Ложь исчезнет из нашей жизни?

псилохология лжи

Сериалы «Обмани меня» и «Менталист» всегда будут в рейтинге, потому что видеть человека насквозь – это, в нашем понимании, некое волшебство. Какими же невероятными знаниями-умениями-навыками обладают эти герои? А главное: подвластно ли это нам, простым людям? «Да! Это может каждый», – утверждает в своей книге «Психология лжи и обмана: как разоблачить лжеца» Евгений Спирица, – но для этого придется потрудиться!».

Впрочем, сам Спирица называет свой, довольно специфический вид деятельности, называет человековедением. Данная книга – уникальный материал, который представляет из себя наилучшие методики, приближенные к реальным условиям, по безынструментальной детекции лжи (профайлингу). Автор уходит от таких социальных понятий как «правда» и «ложь». Ведь правда у каждого своя, и в зависимости от контекста она может меняться. «Так ли уж плоха ложь, если мы постоянно ею пользуемся? – размышляет он, – задумывались ли вы, каким бы стал наш мир, если бы мы всегда говорили правду? Ко лжи мы прибегаем постоянно, по разным причинам и в разных ситуациях. Скольких бед и проблем можно было бы избежать, если бы мы знали истинную ситуацию и нас не вводили в заблуждение». Так или иначе, Евгений Спирица рассматривает «феномен намеренно скрываемой информации», считая, что этот критерий будет наиболее верен.

В чем же уникальность книги: пять причин

Во-первых, здесь собрано самое главное, что имеет на сегодня мировая наука в этой области. Раньше, чтобы получить какую-то информацию по психологии или детекции лжи, специалисту необходимо было перелопатить кучу литературы по мимике, психофизиологии, психолингвистике, невербалике: Пол Экман, Вера Биркенбил, Лейл Лаундес, Олдерт Фрай, Десмонд Моррис, Джо Наварро и др. Это с одной стороны. А с другой – этот титанический труд мог оказаться пустой тратой времени: на самом деле, в книгах по одному и тому же направлению редко можно встретить какую-то мега оригинальную идею, во многих из них повторяется практически одно и тоже, с поправкой на личную «карту мира» автора и небольшие детали.

Во-вторых, представлено практическое применение профайлинга: приведены не только советы, но и задания для самостоятельной отработки навыков. В приложении имеются даже примерные образцы, таблицы и прочее, которые могут понадобиться при проведении беседы.

В-третьих, достаточно сложная информация передана четко, коротко и понятно. Те, кто застал пионерию, помнят, что в советских школах была такая особенность: перед уроками проводилась «политинформация»: взрослые комсомольцы или сами учителя знакомили младших товарищей, соратников по строительству коммунизма, с ситуацией в мире. Так и Спирица поступил с профайлингом. За что ему огромное спасибо.

В-четвертых, весь материал написан через опыт автора: экспертизы, исследования, расследования, направленных на выявление причастных лиц к тому или иному правонарушению. Особый акцент сделан на ошибки и проблемы, с которыми может столкнуться начинающий специалист, все они были «испытаны на себе».

И в-пятых, на сегодняшний день, и это подтвердит любой профайлер, аналогов данной книге, вся фактура которой подана с поправкой на наш, а не западный менталитет, нет.

Феномен Лжеца или Подлеца?

И все-таки, самая главная ценность книги, пожалуй, кое в чем другом. Дело в том, что герои вышеназванных сериалов – Доктор Лайтман и Патрик Джейн – породили интерес к теме, все захотели научиться «читать человека как открытую книгу». Некоторые психологи, воспользовавшись ситуацией стали устраивать научно-популярные семинары, связанные с языком тела. Однако в большинстве своем мы так и не стали пророками и провидцами. Почему? Потому что нам, как и Архимеду, желающему перевернуть Землю, не хватало точки опоры!

Одни Мастера преподносят детекцию лжи через методы НЛП, частично верно, но подход однобокий. Другие – через призму философии или логики. Возможно, эти люди и владеют важными знаниями, но им не хватает практичности: в реальных условиях они сдуваются как воздушный шарик. Третьи – просто-напросто досконально изучили сериал «Обмани меня», и возомнили себя крутыми специалистами. Подобные самоучки, так называемые, лжеэксперты, пожалуй, самый печальный случай. Это –антипрофайлинг.

Смело можно сказать, что сегодня основанием, точкой опоры, базисом русского профайлинга, стала система, выстроенная Спирицей, и собранная в его книге «Психология лжи и обмана». До него такого многогранного и систематизированного подхода к теме изучения феномена ложной информации просто не было!

Человек под лупой у ученых

Откроем вам секрет, это – научное руководство по изучению феномена ложной информации во всех ее аспектах. Здесь затрагивается и исторический, и методологический, и антропологический, и естественно-научный подходы к исследованию лжи. Несмотря на то, что книга изложена очень доступно, в ее основу положены многотысячные исследования, реальные полевые эксперименты и выборка, которой может позавидовать любой социальный психолог или психотерапевт. Четко структурированными представлены признаки лжи по точкам ориентировочного замирания, признакам вегетативной нервной системы, по речевым паттернам (увертки, утечки). Даются конкретные, сенсорно очевидные знаки обмана, сведенные в единую систему.

Кроме того, в отдельно представленном блоке, который рассматривает профайлинг в контексте оперативной психодиагностики, наконец-то «помирились» друг с другом известные исследователи психотипов и акцентуаций характеров. «У людей, по-настоящему верующих в Бога, нет разногласий с представителями других конфессий, потому что все религии про одно: про любовь и совершенствование человека. Так и ученые, цель которых изучить психику человека, в общем-то, говорят об одном, но иногда с разных точек зрения, расставляя свои акценты, – я рассмотрел классификации в комплексе и показал, что глобальных противоречий нет», – делится автор.

