распознавание лжи – простые ФАКТЫ

распознавание лжи

распознавание лжи – простые факты. В этом письме:

 

  1. Простые данные против сложных моделей детекции лжи

  2. Как формируется лживая информация?

  3. Что нового будет дальше?

 

Распознавание лжи – простые данные против сложных моделей детекции лжи.

Долгое время я занимаюсь детекцией лжи, и часто слышал от людей о том, что, наверняка, это направление очень сложное и доступно только избранным, тем, кто имеет специальное образование и прошел специальное обучение в спецслужбах.

Впрочем, мне и самому это казалось в начале пути. Однако, с каждым днем занимаясь все больше и погружаясь в исследование феномена формирования ложной информации, я все больше отказываюсь от сложных слов и терминов, с которыми связано данное направление.

Согласитесь, мистификация — это способ зарабатывания денег. Посмотрите на огромную армию экстрасенсов, колдунов и прочей шарлатанской нечисти! «Тайные знания» доступны только избранным. А потому, недоступны непосвящённым, то есть, нам с Вами.

Мне всегда это претило.

Даже тогда, когда мы стали делать наши курсы по безынструментальной детекции лжи, мы старались сделать их максимально доступными любому слушателю и доносить сложные психологические термины и феномены просто и ясно.

И когда мы проанализировали основные виды формирования человеком ложной информации, оказалось, что этих видов не так много, всего 7. И если Вы будете удерживать в голове эти 7 фокусов внимания, проводя исследование, то любому из Вас – продавцу, менеджеру, адвокату, полиграфологу и домохозяйке – будет понятно, что Вас пытаются обмануть.

Распознавание лжи. Как формируется ложная информация?

Давайте рассмотрим основные виды формирования ложной информации.

  1. Опущение данных или фактов.

Тут все достаточно просто, человек опускает важную информацию или факты и не хочет говорить о них. Умолчание – когда лжец владеет рентной информацией, но ее не сообщает. Самый простой пример из жизни, когда человек приглашает Вас в гости, но при этом не говорит, когда он вас ждет. При этом, например, вы ему звоните, пытаетесь договориться о встрече, а он все время занят. Наверное, это показатель того, что человек не совсем готов Вас видеть.

  1. Искаженная последовательность данных или фактов.

Приходит на ум поговорка: «Поставить телегу впереди лошади». Для того, чтобы запутать человека, лжецы сознательно искажают цепочку последовательных действий. Это делается для того, чтобы мы с Вами тратили время на восстановление последовательности действий, в этот момент лжец пытается выстроить пути отхода и возможности маскировки своих действий. Как только Вы начинаете исследовать последовательность действий, лжец делает все возможное, чтобы не допустить к временной последовательности данных или фактов.

  1. Преувеличенная важность несущественных данных и фактов.

Как правило, лжецы стараются преувеличить несущественные факты, чтобы выделить себя в лучшем свете, чтобы отвлечь от важных фактов, которые скрываются, уводя в сторону от временной последовательности и вопросов, направленных на выяснение истины. Не случайно лжец старается представить себя в лучшем свете. А вдруг это сработает…

  1. Указание вымышленного источника информации.

«Одна бабка сказала», «Так принято» и прочие вымышленные источники информации, а также несуществующие внешне-референтные индексы. Когда лжец выдает некий источник информации для того, чтобы на него обратили внимание. Как правило, это какие-то важные люди, знакомства, ссылка на «крутые» связи и прочее. Когда Вы слышите подобного рода заявления, всегда помните, что на самом деле серьезные люди крайне плохо раскрывают связи, данные и ресурсы, если реально ими обладают.

  1. Включенное искаженное время.

Еще один приемом формирования феномена ложной информации – это, так называемое, включенное искаженное время. Когда в свой рассказ лжец включает события, которые имели место быть, но при этом в иное время. Самый классический пример этого вида фразы: «А вот, на прошлом месте работы…», «А вот, в такое-то время…» и прочее. Лжец ссылается на некий прошлый и исторический опыт для того, чтобы придать убедительность своим аргументам.

  1. Противоречивые факты или данные.

Тут все просто. Как только вы видите противоречия в данных или фактах, значит, где-то однозначно присутствует ложь.  Просто дальше проводим исследование.

  1. Включенные искаженные факты.

Лжец в свой рассказ сознательно вносит дезинформацию, выдавая ее за правду. Добавление искаженных данных может, на первый взгляд, ложью не показаться. Например, человек делает работу, усиленно работает, но результата, например, нет. Он приходит и говорит – я же работал усиленно и много. А у вас с сотрудником договоренность платить за результат, а не за процесс. Это классический пример включенных искаженных данных. Ваша договоренность ставится под сомнение, и Вы можете испытывать чувство вины. Хотя виноват в этой ситуации малоэффективный сотрудник. И это тоже способ формирования ложной информации.

Это еще не все по вопросам формирования ложной информации, в следующих статьях мы продолжим тему – распознавание лжи.

Более подробнее о различных способах детекции лжи вы можете узнать на наших специализированных курсах.
Записаться на курс

Что нового нас ждет дальше?

Как мы говорили ранее, мы решили немного изменить форматы наших тренингов и практикумов. Мы постараемся сделать их более простыми и доступными для любого слушателя, вне зависимости от пола, возраста и образования. Мы сделаем их максимально эмоциональными, практичными и эффективными. А эта статья, помимо практического совета, демонстрирует тот формат материалов, который в последующем будет ждать Вас, дорогие Друзья!

 

С уважением, Евгений Спирица

лицо горячие ТОЧКИ и БАЗОВАЯ ЛИНИЯ поведения

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

X