контрольный ВОПРОС или детекция ЛЖИ – работа с состояниями

контрольный вопрос или детекция лжи - работа с состояниями

Контрольный ВОПРОС – камень предкновения для большинства верификаторов и, тем более, полиграфологов.

 

Детекция ЛЖИ –  это работа с состояниями.

 

На днях встретился с Валерием Владимирович Коровиным, и конечно же эта встреча не прошла даром!
Валерий Владимирович показал особый взгляд на работу с таким понятием как: КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС, казалось бы, эта тема уже достаточно известная. Понятно, что есть разница как задавать контрольный вопрос в профайлинге, в безынструментальной или инструментальной детекции лжи. Американцы в своем подходе говорят, что человек на контрольный вопрос должен сказать ‘нет’, и должна быть реакция.

Но нужно учесть, что американцы опираются на такие понятия как ‘правда’ и ‘ложь’. К сожалению, мы не можем опираться на эту тему, потому что, если американцы процедурные, то русский человек совершенно возможностный. Для нас ‘правда’ и ‘ложь’ носят совершенно другой характер. Именно поэтому поведение причастного и непричастного человека в разных контекстах, у разных народностей будет различно.

Поэтому, детекция лжи — это работа с состояниями человека. Именно поэтому есть смысл работать не с вопросами, которые, несомненно, важны, но с темами, которые гораздо важнее. Мне было очень интересно наблюдать, как В.В.Коровин говорил не столько о контрольных, нейтральных и проверочных вопросах, сколько о темах этих вопросов. Его блоковый тест опирается именно на это. Неудивительно, что блоковый тест Коровина является одной из частей нашей опросной беседы. Потому что нам стало совершенно очевидно, что детекция лжи — это все-таки работа с состояниями человека.

Не случайно в зарубежных теориях есть такое понятие, как ‘общий вид причастного человека’ и ‘общий вид непричастного’ — т.е. фактически они и говорят о состояниях, правда, критериев этого внешнего вида у них нет. Мы же сделали самое главное — у нас есть четкие критерии такого состояния и вида. Именно поэтому все больше и больше я склоняюсь к тому, что идея безынструментальной детекции лжи — это все-таки идея работы с состояниями.

Впрочем, всё в нашей жизни — работа с состояниями. Человек себя погружает в какие-то состояния, какие-то эмоциональные переживания, вытаскивает себя из этих состояний. Кто-то пытается управлять состояниями, кто-то нет. Немного о том, как работать с состояниями я буду говорить на своем тренинге «Управление состояниями и эмоциями», он не совсем связан с детекцией лжи, больше, все-таки, с бизнес контекстом, но о детекции лжи мы тоже будем говорить.

Продолжая тему работы с состояниями в детекции лжи, в профайлинге, мы говорим о том, что если верификатор способен понять, в каком состоянии находится человек, а именно: в состоянии причастного/непричастного, а, может, тревожном из-за каких-то посторонних мыслей, например, по поводу ребенка, которого нужно забрать из садика, или супруга, у которого проблемы на работе. Если мы понимаем и учитываем все эти возможные ситуации и факторы, то детекция лжи для нас становится очень простым и понятным механизмом.

 

Всегда ваш, Евгений Спирица

ложь как ФЕНОМЕН коммуникации

 

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

X
WhatsApp chat