ПСИХОТИПЫ | СЛАДКОЕ СЛОВО ПРОФАЙЛИНГ!

о, это сладкое слово профайлинг! Не знаете ничего про: психотипы, профайлинг, базовые эмоции и психологический профиль? Себе вы нравитесь, окружение у вас интересное работа отличная. НО...

ПСИХОТИПЫ. О! ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО ПРОФАЙЛИНГ!

Все у вас в жизни хорошо. Живете вы и не знаете ничего про: психотипы, профайлинг, базовые эмоции и психологический профиль. Себе вы нравитесь, окружение у вас интересное и настроение обычно прекрасное, и работа отличная… Но. Временами какой-то червяк гложет – снова «вляпались» в историю неприятную и думаете, ну, как так, я ж вроде все продумал и поступил правильно, а результат не тот, который хотелось получить…

В общем, в своих способностях снова усомнился, дал слабину, испытываю чувство вины и делать ничего не охота.

А тут еще с друзьями договорились об одном, а они говорят, что я их не так понял, из-за этого пошло все не так, как надо, и кто так вообще поступает… И настроение уже не такое хорошее, а тут еще мама позвонила, и мы повздорили вроде бы не из-за чего. Завтра на работу – вспоминаю, что там замначальника, Иван Игоревич, из командировки возвращается, именно он – большая ложка дегтя в моей прекрасной работе, и мне ему отчет сдавать, а я до сих пор не могу понять, как с ним общаться, он же невыносимый тип…
Кругом люди. Я сам еще ладно, хотя иногда и с этим разобраться сложно. Что говорить про друзей, родителей и коллег, особенно, про Ивана Игоревича, он же исчадье ада, посланное мне в наказание за грехи в прошлой жизни.

Итак. Психотипы, профайлинг, базовые эмоции и психологический профиль.

1. Я, любимый. Ну, или иногда не очень любимый, но все равно единственный.

Поэтому лучше себя знать и с собой дружить. А когда знаешь свои особенности, то и жить, и работать с этим уже можно. Например, знаю я, что я эмотив, базовая эмоция у меня забота, свойственны мне сомнения во всем и везде, но если есть что-то очень важное, то долой сомнения, и в двери могу войти даже там, где дверей нету.

Что мне это дает? Во-первых, я предупреждаю людей, что буду о них заботиться, и что если им это не надо, то пусть скажут, ибо причинять заботу без ведома и согласия – не комильфо. Отсюда можно не быть назойливым и избежать лишних недомолвок и пожиманий плечами. А кому нужна жилетка, они безоговорочно знают, что я у них есть.

Во-вторых, к своим сомнениям я буду относиться спокойнее и быстрее буду с ними справляться, так как у меня фокус внимания уже на них есть. Стесняться своей застенчивости перестану, ну и что, что краснею с поводом и без, – особенность такая, – не зеленею же, как некоторые от злости, уже здорово! Вот с дверьми, которых нет, сложнее. Так как если я в эти двери начинаю идти, то это значит, что меня уже довели, а тут остановиться уже трудно. Поэтому лучше я заранее всех предупрежу, что доводить меня не надо. Так всем спокойнее.

2. Друзья. Тоже любимые. Поэтому ссориться с ними не надо. Поэтому составляем и их психологический профиль.

Один истероид, другая гипертим. В общем, взрыв мозга, но с ними весело. Что надо знать по инструкции безопасности? Во-первых, никогда не обижаться на истероида и гипертима за то, что они сказали, потом забыли, потом переопределили, а виноваты всегда вы. Но не потому, что вы плохой, а потому, что они ж не могут быть плохими! Ничего личного Во-вторых, не забывайте говорить истероиду о том, что он прекрасен, а гипертиму о том, что у вас есть личные границы. Иначе первому будет с вами грустно, а второму будет в вашем пространстве так весело, что вам там места уже не будет. В-третьих, помните, ваша жизнь с такими друзьями никогда не превратиться в скучное болото, все будет «в тренде», на скорости и феерично!

3. Мама/папа. Какого бы ни были психотипа, хорошо бы помнить, что ты обязан им, как минимум, жизнью, они уже не так молоды и т.д.

Но. Если вдруг они решили, что ты должен жить свою жизнь по их сценарию, тут, конечно, стоит твердо отстоять позиции, если, конечно, в ваши планы не входит жить их жизнь вместо своей.

Если все-таки вы намерены жить свою собственную жизнь по своему же сценарию, то подстройку-ведение никто не отменял.

Если, к примеру, родители ваши из советского союза, то какие бы ни были у них психотипы, высока вероятность того, что есть у них и встроенная эпилептоидность, и тревожность, а, может быть, еще и депрессивность. Адский наборчик, но и с этим можно работать.
С эпилептоидом спорить не надо. Просто выслушайте, в чем и как вы не правы, согласитесь с этим, скажите, что такое бывает. И сделайте по-своему.

Сбережете таким образом нервы всей семьи, свое время и ресурсы.

Тревожного родителя слушать долго не надо, ибо рискуете впасть в депрессию и начнете бояться летать, водить машину и спускаться в метро. Согласитесь с тем, что все страшно, скажите, что одеваться будете тепло, постараетесь сменить самолет на поезд и вообще будете реже выходить из дому. После этого умойтесь, сделайте 15 приседаний или попрыгайте на одной ноге, – тело и сознание части одной системы, – таким образом избавитесь от беспокойства, которое на бессознательном уровне может осесть как пыль на ваше состояние и настроение.
С депрессивными людьми у меня самой сложности. Мне с ними трудно. Постарайтесь меньше общаться. Либо просто ставьте конкретную цель – нужно провести столько-то времени, нужно сделать то-то и то-то. И все время держите в голове мысль, что человек такой не из вредности, это такая стратегия мышления, он по-другому не может.

4. Иван Игоревич. Или Игорь Иванович. Или Татьяна Петровна. Без разницы. Замначальника и наказание вам за грехи…

Шизоида нужно просто принять таким, какой он есть. Понять его не удастся, не пытайтесь. Что бы он не делал, он будет казаться вам странным. Как бы он ни думал, он будет скатываться на вторичный признак, то есть, – начал с одного, продолжил о втором, перескочил на третье, потом все забыли, с чего начинался разговор, а потом – как кого зовут. Тут вариантов два. Первый: ставить короткую цель и все время к ней возвращать растекающегося шизоида, себя и остальных участников. Вам же отчет надо сдать в конце концов! Второй: встраивать шизоиду тревожность – если мы сейчас не проговорим детали и не закроем проект, то нас ждет ужас ужасный. Это их собирает. Но все равно помните про цель.

Итог. Психотипы, профайлинг, базовые эмоции и психологический профиль. Вы все про всех знаете.

Ваши нервы целы, вы себя любите, настроение отличное. Друзья находят вас душкой, совместное времяпровождение доставляет всем удовольствие. Родители счастливы – у них прекрасный ребенок. Отчет сдан вовремя, на корпоративе вам никто не подсыплет пургена в бокал шампанского и в отпуск вы поедете с премией в кармашке.

Живите играючи! Ольга Спирица

 

 

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ “ПРОФАЙЛИНГ”:

HR ПРОФАЙЛИНГ | ГОЛАЯ ПРАВДА

ПРОФАЙЛИНГ, ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X