Ложь, когнитивная нагрузка на психику и «Точка ориентировочного замирания».

Ранее на наших тренингах и в наших книгах мы рассматривали один из основных маркеров лжи который именуем как точку ориентировочного замирания как некий ориентировочный рефлекс человека в сложной ситуации. Поскольку для человека ложь — это всегда состояние стресса, то есть конфликта, то на бессознательном уровне он пытается всяческим образом из этого конфликта всячески выйти. Контролировать бессознательные процессы, как мы с вами знаем, человек может очень слабо. Потому и возможна детекция лжи.

Понятно, что причастный человек или иначе говоря лжец, будет пытаться выйти из ситуации любым образом, потому идея ориентации в пространстве и ситуации очень важна.

Но если мы посмотрим на это явление, с точки зрения того, что ложь это стресс, который вызван внешними раздражителями, которые вызывают когнитивную нагрузку на психику. И именно из-за этой причины, из-за когнитивной нагрузки на психику, маркеры лжи становятся максимально очевидными.


 

Ряд учёных психологов Richard A. Block, Peter A. Hancock, Dan Zakay, в своем обзоре: «ВЛИЯНИЕ КОГНИТИВНЫХ НАГРУЗОК НА ОЦЕНКУ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СОБЫТИЙ. МЕТААНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ» выделили ряд основных компонентов когнитивной нагрузки на психику:

  • Нагрузка на внимание
  • Нагрузка на память
  • Нагрузка на осведомленность
  • Нагрузка на обработку информации
  • Изменения к требованиям обработки информации
  • Сложность в обработке информации.

И если в психологических лабораторных экспериментах выделялся и изучался каждый критерий, то в ситуации того, когда человек говорит неправду и контекст для лжеца является максимально значимым, то на психику начинают действовать одномоментно все шесть критериев. Потому одним из главных показателей того что, вопрос является важным и происходит максимальная когнитивная нагрузка на психику и является точка ориентировочного замирания, которая проявляется в виде долгой паузы и как правило в виде напряжения всего тела.


 

Как показывает практика, если причастное лицо(лжец) в ситуации проверки принимает решение говорить неправду, при правильно задаваемых вопросах когнитивная нагрузка на мозг будет постоянно увеличиваться, особенно если верификатор будет предъявлять стимулы(вопросы) которые будут постоянно требовать от лжеца быстро обрабатывать информацию что естественно будет вызывать сложность.

На приведенных примерах очевидно проявление последствий когнитивной нагрузки на психику как у «киношного» персонажа, так и у известного политика.

Даже этого фокуса внимания достаточно что бы увидеть ложь окружающих, но если вы хотите это сделать своим навыком, то наш курс «Профайлер – Верификатор» для вас.

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X