Бизнес-профайлинг. А за что платите зарплату своим сотрудникам вы?

бизнес-профайлинг виды менеджмента

Современный бизнес в России, как правило, зафиксирован за собственником, который пытается управлять самостоятельно. Фактически, руководитель тянет все на себе. И в каждом городе у руководителей возникают одни и те же вопросы: как сделать так, чтобы бизнес развивался самостоятельно? О том, какие виды менеджмента бывают и на какой из них я рекомендую ориентироваться согражданам, я расскажу в этой статье. Для этого нужно администрирование, управление организацией и менеджмент.

Виды менеджмента

  • Менеджмент по типу Макдональдс

Здесь внимание уделяется бизнес-процедурам и бизнес-процессам. Люди воспринимаются как машины. Есть четкий алгоритм деятельности, который прописан. И если человек уходит, на его место ставится другой, неважно какой у него уровень образования.

  • Менеджмент по типу Тойота

Высочайший уровень лояльности. Для этого типа характерна система пожизненного найма, когда человек нанимается всей семьей. Именно там, когда человек останавливает конвейер, ему выплачивают повышенную премию за то, что он увидел брак. Национальные, семейные ценности ставят во главу угла.

  • Европейский менеджмент

Этот тип менеджмента очень интересен, он складывался веками. Высокий уровень социальных выплат. Именно здесь возникают некие законы, когда есть большое внимание к людям, но бизнес-процедуры выстроены исторически. Этот процесс по большому счету начался со времен инквизиции. Государственное внимание к личности реализовано не только в бизнесе, но и, например, в воспитании детей.

  • Российский менеджмент

Следующий вид – это бизнес по-российски, которого, по большому счету, и нет, т.к. нет культуры.

На самом высоком уровне находится Тойота-менеджмент, где есть внимание к людям и бизнес-процессам. Есть европейский бизнес, где внимание уделяется людям, а процессы выстроены годами. Макдональдс-менеджмент, где внимание уделяется только задачам.

Саморазвивающийся бизнес. Есть внимание к задачам, процессам. Есть внимание к людям. Это бизнес, при котором вы можете снимать показания со своего лэптопа, находясь достаточно далеко энное количество времени. Собственник в этом случае работает не в бизнесе, а над системой бизнеса. Поэтому мы, как владельцы, в первую очередь создаем элементы управления.

Вспомним стратегию творчества Уолта Диснея. Его дело – ничто иное, как саморазвивающийся бизнес. Стратегия его творчества заключалась в следующем: у него работали Критики, Реалисты и Мечтатели. Собственник играет несколько ролей.

Первая – это мечтатель. Он создает видение, миссию и замысел компании. Вторая – наблюдатель. Он контролирует движение бизнес-процедур в нужном направлении. Наблюдает, развивается она или нет. В организации также появляется топ-менеджмент. Они находятся в позиции реалиста. Они занимаются контролем, поощрениями, наказаниями. Мечтатель очень плотно работает с реалистом, естественно, получая обратную связь. И, наконец, наш персонал. Это те критики, которые будут вам рассказывать, особенно в России, почему это не получится никогда. Это люди, которые будут сопротивляться мечтам и попыткам их претворить в реальность. И это нормально.

Если вы не согласны, послушайте, что о вас говорит персонал по пятницам за углом или в ближайшем баре. Имейте в виду, мы получаем то, что поощряем, ратифицируем. Поэтому с критиком стоит общаться с достаточно жесткой позиции. Отсюда вопрос: а за что мы платим? Ведь люди будут вкладывать в оплачиваемую деятельность как можно меньше усилий. Это нормально, т.к. человек стремится всегда к тому, чтобы меньше напрягаться и больше расслабляться. Нужно делать все возможное, чтобы люди работали гораздо больше, т.к. мы платим им за это деньги.

Смотрите на создание рабочего места следующим образом. Сотрудник платит себе зарплату сам. Плюс еще нам приносит. Помните пресуппозицию  успешного бизнеса? Собственник сначала платит зарплату себе. Когда человек приходит на работу, ты ему показываешь, что размеры его зарплаты могут быть неограничены. Финансовые результаты сотрудников начинают быстро расти. А ленивые через некоторое время сами отваливаются.

Принцип TOTE пришел к нам из ракетостроения и стал одним из принципов НЛП и экономической психологии. Например, у нас есть цель. Выпить чашку кофе. Это Т1, замысел, триггер, запускающий деятельность. Operate – это те действия, которые я совершаю для того, чтобы выпить чашку кофе. Я размалываю зерна кофемолкой, завариваю. И смотрю, Т1 (цель, которая была у меня в голове) совпадает с реальной целью или нет. После этого я делаю глоток кофе и понимаю: цель совпадает. Самые большие энергозатраты возникают на этапе Operate. Эти действия совершают люди. И самое большое сопротивление происходит на этапе производства. Что делать? Необходимо платить сотруднику за конечный результат, а не за оперэйты. Когда Т1 будет равен Т2. Как только Т1 не переведен в цифры, вы будете сталкиваться с серьезным сопротивлением сотрудников.

Более подробную информацию и как применять эти знания в бизнесе вы можете узнать на тренинге «Бизнес – профайлинг»

 

Полезные ссылки:

  1. Участвовать в тренинге «Бизнес-профайлинг»
  2. Книга «Бизнес-профайлинг: Как избавиться от самообмана в бизнесе и начать нормально зарабатывать!»
  3. Бизнес-профайлинг. Чем отличается маркетинг от рекламы, а реклама от продаж?
СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X