“Машина правды”

машина правды

Как часто можно услышать от людей противоречивую информацию о машине правды, детекторе лжи, в которой совсем нет правды, а больше слухов и выдумок. Вместо того, чтобы изучить вопрос, люди с опаской относятся к чудо-машине, ведь боимся мы всегда того, чего не знаем. Хочется, чтобы ситуация изменилась, и люди больше знали о полиграфе и детекции лжи в целом.

Ложь – это выдумка, нуждающаяся в творческом мышлении. Психические процессы, сопутствующие лжи и обману, практически идентичны сочинительству, за исключением одной важной детали, а именно, – страха разоблачения.

Все мы являемся выдумщиками с самого детства. Если вы на мгновение вспомните себя ребенком или посмотрите на детей, то увидите, как умело им это удается, взрослый же тратит на обман бОльшие усилия. Ложь является неизбежной частью общественной жизни, и дети, используя обман, адаптируются в социуме. При этом детская ложь, в большинстве случаев, не несет в себе угрозы для общества.

Взрослый человек достаточно хорошо научился выстраивать сложные умозаключения о мотивах окружающих его людей, что подталкивает его на продуманную ложь, которая в свою очередь несет в себе угрозу для окружающих или, как мы это называем, умысел. Когда вы сталкиваетесь с такой ситуацией, когда вас умышленно обманывают – пусть то будут партнеры, коллеги, сотрудники – все это влияет на эффективность вашей работы.

Вот почему мы говорим о необходимости выявления лжи, причем на всех стадиях ее развития.

Возникает следующий вопрос: какие существуют методы проверок персонала, которые будут эффективны и не нанесут вреда здоровью человека?

Ложь внешне выглядит относительно одинаково при том, что стратегии могут быть совершенно разные, к примеру, это может быть стратегия забалтывания, подавление всех эмоциональных проявлений, уход от вопросов и многое другое, но физиология у человека неизменна и страх разоблачения так или иначе будет виден. Мы можем увидеть его по дыханию или сердцебиению, например,  что-то в конечном итоге выдаст обманщика, так как нашему  телу очень тяжело все время находиться в состоянии стресса, оно нуждается в правде, в состоянии комфорта и всячески покажет это. Именно поэтому мы с вами говорим о таком методе проверок как полиграф, отражающий жизненно важные процессы организма, которые невозможно подделать и, что немаловажно, безопасно влияющий на психику при правильном подходе специалиста.

Для начала необходимо понять, что из себя представляет «детектор лжи» или полиграф.

Инструментальная детекция лжи – это прикладная психофизиологическая методика, в основе которой лежит регистрация непроизвольных,  физиологических реакций, объективно отражающих силу и продолжительность эмоций, переживаемых обследуемым в момент предъявления ему различных стимулов.

Тесты на полиграфе действительно ценны для  получения признания или для дальнейшего расследования.

Детектор лжи был изобретен в США, в городке Беркли в начале 1920-х годов Джоном Ларсоном, студентом-медиком в Университете Калифорнии, и Леонардом Килером, сотрудником полиции. Аппарат замерял давление, пульс, глубину дыхания и потоотделение, те же показатели задействованы в современном полиграфе.

Специалист с помощью устройства “полиграф” может отследить изменения всех этих показателей в сравнении и отклонении от нормы. Важно, чтобы за датчиками следил опытный специалист и правильно выстраивал опросную беседу. Ведь именно оттого, как формулируется вопрос и задается стимул, зависит, сможет ли солгать и обойти вас обманщик. Стимулом может служить аудиозапись, видео, артефакт с места расследуемого события, фотографии, картинки, вопрос, – в инструментальной детекции лжи это, как правило, вопросы.

Стимул  несет в себе информацию о событии, запечатленном в памяти обследуемого и представляющем для него высокую ситуационную значимость.

После заданного стимула следует реакция, изменение фоновой активности физиологических показателей, вызванных воздействием этого самого целенаправленного вопроса.

Полиграфолог ищет изменения показаний в моменте, когда субъект пытается выдать ложь за правду, чтобы скрыть информацию. Опытный специалист видит реакцию на стимул, который будет для человека значимым.

Полиграф можно сравнить с опросной беседой при приеме на работу, – в большей или меньшей степени возможен стресс, который лишь говорит о значимости проверки, но никак не о причастности или сокрытии информации. Каждому человеку свойственны ошибки и слабости, и тут мы говорим о конфиденциальности, которая остается между полиграфологом и исследуемым, если это касается личных моментов и не имеет отношения к сокрытию важной информации для компании. Никакого вреда для здоровья полиграф не несет, и одной из главных задач полиграфолога является максимально экологично провести проверку.

Обман – это сложная структура, которая требует квалифицированного подхода и большой ответственности  специалиста в области детекции лжи – верификатора.

***

Полезные ссылки:

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

X