ДЕТЕКТОР ЛЖИ | ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД !

детектор лжи ложь детекция лжи полиграф проверка

ДЕТЕКТОР ЛЖИ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

ДЕТЕКЦИЯ, ЛОЖЬ, ПОЛИГРАФ ПРОВЕРКА И НЕМНОГО ИСТОРИИ…

Практически на каждом тренинге (безынструментальная детекция лжи или профайлинг) мне приходится отвечать на этот вопрос…

Детектор лжи – что за «адова машина и можно ли ее обмануть?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое детектор лжи (полиграф).
  • Можно ли обмануть детектор лжи.
  • Особенности инструментальной и безынструментальной детекции лжи.

Вопрос о лжи и обмане всегда волновал человечество. Ложь и обман с момента появления ХОМО САПИЕНСА преследует его, начиная с изгнания Адама и Евы из эдемского сада. Даже в раю без обмана не обошлось. И тут еще нужно понять, кто был первым лжецом в истории, змей или кто-то еще….

Подробнее на эту тему можно прочитать в моей книге «Психология лжи и Обмана», там я описываю свой взгляд на эту тему и весьма не бесспорно.

 

Но сегодня не о философских взглядах и традициях, а о детекции лжи и о детекторе лжи. Исторически люди хотели знать правду. Однако, понятия правды или истины были расплывчаты. Из-за того, что доказательства, основанные на словах, как правило, являлись весьма зыбкими и аморфными, хорошо подготовленный оратор мог на основе абсолютно ложных данных ввести в заблуждение и увлечь за собой большую массу людей.

Далеко ходить не надо. Вспомните кровавого преступника прошлого столетия Адольфа Гитлера. Он смог обмануть огромное количество людей и увлечь их за собой, используя мифы и убеждения своего юношеского воспитания. Он считал, что немецкая, арийская нация – богоизбранная нация. И она должна уничтожить недочеловеков – евреев, славян, цыган и прочих. Мало кому известно, что Гитлер был номинирован на Нобелевскую премию мир. Слава Богу, не дали, как некоторым другим… Кстати, тоже хорошо умеют лгать, вспомните заседание ООН, где один из «миротворцев» размахивал пробиркой с белым порошком.

Со словами, как на тот момент, так и сейчас, все очень грустно. Люди, к сожалению, «едят» слова и мало смотрят на дела.

В общем, нужен детектор лжи. Прибор, который бы подтверждал – человек говорит правду или лжет. И опирался бы данный прибор на такие показания, на такие данные, которые с помощью слов их разрушить было бы невозможно. Чтобы оператор данного прибора опирался на реальные факты, а не на вымышленные или сфальсифицированные данные.

И такой прибор в начале прошлого века появился. Его автором является Леонард Киллер. Заслуга коего заключалась в том, что он собрал в одном приборе насколько основных показателей работы вегетативной нервной системы, а именно, артериальное давление, дыхание, показания кожно-гальванической реакции и так далее.

Так появился полиграф. Именно этот прибор стали называть детектор лжи.  Я не хочу описывать историю развития полиграфа. Ее можно прочитать в открытых интернет-источниках, в свободных энциклопедиях и в учебниках, посвященных полиграфу, которых сейчас предостаточно.

Цель данной статьи в другом. В определении пригодности данного метода к различным современным условиям.

Сегодня полиграф используется при приеме на работу, проверяя соискателей на различные факторы риска, при проведении служебных проверок в разных не стандартных ситуациях.

Ко мне часто обращаются люди, не удовлетворенные результатами проведенных исследований. И, как следствие, возникает вопрос, а можно ли обмануть полиграф? Можно ли обмануть пресловутый детектор лжи?

Я все время отвечаю на ворс вопросом – а можно ли обмануть рентгеновский аппарат, а можно ли обмануть МРТ?

Обмануть можно только специалиста, который выносит заключение на основе того, что он увидел. Отсюда подкрадывается вопрос к уровню подготовки специалиста, проводящего исследования. Современный мир ставит перед специалистами более широкий спектр задач, нежели просто проведение исследования.

Американский шпион Олдрич Эймс, завербованный нашей разведкой и работавший в отделе разведывательных операций против СССР, принес нам столько ценной информации, что этот агент ценился на вес золота. Он регулярно проходил полиграф в своем ведомстве. И его спасала правда или, точнее сказать, почти что правда. Американские полиграфологи видели ярко выраженные реакции Эймса, на контакты с советской разведкой. Однако, его объяснения удовлетворяли их. Да, я контактирую с советской разведкой! Но эта моя прямая функциональная обязанность. Мне за это деньги платят! Кстати, после разоблачения Эймса вся структура проведения полиграфных проверок в разведывательных департаментах США в корне изменилась.

