Читающий Мысли | Редкая Профессия: Верификатор

Редкая профессия: ВЕРИФИКАТОР. Попросту: ЧИТАЮЩИЙ МЫСЛИ. Подводные камни профессии. Как ведет себя человек, говорящий правду, и как лжец. Е.Спирица. Статья

Читающий Мысли

У меня возникло ощущение: мы дошли до какого-то потолка в, казалось бы, таких неисчерпаемых темах, как: редкая профессия: верификатор или попросту: “читающий мысли”. Так и в инструментальной детекции лжи. Как на полиграфе мы четко знаем,  как работать с реактограммами, какие критерии существуют, так и в верификации лжи понимаем, как математически обсчитать маркеры лжеца, какие у нас есть критерии причастного и непричастного. Другими словами, как ведет себя человек, говорящий правду, и как – говорящий неправду.

Вот тут-то и возникло состояние ступора: с чем еще работать? Вроде, все ясно, есть четкое понимание, есть система, которую мы создали.

Друзья, напомню, проект ICDS посвящен состояниям. И сегодня наша тема: “Ложь как состояние”. Это не философские размышления, эта тема, важна для всех, кто зовется “читающий мысли”. Можем дать ей другое название, чтобы четко описать данный вопрос: “Как распознать, в каком состоянии находится лжец”…

И Тут Меня Спас Случай!

Я приехал в экспертно-криминалистическую лабораторию к друзьям в Чебоксары. За беседой врач-психиатр подтолкнул меня на нужный путь: “Как это некуда идти? Ведь есть еще психологические, психиатрические состояния! Возможно, вы на эти вещи пока не обращали должного внимания?”.

Мы разговорились о психологических понятиях, обо всех видах симуляций. Эврика! Мы ведь действительно постоянно встречаемся с этими понятиями с точки зрения детекции лжи! Так начался новый виток исследований! Но для начала заглянем в историю.

  • Профайлинг и верификация: читающий мысли. Истоки.

Может, это будет натяжкой, но я считаю, что именно работы американских исследователей и английских антропологов легли в основу невербальной психологии. Невербальными проявлениями занимались антропологи: Д. Эфрон, Десмонд Моррис.

“Законодатели моды” и основатели школы детекции лжи: американцы Натан Гордон и Клив Бакстер первыми обратили внимание на невербальные маркеры и внешний вид причастного/непричастного человека. Они впервые упоминали об этом, проводили исследования, как полевые, так и лабораторные. Их выводы были основаны исключительно на практическом опыте. Они первые начали применять полиграф. Но в силу того, что прибор был нечетким инструментом, в 23 штатах на него был наложен запрет, а экспертизы, сделанные с его помощью, не являлись доказательством в суде. Мало того, был даже закон о защите граждан от полиграфа.

Это Просто Прекрасное Популярное Издание

Есть, конечно, книга Алана Пиза “Язык телодвижений”, ставшая бестселлером. Но она к науке и развитию не имеет никакого отношения. 

У нас в России на эту тему тоже проводились исследования, но они, скорее, относились к другим сферам. К области филологии, например, или актерскому мастерству. Об этом писали такие авторы, как Крейлин “Невербальная семиотика” и Бродецкий “Внеречевое общение в жизни и искусстве. Азбука молчания”. Интереснейшие книги, очень рекомендую к прочтению, но напрямую с профайлингом или такой темой, как редкая профессия: верификатор они, к сожалению, не связаны. Поведенческие стереотипы, жесты и жестикуляция: на этом исследования у нас, в России, заканчиваются.

Детекция Лжи Выстраивается В Систему

Когда мы начали заниматься данной темой, стояла задача вычленить из разных источников все элементы, так или иначе связанные с ложью. Что и сделали. Затем классифицировали их: “точка ориентировочного замирания”, “признаки вегетативной нервной системы”, “речевые паттерны лжеца”. Потом двинулись дальше, заметив изменения в речи и метапрограммном профиле. Обратили внимание на лингвистические стратегии причастного и непричастного, также внесли эти признаки в методику. В итоге вывели в единую систему все разрозненные элементы, добавили новые, апробированные  нашим опытом.

