Если человек во время коммуникации не хочет брать на себя ответственность, а после диалога с ним вы испытываете опустошение, чувство вины или страха, чувствуете себя подавленным, поздравляем, вы столкнулись с манипулятором. Но не расстраивайтесь, раз вы читаете эту статью – выход есть. Сегодня мы расскажем о признаках того, что ваш собеседник – манипулятор; подскажем какие шаги предпринять, как противостоять манипулятору, чтобы сохранить свое физическое и психическое здоровье, а также научим «управлять» состоянием собеседника с помощью мимики.
Признаки провокатора-манипулятора
Мы продолжаем цикл статей на тему манипуляции. Каким же образом манипулятор нами управляет? На самом деле во всем виновата… эволюция. Сейчас поясню. Дело в том, что в животном мире подобного нет: если хозяин бьет собаку, она прячется, а не думает (как некоторые): «Бьет, значит любит».
В нашей коре полушарий головного мозга есть зона – неокортекс, которая позволяет нам достраивать, додумывать, фантазировать. Именно она погружает нас в самообман и «оправдывает» человека, который делает нам плохо. «Зачем он тогда нужен этот неокортекс?», – спросите вы? Он помогает нам развиваться: без него у нас бы не было ни творческих способностей, ни умения мыслить стратегически.
И вторая причина, тоже социальная: человек – азартен, ему всегда хочется доказать, что он прав, поэтому мы попадаемся на крючки манипулятора. Плюс в глазах общества мы желаем выглядеть хорошими и правильными, поэтому мы не идем на скандал. К тому же нам сложно признавать, что мы ошиблись: выбрали не того человека, не ту стратегию поведения, позволили кому-то сесть себе на шею.
Вот и переопределяем: жестокость в строгость, свое неумение отстоять границы – в этикет, свою инфантильность – в интеллигентность или эмпатию и т.д.
И даже когда мы видим явную ложь или другие проявления манипулятора, то убеждаем себя в собственной мнительности. Так и живем в иллюзиях, закрывая глаза на правду. А наше тело не может врать, оно сигнализирует нам, эмоционально и физически, что ему плохо и просит ему помочь. Пришло время стать свободными и счастливыми!
Как же обнаружить истину? Как распознать манипулятора?
По делам узнаете их, – написано в Библии. И это самый верный совет, а говоря нашим языком, верить нужно только сенсорному опыту! Не тому, что человек говорит, а тому, что он делает и о чем «сигнализирует» его тело! Итак, рассмотрим признаки провокатора-манипулятора:
1) Этот человек находится с вами в ролевых отношениях (начальник – подчиненный, дети-родители, муж-жена, учитель ученик, старший-младший) и из этой коммуникации невозможно выйти.
2) Он погружает вас в нересурс: негативная обратная связь, «заход» на чужую территорию, понижает вашу ценность: вы всегда плохой или недостаточно хороший (в случае с вребовкой в продажи, секты), а он – идеальный и всегда прав: этому у него есть тысячи объяснений и методов (ложь, увертки, отказ от своих прежних слов и т.д.)
3) Раскачивает вас по эмоциям, нередко – на бессознательном уровне. Иногда – на положительных эмоциях: радость, смущение – и вы уже не в наблюдательной позиции. Пример: распространители косметики, сделавшие вам процедуру и восхваляющие вашу молодость и красоту.
4) Он всегда (!) встраивает вам чувство вины и стыда, назначая вас ответственным за ваши ущербные ощущения.
5) Его слова противоречат делам, эмоции – телу.
6) Провокатор всегда (!) затрагивает такие темы как:
- Счастье
- Секс
- Статус
- Успешность/ эффективность
- Страх/ тревожность
- Политика
- Смерть
- Дети
- Отношения
Иногда сюда можно отнести и спорт: «Ты за Динамо или за Спартак». Если кто-то ведет с вами диалоги на эти темы, будьте уверены, вас осознанно или неосознанно провоцируют.
7) Провокатор часто использует пафосные фразы (докрутки), подтверждающие его правоту :
- Прими себя, какой ты есть
- Ты не такой как все
- Не все на это способны
- Для кого-то мир – это возможности, а для кого-то – нет
- Думай о хорошем, может, и станешь счастливым
Положительная или отрицательная смысловая нагрузка этих речей зависит от того, что хочет от вас человека: уничтожить или внедрить свою идею, как, например, при продаже сетевой косметики, о время вербовки секту и т.д.
В итоге вы не можете адекватно реагировать, ощущаете телесный и ментальный ступор; не знаете, на что реагировать; в зависимости от контекста ваши эмоции: растерянность, гнев, смех, плач, страх, тревога, раздражение или азарт (желание доказать что вы правы).
Что же делать? Как противостоять манипулятору?
- Переходим и в позицию Наблюдателя
- Расслабляем тело. На лице – коктейль Молотова: печаль, сожаление и снисходительная улыбка. Голос Мудреца
- Отстраняемся (диссоциируемся)
- Просим прекратить провокацию
- Выдерживаем паузу, пока истерика, гнев, тирада собеседника не закончатся
- Вводим его в нересурс, например:
- Трактуем его поведения как его психокомплекс, убогость, слабость, никчемность: О как интересно, а громче можете? А тише? Я смотрю, вы настроены на публичный скандал!
- Доводим до абсурда: Вам с вашим темпераментом можно Жириновского подменять!
- Интерпретируем поведения человека в том ракурсе, которое нужно нам: Какие интересные детские инфантильные стратегии. Да у вас, батенька, я вижу серьезные проблемы, вам помочь вылезти из «треугольника Карпмана»
- Если все продолжается – встаем и уходим/ если это невозможно – игнорирование
На провокацию-манипуляцию можно ответить с иронией, а можно – агрессией, и для этого есть очень много способов, какой из них вам больше подходит в зависимости от контекста – выбирайте сами.
Сегодня мы рассмотрели три метода: трактовка его поведения как ущербность; доведение до абсурда и интерпретация его поведения в нужном нам русле.
О том, какие виды манипуляторов бывают и какими лингвистическими приемами можно «ставить их на место», как стать манипулятором самому (чтобы победить врага его же методом), мы расскажем вам в других статьях, а на Интенсиве “Манипулятор” вы сможете не только обучиться этому у мастеров и профессионалов, а еще и качественно отработать полученные знания.
Написать комментарий