ОБУЧЕНИЕ | ПСИХОПАТИЯ | КРИТЕРИИ

Обучение: критерии психопатии, феномена "психопатия" социопат Продолжаем говорить об удивительных людях - психопатологические личности. Итак, критерии..

ОБУЧЕНИЕ ПРОФАЙЛИНГУ

ПСИХОПАТИЯ, СОЦИОПАТ, НЕКОТОРЫЕ КРИТЕРИИ

Обучение профайлингу и критерии психопатии – феномена “психопатия” (социопат).  Продолжаем говорить об удивительных людях – психопатологические личности (психопатия). Итак, критерии психопатии, – которые мы увидели, – в некой упрощенной форме.

  1. Перевернутый мир

  2. Логика

  3. Эмоциональная холодность

  4. Морализаторство

  5. Он всегда прав

Хочу повториться, что мы никоим образом не претендуем на психиатрическую классификацию, не трогаем медицину. С нашей точки зрения люди, которых мы называем “психопаты” или “социопаты”, это те люди, которые являются хищниками, – это очень подходящая, точная метафора.

Находясь рядом с ними, ты испытываешь уникальные эмоции или, наоборот, испытываешь чувство страха, в зависимости от того, какой именно хищник находится рядом. Помните, в прошлой статье я рассказывал о том, что когда столкнулся с человеком психопатичного типа, испытал состояние эмоциональной холодности.

После этого был еще один интересный эпизод. Моя знакомая попросила оценить, составить профиль ее молодого человека. Она поделилась своими переживаниями по поводу того, что парень кажется странным. С одной стороны, с ним хорошо, с ним, как за каменной стеной. Но с другой стороны, он очень непонятный человек, – во-первых, она никак не может его почувствовать эмоционально.

Когда она находится рядом с ним, то возникает какое-то странное состояние, кажется, что что-то не так, какое-то стостояние тревожности, которое мучает постоянно.

В начале статьи я обозначил несколько критериев. По ним мы понимаем, что тот или иной человек, все-таки, не совсем нормальный. Мы говорим здесь о психопатологии с точки зрения нашей бытовой нормы. Вернемся к нашей истории о странном молодом человеке. Знакомая мне показала видео и фото, которые ее парень шлет ей в качестве развлечения – то, что его радует.

Мне часто приходится смотреть подобного рода видо в связи с работой, но это преступления, уголовные дела. Я хочу сказать, что такого числа мерзкого видео я невидел ни в одном телефоне обычных граждан, не связанных с криминалистикой. Человек присылал картинки, фотографии, которые вызывают эмоцию отвращения. Там была расчлененка, кровь, – а она говорит, ты знаешь, он испытывает от этого позитивные эмоции. Обычный человек вряд ли сможет долго смотреть это было.

 

Есть такое понятие, как «перевернутый мир психопатов». Когда мы стали его изучать, то поняли, что так и есть на самом деле. То, что нравится нормальным людям, социопат воспримет, как негативные эмоции. А картины, которые связаны с чем-то отвратительным, с чем-то для обычных людей неприятным, у них вызывают позитивные эмоции.

Поэтому мы зафиксировали это как критерий «перевернутый мир психопатов». То, что хорошо, приемлемо для обычных людей – для них плохо. И наоборот.

Дальше поговорим про логику. Эти люди, в силу того, что у них особым образом устроена кора полушарий головного мозга, очень плохо испытывают эмоции. Они заменяют их логикой, это абсолютные прагматики. Эти люди умееют просчитывать многоходовые комбинации. Именно поэтому очень часто они поднимаются на вершины финансовых или политических пирамид. Эти люди эмоции не испытывают, они их демонстрируют, отыгрывают. Это очень точно можно увидеть и распознать. Но для этого, конечно, нужно потренироваться и знать, на что обращать внимание.

Еще две особенности этих людей, на которые мне хотелось бы обратить внимание, это морализаторство и так называемый паттерн «он всегда прав».

Поскольку эти люди логичные, поскольку они опираются не на чувства, а на сенсорно-очевидные вещи, на сенсорный опыт, т.е., на вещи, которые можно потрогать, увидеть, понюхать, услышать, попробовать на вкус, на то, что есть у них в реалии, они делают очень интересные с точки зрения лингвистики выводы. А именно, с помощью лингвистических конструкций делают все возможное, чтобы вы были не правы, а они оказываются правы в опоре на какой-то прошлый опыт, на какие-то нормы, якобы ценности и так далее.