Теперь на повестке дня было не только наличие или отсутствие значимой реакции на стимул, но еще появился вопрос: «Почему, такая реакция?». Как следствие, американцы все больше и больше стали понимать, что полиграф – хорошо. Но как сделать так, чтобы специалиста не смогли обмануть?

А это возможно только в том случае, когда мы получаем точный ответ на вопрос «Почему?». И вот тут понадобились новые методы детекции лжи. Такие, которые бы дополнили старые проверенные модели на современном этапе эволюции, в условиях требований современного общества.

Так появляются методы безынструментальной детекции лжи. Многие наверняка смотрели сериал «Обмани меня» или читали не очень понятную книгу «Психология лжи» Пола Экмана. Я не против величайшего ученого. Он действительно великий человек. Но давайте науку оставим ученым. Я про то, что действительно работает…

Натан Гордон, один из уникальных полиграфологов США, создает «Интервью судебной оценки», где на основе системы вопросов, задаваемых в специальном порядке без полиграфа, выносят решение о причастности или непричастности подозреваемого. Итак, к специалисту в области детекции лжи выдвинуты новые требования.

Современный специалист должен знать не только то, что такое детектор лжи и уметь его применять, но еще и владеть навыками безынструментальной детекции лжи. Навыками, которые позволяют лучше понять природу человека, структуру его личности и получить необходимую информацию, требуемую заказчиком.

Еще один метод, который с каждым днем становится максимально востребованным. Это метод получения признания у опрашиваемого человека. Иногда только это может позволить решить судьбу сложного уголовного дела в отсутствии доказательств и недостатка улик.

Вспомните ситуацию с Чикатило. Его фактически задержали рядом с трупом, вроде достаточное количество улик… по одному убийству. Но главный вопрос, который интересовал оперативников, проводящих расследование по делу «Лесополоса», – он или не он убил более 50-ти человек. А Чикатило молчит…

Разговорил его и заставил дать признание психиатр Бухановский, поговорив с маньяком около 20 минут. Чикатило признался в 56-ти убийствах. Что же такое сказал ему профессор Бухановский?

Мы понимаем, что получение признания – это также навык, который требуется от сегодняшнего специалиста в области детекции лжи.

 

«Устарел ли детектор лжи», – спросите вы меня? Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Но ясно одно, что жизнь меняется, и современные реалии выставляют перед специалистом в области детекции лжи высокие требования.

Детекция лжи – особое направление психологии, психофизиологии и психодиагностики, стоящее несколько особняком от науки. Это прикладное направление. Сегодня, в наши дни, только одним методом не обойдешься. Именно поэтому мои курсы, тренинги, лекции очень сильно изменились в содержании образования. Учитывая современные требования, помимо профайлинга и маркеров лжи, я включил в обучение большой блок по коммуникации, которая лежит в основе всех методов и методик детекции лжи. Основы манипулирования человеком, в данном случае, опрашиваемым лицом в условиях опросной беседы и многое другое.

Говорят, что хорошо подготовленный психолог – он опаснее шахида!  Кто же тогда Специалист по детекции лжи? Супермен или Супервумен? Мне кажется, да. Хотите в мир таких людей? Тогда добро пожаловать в АД!

 

Всегда Ваш, Евгений Спирица

 

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ И СМОТРИТЕ ВИДЕО, КАК МЫ ОБМАНЫВАЛИ ПОЛИГРАФ И ПРОВОДИЛИ РАССЛЕДОВАНИЕ | ПО ССЫЛКЕ:  ДЕТЕКТОР  ЛЖИ,  ПОЛИГРАФ. ПРАВДА О ЛЖИ. РОССИЯ  1

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И МАТЕРИАЛЫ:

НАЧНИ  УЧИТЬСЯ  БЕСПЛАТНО:  КУРСЫ,  ТРЕНИНГИ,  КНИГИ

СПИРИЦА ЕВГЕНИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ И ICDS-GROUP, КТО МЫ?

МОДЕЛЬ ПРОФАЙЛИНГ ICDS, О МЕТОДЕ ЕВГЕНИЯ СПИРИЦЫ

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

(1) Comment

  • Наталья 21.06.2018 @ 09:27

    Специалистов по детекции лжи, высокого уровня, в России единицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X