Да,мы все разобрали, но, мне кажется, совершили ту же самую ошибку, которую в свое время совершил Роберт Дилтс в книге “Фокусы языка”. А именно, как мы все знаем, в НЛП есть такая четкая пресуппозиция: “Тело и сознание – части одной системы”. Так вот, Дилтс при описании так называемых раскруток и фокусов языка не обратил на нее внимания. Для него это была только лингвистика. Он забыл о теле!

Мы с Михаилом Пелехатым в своих исследованиях пошли дальше, приняв во внимание, что фокусы языка – это не только лингвистическое понятие, но и жестикуляция, и стратегии мышления и поведения. Обратили внимание, что есть общий вид поведения у человека, который говорит правду и у человека, который говорит неправду. Здесь все четко: у правдивого – это ассоциация, интерес, рамка сотрудничества “мы”. А если мы посмотрим на лжеца, то это диссоциация, рамка “ты – я”, поиск “исключения из правил”, “противоположный пример”. Все стало понятно. На курсах я обо всем этом говорю более детально.

Неучтенный Элемент

В то же время у нас были случаи, когда тот или иной человек находился в странном (на наш, исследовательский, взгляд) состоянии. Мы понимаем, что он причастен, но ведет себя как непричастный. И наоборот: человек непричастный, но ведет себя как причастный. В профессиональной литературе такие случаи описываются, но крайне редко и без комментариев. Тогда мы еще раз обратились к пресуппозиции про тело и сознание и поняли, что она еще глубже. Поняли, куда расти, и ввели в свою методику новые понятия из области психиатрии.

  • Неучтенный элемент.

Сегодня мы понимаем, что нами был не учтен еще один важный момент! Абсолютно стабильной нашу модель назвать нельзя. Она находится в постоянной динамике. Лжец может одновременно и лгать, и не лгать. Одну часть он может говорить правдиво, другую – нет. Он может переходить из состояния в состояние. Для того, чтобы классифицировать эти определённые состояния, обратимся к терминам из психиатрии.

Помимо внешнего состояния лжеца с его маркерами (сейчас не будем останавливаться на внешних проявлениях, они достаточно описаны), мы заметили, что лжец, кроме общего состояния лжеца, может одновременно находиться и в другом состоянии. Все эти состояния мы раньше никогда не рассматривали, а теперь на Мастерских курсах или в рамках Курсов о состояниях обязательно затрагиваем эту  важную тему.

Симуляция, Диссимуляция, Сюрсимуляция

Любой “читающий мысли”: полиграфолог, верификатор и профайлер может четко сказать, что есть известное состояние, которое называется “симуляция”.

  • Симуляция: состояние, когда лжец притворяется, имитирует состояние болезни, слабости, беззащитности. Классический пример – фильм “Ликвидация”. В одной из первых серий Давид Гоцман “раскалывает” водителя, который принимал участие в вооружённом нападении. Водитель начинает верещать: “Я жертва, пожалейте меня!”.  Или Манька-облигация из к/ф “Место встречи изменить нельзя”, которая говорит: “Вы хотите меня побольнее обидеть”. Мы часто сталкиваемся с этим, как при инструментальных, так и безынструментальных проверках, знаем, какой психотип чаще к этому прибегает. Что симулируют чаще всего? Болезнь, невозможность восстановиться, состояние похмелья, стараются вызвать жалость. Лжец может имитировать это состояние как путем ассоциации, так и диссоциации (это зависит от психотипа). При ассоциации идет эмоциональный отклик, при диссоциации – холодная демонстрация, как человеку плохо, больно, ужасно.
  • Диссимуляция: состояние,  в котором человек либо лжет, либо говорит правду, признаваясь в преступлении, чтобы скрыть более серьезный проступок. Диссимуляция заключается в том, что лжец выбирает какую-то поведенческую стратегию для того, чтобы “бросить” ее верификатору, чтобы отвлечь его от основной темы проверки. Условно говоря, человек совершил убийство, а признается в грабеже. Или, если говорить про личную жизнь, муж признается, что он флиртовал, но никогда не спал с другой женщиной: “В мыслях изменял, признаюсь, грешен, но наяву – никогда”. Или, например, лжец заявляет: “Ты не на ту даму думаешь: вот переписка, вот факты”. Для него главное, чтоб подальше от опасной темы, от настоящей любовницы.

