История ICDS

История возникновения профайлинга и модели профайлинга ICDS

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

История профайлинга начинается с трудов выдающегося специалиста в области психологии и, отчасти, профайлинга Карла Густава Юнга.


Карл Густав Юнг тридцать лет занимался психиатрией. Во-первых, Карл Густав Юнг ввел понятие психотипа. Во-вторых, идеи архетипов - это построение психологического профиля человека через коллективное бессознательное. Карл Густав Юнг один из первых, кто, по сути своей, создал прототип полиграфа - его ассоциативный тест, все то, что связано с кожно–гальванической реакцией, и первый простейший, примитивный гидросонограф. Это и есть прототип детектора лжи.

После Юнга только два человека сделали весомый вклад в психологию - Пол Экман, который открыл эволюционную теорию эмоций, дискетную теорию эмоций. И чуть позже Станислав Гроф, который открыл четыре перинатальные матрицы.


Появились, так называемые, "американская школа профилирования"(которая занималась и детекцией лжи, и развитием собственно профайлинга), и "российская школа" (вначале советская) профайлинга и детекции лжи или антипрофайлинга.

Пол Экман
Пол Экман
Станислав Гроф
Станислав Гроф
Современный полиграф
Современный полиграф

Главное направление развития профайлинга в Америке – криминалистическое. Стали появляться первые работы по юридической психологии, по поимке личности неизвестного преступника. Детекция лжи пошла своим собственным путем, использование этих техник и технологий привело к созданию полиграфа.

Советский Союз пошёл совершено по иному пути. В Советском Союзе были, условно говоря, две школы психологии - Сеченова и Бехтерева. Бехтерев владел идеей психопатии, то есть, он умел составлять психически–психиатрический профиль, но после его смерти психодиагностика, профайлинг, любые исследования моделей психодиагностики были прекращены и заброшены. Единственные, кто в Союзе вынужден был заниматься профайлингом, - советская разведка. Они умели не только считывать психологический портрет человека, но и прогнозировали его поведение. Это был основной навык выживания.

Владимир Михайлович Бехтерев
Владимир Михайлович Бехтерев
Юрий Иванович Андропов
Юрий Иванович Андропов

Далее Юрий Иванович Андропов, глава Комитета Государственной Безопасности СССР, создаёт знаменитую 30-ю лабораторию КГБ СССР, которая начинает заниматься полиграфом. Так появляется школа инструментальной детекции лжи в СССР.


Появляется множество различных современных теорий и моделей, много громких фамилий, таких как: Александр Петрович Сошников, Валерий Владимирович Коровин, Леонид Георгиевич Алексеев, Аркадий Петрович Егидес, Людмила Николаевна Собчик и др. Все они работают ради одной цели – развития и совершенствования профайлинга и детекции лжи.

Опираясь на вышеизложенные теории и модели, в частности, Коровина В.В. и Юнга К.Г., Евгений Спирица выводит собственную модель профайлинга.


С помощью опросной беседы, квалификаций, построения контроля, проверочных и детальных вопросов Евгений Спирица добивается главной задачи - определения глубинного радикала или глубинного психотипа. Идея глубинной психики становится понятной благодаря определению лингвистических паттернов поведения, которые проявляются не только в речи, но и в невербальном поведении, в жестикуляции. Это позволяет очень точно определять психотип и доказать, что тело и сознание человека – это часть одной системы. Но на этом работа не закончилась.

Валерий Владимирович Коровин
Валерий Владимирович Коровин

Евгений Спирица создал модель глубинного аналитического профайлинга ICDS, которая включает в себя работу с бессознательным человека. Это позволяет не только определять структуру личности, но и прогнозировать, предсказывать поведение людей в разных жизненных контекстах.

Посмотрите полное видео-интервью Евгения Спирицы об истории возникновения профайлинга и модели профайлинга ICDS, а также вы можете прочесть текстовую версию интервью.

Читать текстовую версию интервью

Рекомендуем к просмотру вводный урок курса Евгения Спирицы "Азбука Профайлинга".

Уникальная методика обучения у лучших специалистов профайлинга и инструментальной детекции лжи.

Записаться на курс