Что бы Вы ни говорили, человек психопатического типа объяснит, найдет веские причины того, почему Вы не правы. Как в истории с моей знакомой, когда она засомневалась в себе, стала спрашивать, нравится ли это мне, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Этот человек обвинял ее в том, что она ничего не понимает, говорил, что нормальным людям должно это нравиться, нашел такие убедители, которые заставили девушку чувствовать себя абсолютно неправильной. У нее возникло в этот момент чувство вины и стыда по поводу того, что она не понимает совершенно очевидных вещей.

 

Я постоянно на своих тренингах говорю о таком понятии, как «магия языка», так вот, этой магией языка для того, чтобы Вам встроить состояние беспомощности, никчемности, чувство вины и стыда, психопаты владеют идеально. Они максимально красноречивы и убедительны, знаете, если на это нет фокуса внимания, то можно заслушаться и забыть о цели проверки, когда мы работаем с точки зрения детекции лжи. Я многократно во время таких проверок слышал, почему человек считает себя выше, умнее всех других людей, и при этом он на социальной лестнице может находиться очень невысоко.

Никогда не забуду бригадира, который мне доказывал, что я, человек умственного труда, не прав, что нормальные люди должны работать на стройках. Если бы у меня не было в тот момент специальных знаний и большого опыта, наверное, он смог бы меня убедить, будь это, к примеру, лет 20 тому назад. Он был максимально красноречив, приводил такие примеры политические, исторические, – просто целый кладезь этико-религиозного, исторического опыта, и при этом формулировал свои речевые конструкции таким образом, что в любом случае, какое бы резюме он не подводил, самым главным оказывалось то, что люди, которые сидят напротив него и подозревают его в совершении преступления, изначально не правы.

Более того, нам стыдно должно было быть за то, что мы занимаемся детекцией лжи и профайлингом.

Интереснейшее состояние испытываешь, когда находишься рядом с таким уникальным феноменом, как человек психопатического типа. Я здесь рассказал о небольшом количестве критериев, о 4-х, которые, с моей точки зрения, являются одними из самых важных для определения человека психопатического склада, с которым очень сложно общаться. Потому что от общения с таким человеком Вы постоянно будете испытывать чувство вины, стыда, чувство неловкости, унижения, Вы никак не можете доказать даже самых простых вещей, принятых во всем мире.

Психопаты обладают удивительным качеством – они легко подавляют человеческую личность. Почему? Они совершенствуют свои навыки в унижении людей, потому что именно таким способом они подстегивают, холят свое эго, получая удовольствие, именно таким образом люди психопатичного типа реализуют себя в социуме, для них это привычное состояние.

Никогда не забуду одно из судебных дел, когда мужчина, который в Санкт–Петербурге убил 12 маленьких девочек от 10 до 12 лет, в зале суда пытался обвинить их матерей в том, что они неправильно жили, воспитывали детей, и вообще не правы и не должны существовать в этом мире, поскольку они виноваты в том, что отпустили своих дочерей к подругам. Представляете? Даже в зале суда человек, у которого 12 убийств за плечами, пытался учить суд, пытался учить потерпевших родителей морали и нравственности.

Итак, критерии психопатии. Обратите внимание на 4 простых критерия:

  • логика,
  • эмоциональная холодность,
  • морализаторство и
  • убежденность в том, что он всегда прав.

Особенно, когда это касается морально-этических вещей, принятых в социуме, такой человек всегда ставит их под сомнение. Понятно, что это не все критерии. Это некая вводная, первый взгляд на психопатов, но, с моей точки зрения, это 4 базовых кита, 4 базовых опоры, на которых и сторится вся психопатологическая личность.

У этих людей есть свои четкие принципы, у них есть свои четкие убеждения, у них есть я–концепция, которые поддерживают его личность как психопата, социопата. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Я Вас хотел попросить вот о чем – посмотрите, пожалуйста, обратите внимание, может быть, есть вокруг вас похожие люди (вспомните критерии психопатии), рядом с которыми появляется холодок по спине и которых вы эмоционально не чувствуете. Особенно стоит обратить внимание на состояние, когда Вы, находясь рядом с ним, начинаете думать, что Вы, как если бы, ничего из себя не представляете. Это такой тревожный сигнальчик. Вообще, вселенная дружественна и изобилует ресурсами, и общение с человеком должно приносить радость, эмоциональную близость. С людьми, которые находятся в вашем окружении, должно быть что-то позитивное, замечательное.

Обратите внимание, вдруг есть в вашем окружении люди, при общении с которыми Вы постоянно испытываете негативные эмоции и при этом чувствуете, что вы не правы. Не нужно вешать ярлыки, просто я прошу Вас присмотреться к окружающим.

Евгений Спирица

 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ СТАТЬИ ПРО ПСИХОПАТОВ:

АХ, ЭТИ СЕКТЫ! | ПСИХОПАТ | 9

 

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

X