Главная ICDS БлогДетекция лжи и профайлинг Две истории о важности невербальной коммуникации

Две истории о важности невербальной коммуникации

Из статьи вы узнаете:
- История про Умного Ганса
- История про президентские дебаты в США
- Почему невербальная коммуникация настолько важна?

 

История первая: Умный Ганс

 

В 1900 г. один Вильгельм фон Остен купил себе лошадь. Лошадь была потрясающая.

 

Назвал он ее «Умный Ганс». Он начал ее тренировать. Через некоторое время Умный Ганс начал выступать под вывеской «Лошадь с человеческим интеллектом».

 

Умный Ганс достаточно легко складывал числа. УГ четко вычислял людей в шляпах, женщин в очках, людей с букетами цветов и т.д. и т.п.. Более того, УГ складывал, вычитал, делил и даже совершал дробные вычисления.

 

Такая вещь не могла не затронуть весь научный мир, и Вильгельм фон Остен вместе с УГ был подвергнут эксперименту. А именно, на него стали смотреть и говорить: «А давай-ка мы твою лошадку проверим».

 

И в принципе, ничего плохого в этом не было. И даже первая комиссия, которая посмотрела УГ, дала ему все необходимые для проверки вещи, он ответил на все вопросы, на все математические задачи, стуча копытцем, качая головой, и т.д., и т.п..

 

Выяснилась следующая ситуация, что да, лошадь с человеческим интеллектом. Рейтинг фон Остена резко взлетел. Сами понимаете — комиссия признала! И фон Остен владеет лошадью — единственной в мире лошадью. В комиссии были представители из цирка, математики, ученые, психологи.

 

Но все-таки впоследствии была создана вторая комиссия. И обман раскрылся. И кто-то из членов комиссии заметил, что Умный Ганс реагирует на поднятие бровей. Они заметили, что УГ реагирует на легкое отклонение головы. На кивок вниз или вверх.

 

О чем говорит этот эксперимент? Он говорит не только о том, что Вильгельм фон Остен, был великим авантюристом и мошенником. Он понял и использовал себе на пользу два важных момента:

 

Первое. Находясь рядом с другим человеком, мы постоянно излучаем как-то невербальные сигналы.

 

И второе — некоторые люди, и как мы поняли, не только люди, способны лучше всего считывать эти сигналы.

 

Если это мог делать УГ в 1900 г., неужели мы хуже? Мы всегда что-то о себе говорим, даже тогда, когда молчим. Вот это самое главное. И здесь ваша основная задача заключается только в одном — понимать, что на любого верификатора, на человека, который распознает ложь, всегда сваливается большой объем информации.

 

Мы видим эмоции, микровыражения, жесты, но к сожалению, без специальных знаний мы не можем сказать, обманывает нас человек или нет!

 

Подробнее на курсе Профайлер Верификатор Практик

 

Вторая история: Кеннеди и Никсон

 

26 сентября 1960 г. состоялись первые президентские теледебаты в США. Загорелый, уверенный в себе, энергично жестикулирующий Кеннеди выглядел гораздо лучше Никсона — незагриммированного, одетого в светлый костюм, который практически слился с декорациями. Никсон сильно потел, выглядел растерянным и бледным. Примерно 75000000 телезрителей тогда присудили победу Кеннеди.

 

А вот 15000000 человек, которые слушали эти дебаты по радио, и не видели всей мощи Кеннеди и растерянности Никсона, присудили победу последнему.

 

Тогда в США политики поняли: ты то — как ты выглядишь!

 

Сегодня над имиджем президента работают сотни профессионалов. Перед тем как выйти и выступить перед аудиторией политики тратят годы, чтобы научиться управлять своим телом.

 

Политики — это как раз профессиональные лжецы. Но чему научил этот пример? А этот пример научил самому главному — что тело и сознание—это части одной системы. И мы будем этим как раз постоянно заниматься. То, что происходит у человека внутри, всегда проявляется у него на лице, на его теле. И самое главное, мы то, что сами о себе думаем.

 

Все те внутренние переживания, которые у нас происходят внутри — они всегда проявляются. Поэтому политиков учат. Их публичное выступление формирует имидж. Для чего? Политик, президент страны, у которого за собой огромное количество информации, который не может вам что-то показать, особенно в сложных ситуациях, должен очень четко, уверенно, сделать следующую вещь. Грубо говоря, призвать людей к чему-то.

 

Заставить их совершить какие-то действия. Именно поэтому, если раньше на это не обращали внимания, то именно как раз 26 сентября 1960 г. эти дебаты послужили к толчку изучения невербального поведения.

 

После исследования было выявлено, что невербальная коммуникация составляет практически 93%. И только лишь 7% это лингвистическая составляющая. Большинство из нас, когда мы говорим, почему мы верим людям — мы в большей степени верим людям, потому что мы в большей степени опираемся на слова. Только на слова. Тело в это время может показывать совсем другое, но зачастую мы стараемся верить словам. Перестаньте верить словам. Слова — это всего лишь 7% информации. Тот обвал, о котором я говорил ранее — это 93% информации.

 

Альберт Мейерабиан установил, что передача информации происходит:

 

    • за счет вербальных средств (только слов) на 7 %,
    • за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38%,
    • за счет невербальных средств на 55%.

 

Профессор Бердвиссл проделал аналогичные исследования относительно доли невербальных средств в общении людей. Он установил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10-11 минут в день, и что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Как и Мейерабиан, он обнаружил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств общения.

 

Американские психологи подсчитали, что вербальная, словесная информация в общении составляет 1/6, а язык поз, интонаций, дыхания и ритма – несловесная информация – 5/6.

На диаграмме приведен анализ воздействия во время презентации перед группой людей. При этом

 

    • 55% – это Язык Тела (позы, движения, мимика),
    • около 38% – Голос (тон, интонации, ритм, тембр)
    • около 7% – собственно слова.

 

Вербальная часть обычно занимает от 5% до 20% сообщения, остальное относится к невербальной коммуникации. Естественно, в разных контекстах эти соотношения могут немного отличаться, но общая тенденция останется. Например, во время телефонного разговора, Язык Тела будет практически отсутствовать, а большая часть информации будет передаваться при помощи Голоса.

 

Психофизиологи пришли к выводу, что через невербальные сигналы с большой вероятностью может произойти «утечка» скрываемой информации. Это нашло подтверждение во многих других работах, в частности у Пола Экмана в «Психологии лжи» неоднократно описываются подобные проявления. Действительно, многие аспекты невербального поведения менее подвластны контролю, чем речь и вербальное общение.

 

Подробнее на курсе lie to me 2.0

Добавить комментарий