СОЦИОПАТЫ | ПСИХОПАТЫ | ЛЮДИ РОБОТЫ

Психопаты, социопаты кто они, люди или безэмоциональные роботы? Удивительный мир психопатов. Ответит Спирица, профайлер, психолог и живой детектор лжи.

СОЦИОПАТЫ | ПСИХОПАТЫ | ЛЮДИ РОБОТЫ

ОТСУТСТВИЕ ЭМОЦИЙ И ЧЕЛОВЕК РОБОТ

 

Психопаты, социопаты кто они, люди или безэмоциональные роботы? Дорогие друзья, раз Вы читаете эти строки, значит, Вас интересует удивительный мир психопатов. Вот о них мы и поговорим. Расскажу о психопатах вам я – Евгений Спирица, психолог, криминалист, автор метода “профайлинг” и автор дистанционных программ обучения о “Психопатах”. Приятного чтения!

В рамках проекта ICDS, Международного Центра детекции лжи и профайлинга, мне хотелось бы начать цикл материалов, которые будут посвящены такому интерсному явлению, как психопатия. На этот феномен моя команда и я обратили внимание давно, заинтересовались и начали изучать. Тут же у нас возникло определенное противоречие с врачами психиатрами, точнее, у них с нами, они начали задавать вопрос, почему мы имеем право говорить о психопатах.

Друзья, откуда у нас есть право говорить о психопатии? Мы не ставим диагнозов, нам дает право об этом говорить наш опыт и практика, благодаря которым и была создана собственная классификация для применения в профайлинге и верификации лжи. Так что, пусть уважаемые психиатры спят спокойно, мы не претендуем на их хлеб, как и на полноту описания опыта – это всего лишь одна из классификаций.

Люди часто разделяют такие понятия, как: психопаты и социопаты. Но, если не углубляться в дебри психиатрии – мы ведь не занимаемся лечением. То, по большому счету, к тем и другим нужно относиться осторожно. Эти люди отличаются от нас. Метафорично можно сказать, что они – “люди роботы”.

 

ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ, ПСИХОПАТЫ КТО ОНИ? СПИРИЦА ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ.

 

Для начала мне хочется рассказать о том, как я впервые столкнулся с людьми, которых называю психопатами. Еще раз повторюсь, уважаемые врачи–психиатры, на вашу территорию мы заходить не будем. Но если вы будете писать в своих экспертизах «хороший мальчик» (случай из практики) про человека, который нанес 75 ножевых колото–режущих ранений, то, наверное, у нас, обычных людей, появятся к вам вопросы.

Но вернемся к случаю, который дал мне понять, что с некоторыми людьми что–то не так. Я соприкоснулся с идеей психопатии, психопатологического поведения, когда стоял на выставке, посвященной транспортной безопасности, в 2013 году.

Во время презентации проекта ко мне подошел известный депутат, общаясь с которым я понял, что не могу подстроиться под человека, коммуникация не складывается.

Обычно во время общения с человеком считываешь его петли обратной связи – все хорошо, есть эмоциональный отклик, очень быстро находишь элементы и техники подстройки и ведения, начинаешь управлять коммуникацией. Но здесь, когда ко мне подошел этот известный российский политик, я внутри себя почувствовал некое недопонимание, вдруг я не могу «прочитать» человека, не могу под него подстроиться, понимаю, что у меня сложность с этим человеком с точки зрения коммуникации. Я беседую не с человеком, а с каменной стеной.

 

Знаете, на тот момент было на моем счету огромное число переговоров, в моей практике были переговоры, которые проводились с неадекватными людьми, которые находились в состоянии или токсического, или сильного алкогольного, наркотического опьянения. Будучи сотрудником правоохранительных органов, я общался с разными людьми, как правило, настроенными агрессивно. Но вот здесь, казалось бы, перед тобой трезвый человек, адекватный, но ты коммуницировать с этим человеком не можешь.

Вот тогда, в этот момент, я почувствовал некий «холодок» по спине от того, что я ничего в коммуникации не понимаю – в той самой теме, где, как казалось, я чувствую себя как рыба в воде, где я в своей родной стихии, но вдруг коммуникация не получается совсем. В этот момент я испытал то, что у нас называется «точкой ориентировочного замирания» и растерялся.

 

С ЭТОГО МОМЕНТА МНЕ СТАЛО ИНТЕРЕСНО, ПСИХОПАТЫ, СОЦИОПАТЫ, ЛЮДИ – РОБОТЫ, КТО ОНИ?

 

Чуть позже узнал, что такое понятие «психопатизация» в политике, тогда, когда человек у власти находится продолжительное время. Вы знаете, интересная ситуация, с моей точи зрения, огромное количество людей –  это люди психопатичного типа, и вот здесь не нужно думать о том, что психопатия – это всегда плохо. Здесь не нужно говорить о том, что если ты произносишь термин: «психопатия», то сразу же появляются маньяки, убийцы, Тед Банди, Чикатило или кто-то еще.

На самом деле, психопаты – уникальные люди.

Еще раз хочу сказать, ко мне подошел известный влиятельный политик и, скорее всего, этот человек, для того, чтобы стать успешным, эффективным, развил в себе такие черты, которые позволяют ему выживать в той среде, в которой он находится.

Кстати, могу сказать, что, наблюдая за современными известными политиками, которые пришли из бизнеса, мы выявили четкие критерии того, как с этими людьми происходит психопатизация их личности. В политике по-другому нельзя. И вот здесь мне хотелось бы сделать акцент на том, что когда мы говорим о психопатии, хотелось бы рассматривать это слово не только с негативной коннотацией, но еще и с позитивной стороны, например, с идеей о том, а чему мы можем научиться у этих людей?

Занимаясь исследованиями как криминальных психопатов, так и, условно говоря, позитивных политических психопатов, мы выделили определенные черты, которые позволяют этим людям подниматься на вершину власти, на вершины финансовые, так и отлично адаптироваться и выживать. Именно эти люди выигрывают войны, именно эти люди великолепны в очень сложных экстремальных ситуациях.

Своими наблюдениями и критериями мне бы хотелось с вами поделиться, это тот опыт, который накапливался годами пока мы изучали этих удивительных людей.

Итак, дорогие друзья, мы начинаем цикл материалов и статей, которые будут посвящены теме психопатии. Основная задача – осветить главный вопрос – кто такие психопаты, откуда они берутся, как понять, что человек рядом с вами – это психопат, чему у них можно научиться и как с ними общаться без вреда для психики.

всегда Ваш, Евгений Спирица

 

 

 

 

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X