эксперт по лжи

Эксперт по Лжи | Что Должен Уметь?

Из статьи вы узнаете:
- Эксперт по лжи - кто он и какими навыками должен обладать.
- Как не спутать ложь с самообманом. Отличия.
- Что такое самообман - релятивизация, конфабуляции или синдром Мюнхгаузена?

Эксперт по лжи – это верификатор. А точнее, профайлер-верификатор. Сразу оговоримся – “эксперт по лжи” – не совсем верно звучит с точки зрения профессии. Все-таки, лучше будет сказать – специалист по распознаванию лжи и обмана (намеренно скрываемой информации).

 

На том, как работает верификатор, останавливаться не будем. Об этом у нас на сайте есть подробная статья. А вот о том, какими навыками должен непременно владеть эксперт по лжи, – поговорим.

 

Кроме теоретической части и четкого разделения понятий “ложь”, “обман”, “самообман”, “намеренно скрываемая информация”.., верификатор должен быть профайлером. Кстати, вы можете проверить уровень своих знаний в области человековедения с помощью простого теста.

 

Навыки, необходимые эксперту по лжи и распознаванию обмана:

 

  • Навык распознавания эмоций и считывания микровыражений.
  • Умение правильно задавать вопросы и составлять опросники, если необходимо.
  • Навык ведения опросной беседы. В том числе, групповой профайлинговой беседы.
  • Знания о том, как декодировать невербальные сигналы.
  • Навык получения признания.
  • Умение определять психотип и архетип опрашиваемого лица.
  • Навыки корректной коммуникабельности и, конечно, калибровки.

 

Да, немало. Однако, всеми этими навыками можно овладеть. Постепенно, начав, например, с основ профайлинга. Очень важно понимать, как устроена человеческая личность и к какой из частей необходимо обращаться во время той или иной части общения. Особенно, если это касается детекции лжи.

 

И еще один момент, – если вы решили стать экспертом по лжи и ее распознаванию, – необходимо различать обман от самообмана.

 

Критерии самообмана. 

Как специалист в области детекции лжи, бихевиоральной психологии и нейролингвистического программирования я всегда говорю о том, что нужно мыслить критериями. Это, кстати, еще один из важнейших навыков верификатора. Если вы не обращаете внимание на критерии или их отсутствие, то останетесь исключительно теоретиком. Итак, критерии самообмана. Есть ситуация, в которой вы чувствуете себя дискомфортно (в бизнесе, отношениях или с самим собой). Эта ситуация носит длительный характер, никак не разрешается и не заканчивается, несмотря на все ваши попытки решить этот вопрос.

 

1. Вы теряете ресурсы: физические/ моральные/ психологические/ статусные. А если мы говорим о бизнесе, то ваше предприятие не работает как система, отсутствуют или постоянно снижаются показатели эффективности.

2. Наличие двойных посланий. Когда окружающие заявляют одно, а делают другое. Однако, вы верите не делам, а словам. От этого возникает состояние надежды: а вдруг все поменяется в будущем…

3. Вы убеждены, что если вы сейчас поступите по своим целям, а не так, как удобно окружающим, то нарушится экология. При этом об экологии в отношении себя вы забываете.

 

Дополнительный критерий. Зачастую (но не всегда) присутствует чувство вины и стыда, которые вам встраивает человек, окружение или ситуация. Вернее, вы сами выбираете эти чувства. Из убеждений и “правил”, впитанных с детства. Поступать “надо правильно”, “надо быть хорошим”. И вы чувствуете, что если поступите “неправильно”, то будет только хуже.

 

Что мы видим? В данном случае вы обманываете самого себя, тогда как во лжи предполагается ложная коммуникация, приносящая пользу коммуникатору.

 

профайлер верификатор

Что будет, если не пытаться выйти из этого состояния?

Если вы живете в самообмане в семье или в коллективе, наделяя человека не свойственными ему качествами, то через время проявятся его собственные черты. И у вас возникнут проблемы в отношениях или коллективе, либо вашей паре/ партнерству придет конец. Вас будет сопровождать состояние психологического дискомфорта, которое может перерасти в психосоматическую болезнь или депрессию.

 

А при разрыве вы получите психологическую гиперкомпенсацию в виде грусти, печали, гнева, агрессии и т.д. А если рассмотреть бизнес аспект, то самообман приводит к банкротству. Бессистемный бизнес не развивается, а деградирует.

 

Меня иногда спрашивают, к какому из пограничных состояний самообман ближе всего? Наверное, к конфабуляциям и синдрому Мюнхгаузена, когда люди создают себе “иные миры”. Но это уже, скорее, психиатрия, я не стал бы специально проводить такие параллели. Давайте расшифруем эти понятия.

 

 

Самообман – это такое эмоциональное состояние человека, при котором он на протяжении долгого времени живет во второй сигнальной системе, достраивая, наделяя несуществующими характеристиками тот или иной объект или субъект (или его действия). В процессе самообмана происходит релятивизация (достройка) критериев, которых на самом деле не существует. Выход из данного иллюзорного состояния сопровождается физическими, моральными, психологическими потерями.

 

Конфабуляции — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизмененные, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиям. Это расстройство памяти: события, действительно имевшие место, амнезируются (забываются), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами.

 

Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п.. Что позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает.

 

Друзья, выводите на чистую воду лжецов, если это необходимо вам для достижения целей. Оставьте возможность быть собой тем, кто хочет жить в самообмане и не живите в нем сами. С уваженеим, всегда ваш, Евгений Спирица.

 

профайлер верификатор

Добавить комментарий