ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ. Правда это? Психология лжи, профессия верификатор, ПОЛ ЭКМАН и "правда" - 2 определения. ДЕТЕКТОР правды Смирнова. Пишет Евгений Спирица

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Психология распознавания лжи (некоторые так попросту и называют “правда или ложь”) много лет развивалась на западе, особенно в США, и продолжает развиваться. Появляются все новые аспекты в данном направлении. Сейчас постепенно эта сфера начинает интересовать и российских ученых. Западные исследования носили характер как лабораторный, так и полевой.

Большинство исследований, которые были опубликованы в России, носят во многом компилятивный характер и, по сути, являются пересказом трудов такого мощного ученого, как Пол Экман[1]. Потому, наверное, что П. Экман был единственным ученым, побывавшим в нашей стране.

Так или иначе, его «Психология лжи» многократно переиздавалась в России, и продолжает переиздаваться. Обращаясь к специалистам-практикам в области детекции лжи, я спрашиваю – и как вам Экман? Многие делают умный вид, и только реальные практики признаются, что данная книга дала точку отсчета для развития направления психологии лжи, но, по сути, мало пригодна для практика. Для практика, у которого детекция лжи является каждодневным обычным процессом.

Я не умаляю заслуг великого Экмана, просто нужно понимать, что жизнь не стоит на месте, и ситуации заставляют профессионалов обращаться за новыми практиками и технологиями.

Безынструментальная детекция лжи является относительно новой, поэтому малоизученной областью исследования, особенно это актуально для нашей страны. Очевидно, что в политизированном обществе, которым сначала был СССР, а затем и Россия, не могли быть опубликованы исследования, раскрывавшие методики определения ситуаций, когда люди говорят правду, а когда обманывают.

Именно поэтому был засекречен полиграф, а те модели, которые существовали в Советском Союзе и, чуть позже, в России, в большинстве своем также были недоступны широкой общественности. В частности, многие способы детекции лжи, в том числе и безынструментальной, разрабатывались в рамках 30-й лаборатории КГБ СССР. Получить свободный доступ к ним было практически невозможно.

Это касается и разработок такого уникального психиатра как Игорь Смирнов, создателя «детектора правды».

Изначально его аппаратно-программный комплекс создавался для кодирования от алкоголизма и наркомании. Однако, его неожиданное использование с точки зрения инструментальной детекции лжи также оказалось возможным. Поскольку данные разработки проводились во времена Советского союза, все его работы были засекречены. Мне повезло общаться с человеком, который секретил «детектор правды» Смирнова, и мне удалось узнать много интересной информации.

После развала Советского Союза, после Перестройки ситуация несколько изменилась. Появились ученые, которые начали заниматься изучением феномена ложной информации. Эти исследования были, в большинстве своем, очень теоретизированы, хотя сегодня они и составляют базу, на которую ссылается большинство людей, занимающихся изучением безынструментальной детекции лжи. Одним из таких трудов является статья В.В. Знакова «Западные, русские традиции в понимании лжи. Размышления российского психолога над исследованиями Пола Экмана»[2].

Статья посвящена рассмотрению теоретических сущностей без учета практики. Вне поля зрения, например, оказываются невербальные признаки, на которые необходимо обращать внимание в процессе детекции лжи. В.В. Знаков описывает явления различного рода и дает определения понятиям с точки зрения философской, но не с практической.

С точки зрения фундаментальной науки это очень важно: необходимо определить, чем отличается неправда от вранья, вранье от обмана, обман от лжи и так далее.

Мы же прекрасно понимаем, что любой вопрос науки – это вопрос о понятиях. Когда мы знаем, что кроется за тем или иным словом, понятием, феноменом, нам проще рассуждать о них. Однако, в рамках нашего исследования мы не будем брать за основу различного рода подходы в изучении лжи, а именно – юридический или этический.

Наш подход сугубо практический, следовательно, наша задача – не теоретизировать, а выяснить, правда или ложь, что происходит с человеком, когда он говорит неправду, поэтому мы не будем описывать феномены обмана, вранья, баек, о которых рассуждает В.В. Знаков. И прежде, чем мы начнем говорить про ложь, давайте определимся с таким понятием как правда.

Что такое правда?

Ответ я не знаю. Я не рассматриваю в парадигме нашего исследования такие феномены как Правда или Ложь. Это понятия социальные, возможно, относящиеся к категории философии или социальной психологии. Я долгое время работаю именно в практике детекции лжи, где категории “правда или ложь” – это неуместные формулировки. Хотя, те же самые американские коллеги-полиграфологи продолжают стоять на позиции понятий «правда или ложь». В их отчетах до сих пор пишется: «Ложь обнаружена» или «Ложь не обнаружена». Чуть позже мы обсудим применимость данного высказывания в российских условиях.

Итак, про правду.

Исходя из своего опыта, я выделил два определения «правды». Они являются рабочими и не противоречат одно другому. Они дополняют друг друга. Просто одно связанно с реальным опытом человека, другое с его убеждениями. Эти феномены в ситуации проверки необходимо разграничивать, исходя из того, с каким контекстом мы работаем.

  1. Определение «Правды». Правда это перечисление элементов сенсорного опыта без внесения эмоциональных переживаний и личностных оценочных смыслов. Это значит, что человек, отвечая на вопросы, рассказывает только то, что он лично, сам видел, слышал и ощущал. Мы исключаем из рассказа его переживания и личностные смыслы. Верификатор ничего достраивать не должен. Только факты.
  2. Определение «Правды». Правда это совокупность точек зрения на какой-либо социальный факт или явление. Вспомните замечательный фильм «Обмани меня», где главный герой – специалист по декодированию мимики и лица, доктор Келл Лайтман на вопрос о том, клянется ли он говорить правду и только правду, отвечает о невозможности сделать это. Он заявляет о том, что никто этого сделать не может. Правда – это всего лишь совокупность точек зрения. И соглашается вместо этого быть максимально искренним.

 

Первое определение правды относится к тем случаям, когда мы работаем с конкретными фактами: видел, слышал, чествовал. Второе, когда нам нужно понять отношение человека к контексту. И это так же важно, поскольку может быть связано с нарушением закона или иных социальных, или этических норм. Простой пример – Робин Гуд, он кто? Террорист или контр террорист. Преступник или герой? Понятно, что для государства, норманнов он преступник, а для обычных людей – герой.

Обратите внимание, что в зависимости от контекста изменяются личностные смыслы. Когда мы работаем со вторым определением правды, мы по большому счету отвечаем на вопрос, какие нормы и правила в современном мире нарушил данный человек. Хотя, подобно Робин Гуду, человек может жить по своим моральным правилам, которые просто не принимает данное общество.

Подводя итог всему вышеизложенному, – правда это реальные факты, соблюдение закона и этических норм и правил. Только от этой константы и может отталкиваться профессиональный верификатор.

В следующей статье детально разберем, что же такое ложь. А если вы хотите прямо сегодня стать профессиональным верификатором, новый курс вас ждет:

 


[1]
Экман П. Психология лжи.– СПб., 1999.

[2] Знаков В.В. Западные, русские традиции в понимании лжи. Размышления российского психолога над исследованиями Пола Экмана / Экман П. Психология лжи. – СПб., 1999. – с. 243–266.

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X