HR-МЕНЕДЖЕР = СУПЕРМЕН? | ВЕРБОВКА

HR-менеджер = супермен? вербовка HR-менеджер, ему не нужно быть суперменом, достаточно быть, как психопат, он же - вербовщик (вербовка) и профайлер одновременно. Ольга Спирица, профайлер

HR-МЕНЕДЖЕР = СУПЕРМЕН? ДА!

ИЛИ ВЕРБОВКА НАШЕ ВСЕ

На современном рынке рекрутинга все “помешаны” на вопросе хедхантинга и вербовки соискателя на собеседовании. HR-менеджер имеет фактически всего лишь 15-20 минут, чтобы “влюбить” (в нашем случае = вербовка ) соискателя в компанию или не менее сложная задача найти и “выкрасть” (= манипуляция ) особо ценного сотрудника.

Очень много предложений сыплется на голову соискателя и он всегда думает, что “завтра” придет еще лучшее предложение о работе. Иными словами, сейчас рынок не работодателя, не он диктует правила.  

HR-у не нужно быть суперменом, с моей точки зрения, достаточно быть обычным психопатом (кто не очень в теме, в нашей школе мы используем не традиционный психиатрический термин психопатии, кому интересно – узнать о “наших” психопатах можно здесь. Быть как психопат – это значит, быть профессиональным хищником, он же – вербовщик-хедхантер, он же – профайлер. Что между всеми этими субличностями общего, спросите вы, – они все идеальные НАБЛЮДАТЕЛИ, отлично владеющие навыком подстройки-ведения.

Задача любого рекрутера – продать вакансию подешевле, то есть, привлечь хорошего соискателя на более низкую зарплату. Поэтому ему (рекрутеру) требуется продать возможные перспективы, будущую карьеру, продать комфортную обстановку, уют, семью, доброжелательную атмосферу – нематериальные и неосязаемые вещи… И это тоже вербовка! Как это сделать, рекрутер не знает, их этому совсем не учат. Что говорить об HR-ах, если даже сотрудники специальных служб после серии наших статей  про вербовку пишут нам такие отзывы:

«Удивительно, что я, бывший сотрудник специальных служб, не проходил такой нужный для своей профессиональной деятельности материал. Нас учили всё это делать без подведения какой-либо научной базы – практически на пальцах и своей шкурке. Самое печальное, что и сейчас в высших школах МВД этому не только не учат, но даже слышать про это не хотят. А как они тогда хотят противостоять вербовке граждан со стороны экстремистов?
С уважением, Серков Николай.»

Хорошо, если у рекрутера за спиной есть бренд “Гугл”, или “Газпром”, но есть миллионы компаний, у которых нет HR-бренда…  

Опущу здесь длинное описание знаний и навыков, которые обозначаются для должности HR-менеджера, они всем известны и, что самое интересное, гипнотичны и, в большинстве случаев, лишены каких-либо критериев. Например, стрессоустойчивость, умение принимать нестандартные решения… Чем это все измеряется, не понятно, ну, да ладно.

Вы можете быть каким угодно офигенным стрессоустойчивым психологом, знающим все на свете тесты наизусть, умеющим мотивировать и собеседовать, но толку от этого всего будет немного, если вы ничего не знаете о том, что такое вербовка, о манипуляциях и профайлинге. Да нет, знаете, конечно, #тыжичар не первый день, беда в том, что знания эти почти всегда бессознательные. А могут быть осознанными, высокотехнологичными, дающими быстрый хирургически точный результат! Но для начала надо бы помнить правило №1.

№ 1. вас наняли для бизнеса =прибыли , а не для благотворительности, хорошего настроения, корпоративных “мотивашек” и проч. Любой собственник бизнеса, будь то шарашкина контора или всемирный конгломерат, нанимает или думает, что нанимает любого сотрудника для одной цели: увеличения прибыли компании.

Поэтому каждая ваша инициатива и действия тоже должны работать на увеличение прибыли.

№ 2. профайлинг. Вы неизбежно столкнетесь с сопротивлением, – кроме сопротивления, манипуляций и противодействия собеседуемых, где мы видим самых идеальных людей, которые, по их мнению, 100% подходят на желаемую должность, – вам приходится работать в контексте, где каждый менеджер, от начинающего руководителя до топа, уверен, что уж он-то отлично разбирается в нюансах человеческих взаимоотношений, поэтому его команда — его вотчина, и ему, Менеджеру, надлежит защищать ее от постороннего вмешательства (других менеджеров, руководства), забывая о том, что это хозяйство – собственность государства, то есть, компании.

И здесь именно профайлинг позволяет нам:

  • создавать психологический профиль человека меньше, чем за 2 минуты, понимать, как именно этот психотип будет вами манипулировать,
  • понимать истинные намерения людишек, прогнозировать их поведение, выявлять скрываемую от вас информацию,
  • видеть и понимать, как формируются поведенческие стратегии, как они проявляются в жизни, почему человек не может поступать по-другому и как это использовать для достижения своих целей,
  • осуществлять осознанный подбор сотрудников, исходя из их психологического портрета, что позволит создать максимально эффективную команду, приносящую прибыль вам и бизнесу.

