ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ | ТЕМПЕРАМЕНТ | 2

Оперативная психодиагностика личности - быстро считываете психотип, предсказываете поведение, определяете базовые поведенческие стратегии, темперамент

ОПЕРАТИВНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА, ТЕМПЕРАМЕНТ

ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ, ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ

Оперативная психодиагностика личности – быстро считываете психотип, предсказываете поведение человека, определяете его базовые поведенческие стратегии, темперамент. В первой части статьи я уже писал, что в основе модели профайлинга ICDS лежит “Оперативная психодиагностика личности” и психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика.

Прежде, чем перейду к обсуждению обещанных в прошлом материале диспозиций и их характеристик, напомню, что же такое «Оперативная психодиагностика личности». Чем она отличается, например, от «Характерологии» или «Оперативной психодиагностики характера»? Прежде, чем ответить на эти вопросы, мы должны разобраться, что такое «темперамент», «характер», «личность» и «индивидуальность» . Без понимания основных терминов двигаться дальше невозможно. Уважаемые читатели, немного теории, так как любой вопрос – это вопрос о понятиях:

Темперамент характеризуется силой, подвижностью, уравновешенностью процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. С моей точки зрения, это определение И.П. Павлова является наиболее точным, поскольку сила и динамика  нервных процессов для нас очень важны, именно на них и строятся эмоциональные реакции… Подробнее читайте в моей книге.

 

Итак, характеристика диспозиций

Диспозиция мании (эмотивный психотип)

Ведущая эмоция радость, потребность к избытку приятных стимулов — гедонизм.

Защита:  реактивное образование, осуществляется за счет подавления привлекательности приятных стимулов с помощью «Super-Ego». Развитие механизма связано с окончательным усвоением индивидом «высших социальных ценностей».

Импульс – «обрати это в противоположное».

Переоценка стимула – «все, связанное с этим, отвратительно».

Защитное поведение в норме – сильные переживания по поводу нарушений «личностного пространства», подчеркнутое стремление соответствовать общепринятым стандартам поведения, актуальность, озабоченность «приличным» внешним видом, вежливость, любезность, бескорыстие, общительность. Неприятие всего того, что связанно с функционированием организма и отношениями полов.

Диспозиция истерии (истероидный психотип)

Ведущая эмоция – принятие.

Защита – отрицание. Развивается с целью сдерживания эмоции принятия окружающих, если они демонстрируют эмоциональную индифферентность или отвержение. Излишнее принятие компенсируется отрицанием тех моментов, которые «не нравятся» сознанию. Поток положительных качеств воспринимаемого объекта заставляет истерика идеализировать его (например, истерики часто влюбляются).

Импульс –«не замечай этого».

Переоценка стимула – не происходит, стимул не замечается.

Защитное поведение в норме – общительность, стремление быть в центре внимания, жажда признания, самонадеянность, оптимизм, непринужденность, хвастовство, жалость к себе, обходительность, аффектированная манера поведения, пафос, легкая переносимость критики и отсутствие самокритичности.

 Агрессивная диспозиция (эпилептоидный психотип)

Ведущая эмоция – гнев.

Защита – замещение. Развивается для сдерживания эмоции гнева на более сильного, старшего или значимого субъекта, выступающего как фрустратор. Замещение может направляться как вовне, формируя деструктивное поведение, так и внутрь в виде аутоагрессии.

Импульс – «напади на что-то, заменяющее это».

Переоценка стимула – «вот кто во всем виноват».

Защитное поведение в норме – импульсивность, раздражительность, вспыльчивость, требовательность к окружающим, реакции протеста в ответ на критику, отсутствие чувства вины.

 

Диспозиция психопатии (гипертимный психотип)

Ведущая эмоция – удивление.

Защита – регрессия. Развивается в раннем детстве для сдерживания чувств неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы. Как правило, поощряется взрослыми, имеющими установку на эмоциональный симбиоз и инфантилизацию ребенка.

Импульс – «плачь об этом».

Переоценка стимула – «вы обязаны мне помочь».

Защитное поведение в норме – импульсивность, слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих, внушаемость, неумение доводить до конца начатое дело, легкая смена настроения, умение легко устанавливать поверхностные контакты. Склонность к мистике и суевериям, непереносимость одиночества, потребность в стимуляции, контроле, подбадривании, утешении, поиск новых впечатлений. В эксквизитной ситуации – повышенная сонливость и неумеренный аппетит, манипулирование мелкими предметами, непроизвольные действия (потирание рук, кручение пуговиц и т.п.), специфическая «детская» мимика и речь.

Депрессивная диспозиция (депрессивно-печальный психотип)

Ведущая эмоция – печаль.

Защита – компенсация. Компенсирует недостающую самооценку, что позволяет личности справляться с состоянием подавленности.

Импульс – «постарайся приобрести это».

Переоценка стимула – «зато я… все равно я… когда-нибудь я…».

Защитное поведение в норме – постоянные страдания из-за утраты воображаемого объекта и потери самоуважения. Поведение, обусловленное установкой на серьезную и методическую работу над собой, нахождение и исправление своих недостатков, достижение высоких результатов в деятельности; серьезные занятия спортом, коллекционирование, стремление к оригинальности.

Параноидальная диспозиция (паранойяльный психотип)

Ведущая эмоция – отвращение (неприятие).

