Ложь как принцип соответствия

ложь как принцип соответствия

ложь как принцип соответствияЗадумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько лжи вокруг нас? Человек живет в мире, где ложь является почти нормой за исключением тех случаев, когда ложь в «особо крупных размерах» влечет за собой уголовное преследование. И такая ложь нам кажется возмутительной.

Но если присмотреться внимательней: день даже самого простого обывателя редко когда обходится без обмана. Человек – существо социальное и социализируемое, и вопрос социальной адаптации стоит для него далеко не на последнем месте.

Все мы хотим хорошо жить и чувствовать себя принятыми и одобряемыми обществом, в котором живем. Всегда и во все времена человек стремится быть и соответствовать текущим критериям общества, иметь позитивную социальную оценку.  К выдвигаемым обществом требованиям каждый человек приспосабливается, как умеет, и очень часто именно ложь является тем инструментом, с помощью которого обеспечивается один из базовых инстинктов человека – потребность в социальном одобрении. Инстинкт этот сформировался с тех давних времен, когда одобрение обществом гарантировало физическое выживание индивида, что, впрочем, не отменяет его актуальности и в наши дни. Так, с позиции выживания (приспособления) человека в обществе правдой для человека автоматически будет являться та совокупность идей и точек зрения, которые одобряемы и приняты обществом.

Кстати, с точки зрения социальной адаптации самообман не считается ложью.

В этом случае человек, искренне заблуждающийся в своих иллюзиях, считает правдой то, что для других является ложью. Или, если человек сообщает кому-то заведомо ложную информацию и при этом не знает о том, что сам является жертвой самообмана или обмана кого-то другого, веря таким образом в то, что он говорит, то такой человек также не считается лжецом и обманщиком. Ведь правда и ложь настолько часто меняются местами и не имеют четких критериев и определений, что только с помощью контекста можно определить, что есть что, и отделить правду от лжи. В оценке истинности суждений социальный контекст играет очень важную роль! Так, одно и то же высказывание для одной социальной группы будет являться правдой, а для другой – ложью. Поэтому в разных контекстах это высказывание будет оцениваться по-разному.

Итак, что же отличает настоящую ложь от самообмана?

В настоящей лжи всегда задействованы двое или более человек, где, как минимум, у одного из них существует сознательный выбор, как именно донести информацию: сказать правду или обмануть. При этом в случае выбора лжи всегда есть умысел! Истинный лжец вводит в заблуждение другого человека умышленно, заведомо не информируя жертву о своих целях и намерениях. И делается это всегда с прицелом на получение какой-либо выгоды.

Выгода может быть самая разная. Например, человек сообщает недостоверные факты, потому что хочет избежать какого-либо наказания. Или, к примеру, человек лжет, чтобы вызвать восхищение и одобрение у других людей. Бывают и совсем скверные стремления: желание мести или целенаправленного вредительства кому-либо с намерением получить выгоду в виде эмоционального удовлетворения. Также очень часто люди обманывают, чтобы получить власть над кем-либо. В этом случае человек берет под контроль информационный поток и сообщает только такую информацию, которая обеспечивает его власть над теми, для кого эта информация предназначается. Самый яркий пример такого контроля «над правдой» мы можем наблюдать в политической жизни любой страны.
Существует также «ложь во благо». Это когда человек обманывает для того, чтобы защитить другого человека от наказания или насилия. Ложь для избегания неприятной конфликтной ситуации также знакома нам не понаслышке.

Как мы видим, мотивы обмана могут быть самыми разными, но, вне зависимости от мотивов, ложь в социуме – это всегда сознательный акт, преследующий какую-либо выгоду.

Информацию, которой оперирует обманщик по своему сознательному усмотрению для получения выгоды, называют «рентной». «Renta»от лат. «reditta» означает доход с капитала, где капиталом в нашем случае выступает информация в руках лжеца. Что, по сути, делает лжец? Он намеренно скрывает рентную информацию, выдавая вместо нее некие ложные данные с целью получить нужный для себя профит. Это и является сутью лжи.

Более подробно о феномене намеренного сокрытия рентной информации, а также что с ним делать, читайте в наших следующих статьях.

Полезные ссылки:

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X