№ 3. вербовка, манипуляции. Каждый вербовщик – это психопат, но не каждый психопат – классный вербовщик. Здесь рассматриваем только основные психопатические качества, которые нам пригодятся: умение удерживать состояние и быть всегда в наблюдательной позиции, умение мыслить логически и опережать “противника” на несколько ходов вперед…

Итак, мы с помощью знаний профайлинга , исходя из психотипов коллег, закладываем им в головы  необходимые, – нам естественно, – изменения. Менеджеры начинают слушать вас и обращаться за советом..,  тут, кстати, важно помнить и о своей голове, и владеть навыком удержания состояния, чтобы не провалиться в крайность — когда HR становится профсоюзным неформальным лидером команды. Если даже нам нравится собирать толпы народа и пропагандировать инновационные идеи в коридоре, если даже наши высказывания расходятся на цитаты, а инстаграмм взрывается от лайков – не будем рассчитывать на роль формального лидера, такого титула для HR не предусмотрено. HR — это модератор, катализатор, инициатор изменений, лидером все равно остается менеджер команды, с которого спросят результат. И пусть он молчаливый кремень или синий чулок, умеющий общаться с подчиненными только по почте, а вы — артистичная личность и прирожденный оратор, ваша единственная задача — помочь ему получить нужный компании результат. Вербовка, профайлинг, манипуляции и психопатия нам в помощь, друзья!

Чтобы успешно реализовывать нашу миссию нам, как воздух, пригодится умение сохранять нейтралитет и оставаться в наблюдательной позиции. Всегда. Везде. И на собеседовании, где мы можем позволить себе только ролевой раппорт, никак не симметричный! Пресуппозиция такая – что вы оцениваете, а не вас. Ко всему прочему, если перед нами оказывается мошенник и лжец, то верифицировать ложь мы сможем только в одном случае – если в нашей игре все играют по нашим правилам. Остаемся наблюдателями мы и в том случае, если Василий из соседнего отдела хамил и нелестно отзывался о нашей последней политике по отпускам во время перекура с коллегами. Для нас Вася — ценный сотрудник компании до тех пор, пока он этого не опроверг своими анти профессиональными качествами…

Хочется упомянуть еще о пресловутом “позитивном подходе”, который, якобы, должен быть заложен в HR-а от рождения. Всем нам легко оставаться позитивными, когда мы болтаем за чашкой кофе о проведенном отпуске. Гораздо сложнее смеяться над тупыми шутками коллег или парировать фразы, начинающиеся с «ЗА-»: «заморозили выплаты», «закручивают гайки», «затягиваем пояса», «задерживают зарплату». Сложнее для кого? Когда вы примерили на себя роль психопата, умеете отыгрывать эмоции, манипулировать и жить только по своим целям, то вы по-прежнему легко и так же искренне будете продолжать проповедовать сотрудникам грядущую неизбежность их светлого будущего в компании. Цинично? Да. Вопрос всего лишь целеполагания. И еще того, манипулируете вы или будут манипулировать вами.

Задайте себе вопрос: «С какой целью я здесь работаю, я это выбрал осознанно?». У нас ВСЕГДА есть выбор встать и уйти, выбрать другую компанию, других сослуживцев и так далее.

Если же вы все еще там, где вы есть, несмотря на хаос, астрал и прочую хрень, – внимательно посмотрите в глаза руководителю, астрал в компании рождает личность руководителя и ключевые люди компании, – но вы все еще с ними, значит, ваша задача — подносить уголь на базу хаоса и обеспечивать согласованное взаимодействие сотрудников, которые благодаря именно вам попадают на те или иные места, соответствуя должности или усугубляя хаос еще больше.

Как ни крути, мы снова вернулись к профайлингу, который способен помочь вам воплотить в жизнь загадочное природное явление, которое жаждут видеть в своих командах все руководители, но мало кто понимает, как это сделать, — вовлеченность.

Когда люди  работают в компании и при этом испытывают оргазм от своей деятельности – это мое определение вовлеченности и у него свои критерии. А вы не забудьте записать критерии вовлеченности вашего босса, прежде, чем с энтузиазмом браться за воплощение мечты. Спросите своего руководителя: «Как вы поймете, что вовлеченность наступила или улучшилась?», – не тяните свою сову на чужой глобус, каждый профайлер знает, что его мир миром другого человека не является, поэтому критерии ваши и первого лица компании могут не совпадать. Хотя… Если вы искусный вербовщик, то все возможно 🙂

Когда мы говорим: вербовка, мы должны понимать, что принципы одинаковы, независимо от того, кого вы вербуете, вашего босса, коллегу, соискателя на должность или объект хедхантинга. Вы, HR-менеджер — единая точка входа информации. Позвольте себе быть этой точкой опоры в компании. Ваша профессия предполагает общение со всеми, вы многое знаете. Люди должны быть убеждены, что вы и супермен – это одно лицо, что ваше знание — сила. Как этого достичь, поговорим в следующей статье о правилах и моделях, о том, что такое настоящая вербовка.

Ольга Спирица, профайлер

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ “HR-ПРОФАЙЛИНГ”:

HR-ПРОФАЙЛИНГ, ГОЛАЯ ПРАВДА. ЧАСТЬ 1

ДОЛЖНОСТЬ – КОГО НАБИРАТЬ? СНАЧАЛА ОПРЕДЕЛИТЕ ПРОФИЛЬ. ЧАСТЬ 2

HR-ПРОФАЙЛИНГ. В ЧЕМ ОШИБКА КАРЛА МАРКСА?

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X