Был однажды у меня такой случай при раскрытии преступления, связанного с детским сексуальным насилием: человек признался в одной связи (это преступление было менее наказуемо, чем то, которое он тщательно скрывал), но на детскую тему старался не говорить. И здесь не важно: правдой или ложью человек прикрывает опасную для него тему, пряча более серьезный поступок. Его поведенческий стереотип будет сильно отличаться от стандартного “причастен – непричастен”. Не будет четко выраженной картины правдивого или лживого человека, которую мы описывали раньше.

Всю проверку он будет находиться в состоянии посттравматического стресса. То, что у психиатров, профайлеров, полиграфологов, верификаторов и психотерапевтов называется полуправдой. В этом состоянии человек постоянно напряжен, а это маркер, что информация для него значима. На тот момент, когда человек, вроде бы, главную тему “открыл”, но от глубинной ушел, нужно обращать внимание! 

  • Сюрсимуляция: демонстрация лжецом стратегии, которая ему не свойственна. Те, кто знаком с нашим языком, базовыми психотипами, понимает, о чем я. Человек эпилептоидного типа вдруг начинает демонстрировать паттерны гипертима. Хотя сам по себе он человек сдержанный, с ограниченными движениями, и вдруг начинает вести себя хаотично и эмоционально. Это носит сильно неконгруэнтный характер. Людей это сбивает, они не знают, что делать. Такой формат крайне редко встречается, но это не значит, что его нет.

Помню свои ощущения, когда я с этим столкнулся: понимаешь, что-то не то, происходит какая-то шизофрения, а у тебя нет модели по работе с этим состоянием. Подобный вариант, когда человек шизоидного типа начинает вести себя по-истероидному. Такую неконгруэнтность можно увидеть также в фильме “Теория большого взрыва”, где актеры играют физиков-ядерщиков. Там многие моменты напоминают с точки зрения детекции лжи сюрсимуляцию, сюрреализм. Такого не бывает. Гротескное поведение, которое не свойственно этому человеку. Понятно, что это утаивание информации. Мы делаем все возможное, чтобы рассказать о каждом из состояний детально, выявить критерии и показать, как с этим состоянием можно работать. 

Для чего мы идем вглубь?

Редкая профессия: верификатор (читающий мысли). И не зря. Ответственность очень высока. А люди в своей жизни нечасто берут на себя ответственность, гораздо чаще “сваливают” на кого-нибудь.  Верификатору важно отследить, сделать правильный вывод, задача очень четкая: понять, что скрывает человек, где он говорит правду, где неправду. А если мы говорим, например, о HR-профайлерах, то для них главное: не допустить в коллектив человека, который при собеседовании что-то симулирует, диссимулирует или, тем более, ведет себя неконгруэнтно. Важно понимать, почему так происходит и что с этим делать.

Примеры:

Что касается бизнеса, эти знания особенно важны. Многие не понимают,  что с ними делают. Бывает так, что сотрудник симулирует бурную деятельность: я же работал. Например, один из “продажников” нашего клиента выставлял счета, но их почему-то не оплачивали. Когда выяснилась правда, оказалось, что другая сторона была не в курсе, что им были выставлены счета.

Или другой вариант. Имитируются целые проекты. Руководителю намеренно акцентируют: вот здесь будут проблемы, обратите внимание. И человек вкладывает силы во второстепенные вещи вместо того, чтобы выстраивать отдел продаж или систему маркетинга, он начинает экономить или ремонтирует офис, делая акцент на имидже, или вкладывается в рекламу: “Наш магазин самый крутой”. А что на деле? Приходит покупатель: “Эта марка у вас есть?”. Нет! “А эта?”. Нет! “А эта?”. Есть, но плохого качества.

Иногда подобные вещи делаются осознанно, иногда нет. Осознанно, когда есть опасность, например, сесть в тюрьму или потерять дивиденды. Или потерять семью (если речь идет об отношениях). А неосознанно, когда человек чувствует: ведь эта стратегия работала у меня раньше, вдруг она будет позитивна и в этот раз, вдруг “пронесет”. И на это способен любой психотип, ведь инстинкт выживания заложен в  каждом человеке.

Учитесь, друзья, узнавайте новое! Это сделает вашу жизнь интересной. Всегда Ваш, Евгений Спирица.

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

(2) Comments

  • Николай 19.08.2018 @ 21:14

    Очень интересно!

    • Polly 20.08.2018 @ 14:19

      Да, так и есть! Спрос растет с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X