Все лгут по-разному!

«Вишенка на торте»,  финальная часть книги,  описывает алгоритм специальной беседы, с помощью которой расставляются все точки над «i»: на пальцах объясняется, какие вопросы надо задавать человеку, чтобы понять скрывает человек информацию или нет. Впервые все желающие могут познакомиться с признаками и детальным описанием, характеристиками «причастного» (виновного) и «непричастного» (невиновного) человека!

Честные люди и люди, скрывающие правду, ведут себя, думают по-разному, а, следовательно, и говорят: кто-то обобщенно, кто-то детально, кто-то ассоциированно, а кто-то диссоциированно. Но важно учитывать и то, что все мы разные, а это значит, что при стрессе (а сокрытие правды – всегда порождает сильные переживания) у нас будут индивидуальные проявления. Кроме того, в зависимости от структуры мышления (а она у нас у нас всех тоже неодинакова), люди по-особому складывают слова в предложения. Поэтому, у каждого своя правда! И своя ложь!

Спирица рассматривает этот и все другие нюансы и детали составления профайлинговой экспертизы, приводит конкретные вопросы и дает алгоритм работы с балльной оценкой ответов и реакций опрашиваемого. Модели получения признания описаны настолько четко, что невольно читая, начинаешь представлять, как можно применять их в беседе с боссом, подчиненным, бизнес-партнером, сыном, женой или мужем.

Одним словом, перед нами первый в России (а может и мире) учебник, полное систематизированное пособие по обнаружению лжи! А вернее, как мы уже упоминали, «по выявлению недостоверной или намеренно скрываемой информации».

Может ли домохозяйка стать человеком-пауком?

Удивительно, но аудитория, которой интересна тема – многогранна! Этот уникальный учебно-научный и прикладной инструментарий, позволяющий даже новичку максимально детально разобраться в уникальном и интереснейшем феномене лжи, пригодится сотрудникам правоохранительных органов, чья деятельность непосредственно связана с выявлением и разоблачением лжецов.

Не даром же говорится, что успех настоящего «силовика» (как, впрочем, и профайлера тоже) «на 99 процентов складывается из черновой работы, кропотливого паучьего связывания деталей, пока детали не образуют целого, целое не станет паутиной, а паутина не облепит преступника».

Не менее полезен материал и представителям бизнес сектора, которым важен анализ сообщаемой информации на переговорах, в продажах, при подборе персонала, в управлении конфликтами, в вопросах безопасности. Конечно, техники выявления лжи возьмут на вооружение и практикующие психологи. Но и обычный человек, который просто хочет научиться разбираться в людях, может использовать этот «карманный путеводитель по системе распознавания лжи в повседневной жизни» благодаря легкому стилю изложения!

Особенно практическое пособие понадобится родителям подростков, ведь если они выполнят хотя бы часть предложенных заданий и упражнений, ложь станет для них достаточно очевидной. А возможно, кто-то после знакомства книгой, примет решение всерьез заняться человековедением не на любительском уровне, а профессионально. Так что у книги есть еще и эффект профориентации! Своеобразное введение в профессию «профайлер».

От человековедения до человеколюбия – один шаг

Интересно, что после того, как вы познакомитесь с профайлингом, о котором рассказывает Спирица, то начнете терпимее относиться к людям. Например, не секрет, что в окружении каждого из нас есть человек, который постоянно выставляет себя напоказ, красуется перед всеми, и порой это сильно раздражает. Понимание, что это истероид, для которого важно показать себя, и он ничего (!) не может поделать с этим, возможно, позволит вам принять этого человека таким, какой он есть.

Вы узнаете, откуда берутся зануды, критиканы, командиры, трусы и как налаживать общение с каждым из них. Одним словом, станут абсолютно понятны мотивы и особенности поведения окружающих людей: оперативная психодиагностика личности, адаптированная под детекцию лжи, знакомит с психотипами человека, исходя из таких факторов, как сила нервной системы, базовая эмоция и тенденции.

Зачем, спросите вы, автору это надо: раскрывать все профессиональные секреты? Ответ прост: это желание сделать все возможное, чтобы лжи и обмана в нашей жизни стало меньше, а значит, кто-то стал счастливее. Евгений Спирица предлагает по новому взглянуть на психологию лжи, обрести свободу, прямо смотреть лжи в глаза и видеть ее и… с легкостью говорить правду.

20 лет и секретов нет

Для применения в жизни и работе, материалов книги вполне достаточно, конечно, при обязательном условии серьезного погружения в информацию и постоянной практики. А вот чтобы стать суперпрофессионалом профайлером, таким как Евгений Спирица, нужно окунуться в мир профайлинга с головой: провести более 20 тысяч экспертных проверок, 20 лет жизни посвятить экспертизам и изучению данной темы, прогнозированию поведения человека в сложных и экстремальных ситуациях, в ситуациях захвата заложников; стать экспертом по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности (и получить боевые награды за участие в специальных мероприятиях). И тогда вас, как и Евгения Спирицу, будут за глаза называть телепатом, гипнотизёром, пророком и даже колдуном. Удачного всем познания Истины!

Мигненко Наталья

Полезные ссылки:

1. Книга “Психология лжи и обмана: как разоблачить лжеца”
2. Бесплатный вебинар “Оперативная психодиагностика”

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X