Защита – проекция. Развивается как результат эмоционального отвержения в раннем детстве со стороны значимых лиц. Проекция позволяет переносить собственную неполноценность на других.

Импульс – «обвини это».

Переоценка стимула – «все люди порочны».

Защитное поведение в норме – контроль, отсутствие внушаемости, повышенная критичность, гордость, самолюбие, эгоизм, злопамятность, обостренное чувство несправедливости, заносчивость, подозрительность, ревнивость, враждебность, упрямство, несговорчивость, нетерпимость к возражениям, замкнутость, пессимизм, повышенная чувствительность к критике и замечаниям, требовательность к себе и к другим, стремление достичь высоких показателей в любом виде деятельности.

Пассивная диспозиция (тревожно-мнительный тип)

Ведущая эмоция – страх.

Защита – подавление (вытеснение). Развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для позитивного самовосприятия и грозят попаданием впрямую зависимость от агрессора.

Импульс – «не помню об этом».

Переоценка стимула – «мне это незнакомо».

Защитное поведение в норме – инертность и пассивность, уход в себя, безынициативность, склонность быть зависимым от кого-либо, тщательное избегание ситуаций, которые могут стать проблемными и вызвать страх, покорность, робость, забывчивость, боязнь новых знакомств.

Обсессивная диспозиция (шизоидный психотип)

Ведущая эмоция – ожидание.

Защита – рационализация (интеллектуализация и сублимация). Развивается в раннем подростковом возрасте для сдерживания эмоции ожидания или предвидения боязни пережить разочарование неудач и неуверенности в конкуренции со сверстниками.

Импульс – переопредели, переосмысли это.

Переоценка стимула – «все объяснимо».

Защитное поведение в норме – повышенный контроль, не позволяющий узнать эмоции других, склонность к анализу и самоанализу, ответственность, добросовестность, основательность, любовь к порядку, нехарактерность вредных привычек, предусмотрительность, дисциплинированность, индивидуализм, стремлением придерживаться во всем середины.

Исходя из определения, данного Плутчиком, согласно которому эмоции – это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз и благодаря которым возможно достаточно точное прогнозирование поведение человека. Ключевое слово в данном определении – это «стабилизирующая обратная связь». Именно она позволяет предсказать поведение личности в том или ином контексте. Данная теория позволяет точно определить не только эмоции, но и достаточно точно дать четкие характеристики таким понятиям как чувства состояния и настроения.

Эмоции отличают от аффектов, чувств, настроений и переживаний.

В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» – это эмоция, а «Я боюсь этого человека» – это чувство. В связи с этим эмоции, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными: как только отношение к чему-то становится одновременно и плохим, и хорошим, это что-то можно назвать объектом, а эмоциональные процессы по отношению к нему – чувствами.

В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются субъектом как состояния его «я», а эмоции – как состояния, происходящие «в нём». Это особенно заметно, когда эмоции являются реакцией на аффект, например, когда человек чувствует страх за своё будущее, и это проявляется как реакция на только что испытанную вспышку гнева (аффект).

В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно.

Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.

Что касается исследований Пола Экмана, некоторые считают, что его классификация эмоций противоречит классификации эмоций данных Плутчиком, однако это совершенно неверно, поскольку Экман изучал не глубинную структуру эмоций, а их отражение на лице человека (и отчасти животных). Экман в своих трудах показал, что анатомические особенности лица человека позволяют отражать семь базовых человеческих эмоций. Когда мы говорим о базовых эмоциях, мы имеем ввиду чистые эмблемы лица, но при этом понимаем, что лицевые экспрессии бывают смешенными или смазанными, на лице могут быть иные сигналы лица и т.д.

Еще раз отмечу, что теория Плутчика и труды Экмана не только не противоречат, а наоборот, дополняют друг друга.

Пол Экманв рамках своих исследований описал дискретную теорию эмоций, его исследования продолжил Клаус Шерер, описавший компонентную, динамическую модель эмоций.

На этой схеме видны все компоненты модели оперативной психодиагностики личности, лежащей в основе профайлинга модели ICDS

Физиологическая реакция и тенденция к действию – это базовые поведенческие паттерны, описанные Робертом Плутчиком. Изменения позы и лица – это экспрессии, описанные Экманом в его трудах. Переживание эмоций – это механизмы психологических защит, описанные тем же самым Плутчиком.

Исходя из вышеизложенного видно, что командой Центра детекции лжи и профайлинга ICDS в опоре на научные знания был создан прикладной и практически применимый инструмент – модель быстрого и бестестового построения психологического портрета личности и метод прогнозирования поведения человека.

Самые простые решения, связанные с прогнозированием поведения человека, можно продемонстрировать на примере схемы интенсивности переживания эмоций.

профайлинг обучение

Таким образом, благодаря осознанному восприятию глубины переживания эмоций или пониманию состояния, в котором находится человек, можно принять точное решение относительно вариантов взаимодействия с ним.

Эмоции и эффективность деятельности

профайлинг обучение

 

Учитесь с удовольствием и пользой! Всегда Ваш, Евгений Спирица

 

ПРОЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ ПО ПСИХОДИАГНОСТИКЕ:

ОПЕРАТИВНАЯ  ПСИХОДИАГНОСТИКА  ЛИЧНОСТИ | ЧАСТЬ 1

 

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X