточно легко читаются на лице, гипертим часто бывает вспыльчивым, но очень отходчив. Бывает подвержен приступам тревоги, пессимизма, но ненадолго, это же скучно. Поэтому, если в вашей секте весело и много движения, то вы найдете общий язык!

Будьте веселы и бодры! Ольга Спирица

 

ПРОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ: ВЕРБОВКА В СЕКТЫ:

АХ, ЭТИ СЕКТЫ, СЕКТЫ, СЕКТЫ! ШИЗОИД. ЧАСТЬ 5

АХ, ЭТИ СЕКТЫ, СЕКТЫ, СЕКТЫ! ЭМОТИВ. ЧАСТЬ 7

АХ ЭТИ СЕКТЫ, СЕКТЫ, СЕКТЫ! ТРЕВОЖНО-МНИТЕЛЬНЫЙ, ДЕПРЕССИВНО-ПЕЧАЛЬНЫЙ. ЧАСТЬ 8

АХ, ЭТИ СЕКТЫ, СЕКТЫ, СЕКТЫ! ПСИХОПАТ. ЧАСТЬ 9

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X