Как и зачем нам встраивают тревожность?

как и зачем нам встраивают тревожность

как и зачем нам встраивают тревожность

Мы пришли на вокзал минут за 25 до времени отправления поезда, указанного в билете. Обычно поезд подают за 30 минут и, следовательно, он должен был быть на путях… Никакой информации на табло не было… «Нужно что-то делать», – сказал мой приятель. «Мы можем остаться в этом городе. Давай выясним, как еще можно отсюда уехать, настаивал он. В гостиницу уже не попасть. Будем сидеть всю ночь на вокзале? Прошло уже 2 минуты, а надпись на табло всё не появляется. Что-то случилось с поездом», – продолжал он. «Я схожу к начальнику вокзала, пусть он объяснит сложившуюся ситуацию. И поможет нам выбраться отсюда. Я не хочу проводить здесь всю ночь. Уехать уже не удастся – следующий поезд только утром. Нужно хотя бы позвонить и предупредить родных, чтобы они не волновались», –  не унимался он. «Надпись на табло вообще не меняется», – почти закричал он. «Табло не работает! Поезд уйдет без нас, мы не узнаем, откуда он отправляется. Нужно побежать в справочную! Они могут сказать!» Нас спасло то, что на табло написали про наш поезд. Он был проходящим и информация о нем появляется позже, чем о регулярных поездах…

А вы когда-нибудь летали на самолете с человеком, который этого боится? Я – да! За некоторое время до полета человек начинает беседовать о полете, явно предполагая опасность. При приближении к самолету в его представлении вероятность долететь сильно уменьшается и становится равной одной второй при запуске турбин. Самолет взлетает и тут каждая мелочь привлекает его внимание, наводя на самые печальные мысли. Какой-то новый шум? А слышит ли его стюардесса? Вдруг это и есть предзнаменование катастрофы?

Преувеличение опасности – явный признак тревоги. Тревога и стресс – модная на сегодняшний день тема, связанная с обеспокоенностью будущим. Человек, находящийся в тревожном состоянии перестает ценить настоящий успех, ведь даже если сегодня что-то и получилось, где гарантии, что завтра будет так же? Мало ли что может помешать. Мало ли что может случиться. И представления о том, что может произойти, причем преувеличенно опасные и детальные, полностью захватывают человека. Будущее – значимо, но непредсказуемо.

Ощущение тревоги вызывает представление апокалиптических сценариев в будущем и ассоциацию с ними. Потом человек замечает чувство страха, которое проявляется в этих сценариях и пытается представить что-то еще. Но чувство страха только увеличивается. Создается самоподдерживающаяся петля обратной связи. Ведь чувство страха заставляет человека не хотеть беспокоиться, что ведет к еще более детальным образам беспокойства.

При этом сбивается дыхание – акцент происходит на вдохе. Человек, находящийся в тревоге, начинает совершать массу бессмысленных действий – главное, что-то делать. Но поскольку ни одно из действий не приводит к снижению уровня беспокойства, человек переходит к другим действиям.

И так продолжается снова и снова. Одновременно с этим формируются устойчивые синестезии – связанные воедино представления из разных систем восприятия. Так рождается «зловещая тишина», да и «ползучая контрреволюция» пример очень хороший! Умели ораторы революции вводить людей в тревогу!

Почему эта тема рассматривается нами? Застревание в любом из состояний, будь то депрессия или тревожность, позволяет очень легко манипулировать! Переведите человека в состояние тревожности и предложите ему выход, связанный с вами. Чем не еще один способ вербовки? Как отправить человека в тревогу?

Основные шаги: не давать вспомнить прошлое. Что было, то было, чего об этом вспоминать, ведь прошлого не вернуть. Нужно думать о будущем, но оно неизвестно и может таить много опасностей, к которым лучше подготовиться заранее. Прожить все сейчас, чтобы если будет самое худшее, быть к нему готовым. Вопрос: «мы ничего не забыли?», – направлен на мотивацию избегания и усиливает эффект.

Помогает и прерывание фраз на вдохе человека, что усиливает физиологическое проявление тревоги. При этом нужно предлагать человеку действовать! Пусть действия и не направлены напрямую на решение проблемы! Это и хорошо! Значит их может быть много! Обязательно используйте синестезии! Их создают в речи словами «это значит»: лифт – значит опасность! Ведь ты еще не зашел в лифт, а предупреждение уже висит!

Тревожные люди часто используют ритуалы, которые являются набором действий, предполагающим достижение символической ценности,  например, безопасности:

  • Сортировка будущего;
  • Сортировка опасности;
  • Ассоциация со своими внутренними репрезентациями опасности;
  • Преувеличение значительности опасности;
  • Нереалистические оценки;
  • Отсутствие контроля;
  • Физиологическая активация.

 

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» Иосиф Бродский

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе солнце, если ты куришь “Шипку”?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X