Главная ICDS Блог Конгруэнтное Поведение | Важность Невербалики
конгруэнтное

Конгруэнтное Поведение | Важность Невербалики

Если говорить просто – конгруэнтное поведение – это когда человек демонстрирует согласованность слов и невербальных реакций. Давайте разбираться подробнее. Для этого нам пригодятся 2 жизненные истории.

Из статьи вы узнаете:
- Конгруэнтное поведение - что это?
- История про коня, который "умел" считать.
- История про конгруэнтность и президентские дебаты.
- Почему невербальная коммуникация и конгруэнтность в ней настолько важны.

 

Конгруэнтное поведение, выражающее внутренние состояния и стремления, несет с собой переживания целостности, достоинства, комфорта. Это заметно со стороны по невербальным проявлениям. Согласованности слов, действий и мимики, жестов, интонаций, тембра голоса, гармоничности движений и их адекватности ситуации. Часто степень конгруэнтности партнера по общению оценивается интуитивно и неосознанно.

 

Однако, можно это делать осознанно. Например, для детекции лжи очень важно понимать разницу в нюансах поведения, поэтому на курсах по верификации мы учимся видеть неконгруэнтность. Более подробно термины “конгруэнтно” и “неконгруэнтно” разбираем в статье:

 

Конгруэнтно или  неконгруэнтно

 

1-я история – Умный Ганс.

 

В 1900 г. Вильгельм фон Остен купил себе коня и назвал «Умный Ганс». И начал тренировать. Через некоторое время Умный Ганс выступал под вывеской «Лошадь с человеческим интеллектом». Умный Ганс достаточно легко складывал числа. А также вычислял людей в шляпах, женщин в очках, людей с букетами цветов и так далее. Более того, он складывал, вычитал, делил и даже совершал дробные вычисления.

 

Такая вещь не могла не затронуть весь научный мир, и Вильгельм фон Остен вместе с конем были подвергнуты эксперименту. В принципе, ничего плохого в этом не было. Первая комиссия, которая посмотрела Умного Ганса, была в восторге. Конь ответил на все вопросы, на все математические задачи, стуча копытцем, качая головой.

 

Рейтинг фон Остена резко взлетел. Сами понимаете — комиссия признала! В комиссии были представители из цирка, математики, ученые, психологи.

конгруэнтное

Но на всякий случай создали вторую комиссию. Обман раскрылся. Кто-то из членов комиссии заметил, что Умный Ганс реагирует на поднятие бровей, на легкое отклонение головы, на кивок вниз или вверх. Эксперимент говорит не только о том, что Вильгельм фон Остен, был великим авантюристом и мошенником. Он понял и использовал себе на пользу два важных момента.

 

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:

 

  1. Находясь рядом с другим, мы постоянно “излучаем” невербальные сигналы.
  2. Некоторые люди, и, как мы поняли не только люди, способны лучше всего считывать эти сигналы.

 

Если это мог делать Умный Ганс, мы точно справимся. Все вокруг постоянно что-то о себе говорят, даже когда молчат. Когда вы занимаетесь профайлингом и детекцией лжи профессионально, то замечаете огромное количество невербальных сигналов. И, что самое важное, – умеете их “прочесть”. Да, все видят эмоции, микровыражения, жесты. Однако, без специальных знаний вы не можете их декодировать и понять, что они значат. Такими знаниями обладают профайлеры-верификаторы – об этом в статье:

 

Навыки профайлера-верификатора

 

2-я история – Кеннеди и Никсон.

 

26 сентября 1960 г. состоялись первые президентские теледебаты в США. Загорелый, уверенный в себе, энергично жестикулирующий Кеннеди выглядел гораздо лучше Никсона. Никсон был без грима, одет в светлый костюм, который практически слился с декорациями. Он сильно потел, выглядел растерянным и бледным. Примерно 75.000.000 телезрителей тогда присудили победу Кеннеди. Ведь он был максимально конгруэнтен в своем образе!

 

А вот 15.000.000 человек, которые слушали эти дебаты по радио, и не видели всей мощи Кеннеди и растерянности Никсона, присудили победу последнему.

 

Тогда в США политики поняли: ты то — как ты выглядишь! Сегодня над имиджем президента работают сотни профессионалов. Перед тем, как выйти перед аудиторией, политики тратят годы, чтобы научиться управлять собой и выглядеть конгруэнтно. Политики — это как раз профессиональные лжецы, они скрывают неконгруэнтность. Чтобы предстать перед нами в наилучшем свете. Но что показал пример? Самое главное — тело и сознание — части одной системы.

 

То, что происходит у человека внутри, всегда проявляется у него на лице и в теле. И если на словах человек говорит одно, а телом демонстрирует другое, мы имеем дело с неконгруэнтным поведением. На этом противоречии построена детекция лжи.

 

Поэтому политиков, разведчиков долго учат контролировать свои состояния. Президент страны или человек, работающий на чужой территории, не могут позволить себе небрежность. Однако даже годы обучения не скроют невербальных утечек от профессионала. На курсе по верификации мы много работаем как раз с видео политиков, когда учимся калибровать состояния других людей.

 

Есть исследования, показавшие, что невербалика составляет практически 93%. И только лишь 7% – это лингвистическая составляющая коммуникации. Большинство людей почему-то верят как раз этим 7%. Хотя очевидно – получить больше информации можно через невербалику.

 

ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ ПРОИСХОДИТ

 

Альберт Мейерабиан установил, что передача информации происходит:

 

  • За счет вербальных средств (только слов) на 7 %.
  • Звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38%.
  • За счет невербальных средств на 55%.

 

Профессор Бердвиссл проделал аналогичные исследования относительно доли невербальных средств в общении людей. Он установил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10-11 минут в день. И что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Как и Мейерабиан, он обнаружил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств общения.

 

Американские психологи подсчитали, что вербальная, словесная информация в общении составляет 1/6. А язык поз, интонаций, дыхания и ритма – несловесная информация – 5/6. Приведем анализ воздействия на группу людей во время презентации.

 

55% – это Язык Тела (позы, движения, мимика).

38% – Голос (тон, интонации, ритм, тембр).

7% – собственно слова.

 

Вербальная часть обычно занимает от 5% до 20% сообщения. Остальное относится к невербальной коммуникации. Естественно, в разных контекстах эти соотношения могут немного отличаться, но общая тенденция останется. Например, во время телефонного разговора, Язык Тела будет практически отсутствовать. Однако, большая часть информации будет передаваться при помощи Голоса.

 

Кода дело касается лжи – лжец всегда демонстрирует неконгруэнтное поведение. Даже если он подготовлен. Главное понимать, какие вопросы нужно задать и как интерпретировать реакцию лжеца на ваши вопросы.

Невербальная коммуникация курс

Добавить комментарий