Как нам встраивают нересурсные состояния?

Как нам встраивают нересурсные состояния

Как нам встраивают нересурсные состояния

Сегодня мы поговорим о том, как наши оппоненты раскачивают нас по эмоциям и встраивают нам нужные им состояния – беспомощности, гнева, чувства вины, страха, растерянности, тревоги и. т.д.

Первый прием: лидерство в коммуникации.

• Атака вопросами. Кто задает вопросы, тот всегда выигрывает. Это самая популярная техника «жестких переговоров»: слабому приходится отвечать, оправдываться, находиться в состоянии ведомого. А все потому, что инициатива и вектор беседы не у него в руках.

• Перебивание. Это явный показатель неуважения к собеседнику и его статусу. А человек, пытающийся вернуть себе инициативу и «былые позиции», прервав монолог оппонента, либо выглядит смешно, либо больше похож на оправдывающегося школьника. Чего изначально и добивался манипулятор.

• Интерпретация (что бы человек ни говорил, все трактуется как слабость, убогость). Этот прием жесткий, он вызывает у человека крайне нересурсное, и даже агрессивное состояние.

• Доведение до абсурда («конечно ты справишься со своей задачей, а потом и на Анджелине Джоли женишься!»)

Мы учим на наших тренингах не обращать внимания на слова, быть наблюдателем. Если бы не было слов, представьте, какая жизнь была бы понятная! Итак, человек, задающий рамки коммуникации, всегда в выигрыше. Это как в танце: вы либо ведущий, либо ведомый.

Прием второй: диссоциация.

Отдаление, разделение на части – это второй вариант встраивания негативного состояния, состояния беспомощности, нересурсного состояния. Приведу пример, чтобы было понятнее:

* Я не знаю, как у вас в Минске, а у нас в Москве это не работает;

* Я не знаю, как у вас мужчин, а у нас женщин все по-другому;

* Вот твой старший брат был Человеком, а вот ты…;

* А теперь давайте поговорим как профессионалы.

Однажды на одной из конференций сложилась ситуация, что заключительное слово говорили наши конкуренты. Их представитель женщина-психолог как раз и использовала последнюю фразу. Тем самым «слила» нас, как предыдущих спикеров. Так что, если вы хотите «слить» человека или организацию, используйте диссоциацию. В конце скажите вариант фразы: «Это все, конечно, хорошо, а теперь давайте перейдем к интеллектуальной/профессиональной части поговорим как серьезные люди и т.д. Мы, конечно, тогда нашли выход из той ситуации, но сейчас речь не об этом.

Прием третий: встраивание чувства вины.

У сильного всегда бессильный виноват. Яркий пример – персонаж фильма «Покровские ворота» Хоботов. Чтобы постоянно им манипулировать, его жена не давала ему вырваться из этого состояния. Ведь если вы виноваты, то с вами проще коммуницировать. Из-за иллюзии проигрыша у вас просыпается азарт, желание доказать миру, что «Я – хороший». Появляется готовность принять любые условия, вас перестают волновать детали.

Но теперь, когда мы с вами начали переводить ситуацию на сознательный уровень, вы уже не будете виноватым без вины. Во всех подобных ситуациях будет преимущество, своего рода прививка. Против вас ужи манипуляции уже работать не будут, а вот вы сможете этим пользоваться этими методами защиты против своих недругов.

Полезные ссылки:

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X