Главная ICDS БлогМедиация и Профессиональные Переговоры Переговоры Что Это? Или Как Испепелить Оппонента
переговоры что это

Переговоры Что Это? Или Как Испепелить Оппонента

Из статьи вы узнаете:
- Переговоры что это...
- Чем отличаются модели переговоров?
- Боевая модель переговоров и жесткие переговоры.
- Особенности Боевой модели.
- Демон за спиной - что это?

 

Переговоры что это…

 

Переговоры — целенаправленная деятельность сторон для заключения соглашения. Эта “деятельность” может протекать в разных форматах. Соответственно, по совершенно разным правилам.

 

•  Это могут быть переговоры в виде Кремлевского формата: “Было ваше, стало наше”.

•  Переговоры в виде Азиатского формата: “Друг, апельсинка, мандаринка будешь? Всё дам, только по большой цене”.

•  Или переговоры в виде Китайского формата: “Да, мы заключим с вами сделку. Сколько у вас дней на мероприятие? Пять? Давайте сначала в цирк сходим. Давайте сходим на хоккей. А вам уже улетать? Замечательно. Сделка может быть только на наших условиях, потому что мы всё для вас сделали”.

 

Что такое “договорка”, какое самое важное правило переговоров и с чего начать его тренировать, читайте в статье “Что Такое Переговоры?”

 

А здесь сосредоточимся на двух моделях. Если сравнивать формат Боевых и Жестких переговоров, то в боевой модели жесткости явно меньше. Однако, разрушений и разрушительных последствий – гораздо больше. В каком случае нужна боевая модель переговоров? Если оппонент вас не слышит, живет в мире своей реальности и пытается навязать ее вам. Как говорят братья-нлперы: “Натянуть свою сову на чужой глобус”. В чем суть процесса? Сбить у оппонента его состояние, ввести его в нересурс и “сжечь” его.

 

Если называть процесс боевых переговоров метафорично, то можно сказать так. Представьте себе, что в момент диалога за вашей спиной стоит “Демон”, который поднялся из преисподней и незримо слушает ваш диалог. Никакой мистики, просто используем древний принцип отождествления.

 

И вы знаете, что если вам сейчас не удастся уговорить вашего оппонента, то дальнейшее взаимодействие с ним будет вести этот самый Демон. Именно поэтому вы всеми возможными способами будете доносить до человека мысль, что договориться в его интересах. Как следствие, ваше невербальное сообщение будет таким: давай договоримся прямо сейчас, иначе последствия будут для тебя катастрофическими. Люди очень хорошо на бессознательном уровне считывают непоколебимую уверенность в победе.

 

По большому счету, вы разговариваете с человеком из чувства жалости. Ведь вы понимаете, что у него есть последний шанс. Дело в том, что если оппонент им не воспользуется, то вы отходите в сторону.  И дальнейшая судьба этого человека вас больше не интересует. Боевые переговоры это не про “жесть”, как в жестких переговорах. Это в жесткой коммуникации мы применяем перебивание, атаку вопросами, доводим слова оппонента до абсурда, интерпретируем их в негативном ключе. В боевой же модели мы внутренне сочувствуем другому человеку, который сам не знает, на что “напоролся”.

 

Переговоры что это, Демон за спиной?

 

В “боевом” состоянии вести переговоры гораздо интереснее, чем в рамках агрессии жестких переговоров. Хотя, очень важно владеть всеми моделями переговоров. Ведь никогда не знаешь, какой оппонент тебе попадется. Особенно уверенно вы будете чувствовать себя в любых переговорах, если у вас действительно есть прирученный “Демон”. То есть, умение входить в данное состояние.

 

Боевая модель переговоров подобна стрельбе. Если вы меткий стрелок и уверены в своих силах, то вы сначала даете противнику шанс. Несколько раз всем своим видом, поведением и речью показываете: не надо со мной так разговаривать. У меня за спиной целый арсенал, давайте договариваться на моих условиях. Если вашим предупреждениям не внемлют, то применяете свое оружие.

 

Хорошие примеры жесткой модели переговоров можно увидеть на любой передаче Владимира Соловьева. Ведь там вовсе не стоит задача показать конструктивный диалог, там никто никого не готов слушать. Цель всего происходящего на экране – унизить собеседника, устроить балаган. Боевыми моделями переговоров владеют настоящие Мастера. Например, Михаил Михайлович Пелехатый. Насколько экологичны боевые переговоры? Максимально экологичны, с нашей точки зрения. Ведь настоящий Мастер никогда не будет просто так размахивать катаной направо и налево.

 

“Экологию придумали трусы”, шутят боевые нлперы. Но помнят, как ни парадоксально это звучит, что её экология в неэкологичности. Для чего нам все это знать? Дело в том, что когда мы знаем, как работают все эти модели и сами умеем ими пользоваться, против нас это уже не работает. Как, например, и в случае применения моделей Боевого НЛП.

 

В боевых переговорах работа проходит на двух уровнях:

  • Уровень моделирования, уровень технологий, работа с речевыми паттернами.
  • Работа с состояниями.

 

Боевая модель переговоров

Добавить комментарий