Особенности Российской национальной школы профайлинга

профайлинг

Первое. Наши западные и израильские коллеги стоят на позиции дифференцированного профайлинга и заявляют, что профайлинг – это грубая и неточная поведенческая модель, которая позволяет лишь поверхностно сформировать портрет личности преступника, т.е. дифференцировать его по типу, а все остальные вопросы оперативные службы решают самостоятельно. А наша методология (и подтверждение тому – опыт профессора Бухановского) доказывает, что профайлинг как прикладная дисциплина позволяет не только описать профиль личности, но и оказать определенное воздействие на человека, с целью управления им, манипулирования его сознанием и поведением. Это то, что мы называем моделью идентификационного профайлинга. Российские специалисты-профайлеры не только успешно составляют психологический портрет личности, но получают признательные показания без привлечения оперативных методов и средств. И в этом наше главное отличие.

Второй момент. Как мы знаем, одним из направлений профайлинга является авиационная безопасность. Часто  в пример приводят израильскую компанию Эль-Аль (аэропорт Бен-Гурион), как наиболее безопасную с этой точки зрения. Но исходя из нашего опыта наблюдения за израильскими коллегами, это далеко не так. Находясь в командировке в Израиле, эксперты ICDS обратили внимание на очень низкий уровень работы израильских коллег в аэропорту Бен-Гурион, на смещение акцентов в область информационных технологий в ущерб профессиональной подготовке сотрудников. Акцент делается на проверку документов на их подлинность, а не на иные критические и подозрительные признаки.

Да, несомненно, модель этнического профайлинга в исполнении израильских коллег строящаяся по принципу «любой араб = террорист», имеет свою эффективность для государства, находящегося в состоянии постоянной войны, и в основе антитеррористических операций имеет четкую позицию неведения переговоров с террористами. Однако в рамках Российского многонационального государства, мы не можем использовать данный подход.

Модель авиационного профайлинга ICDS разработана на стыке психологических и контртеррористических методов и приемов подготовки, взятых из наработок 9 управления КГБ СССР, осуществлявшего охрану первых лиц государства. Именно данная модель показала свою эффективность в подготовке сотрудников милиции общественной безопасности.

Таким образом, модель профайлинга ICDS (в  частности – этнического)  имеет и другие цели и задачи, а именно: выстраивание эффективной коммуникации с представителями наций и этносов исходя из понимания их психологических и культурно-национальных особенностей. Задача этого направления – развитие своеобразного диалога культур. Это второе главное отличие российской школы.

Ошибки в терминологии: не стоит путать две профессии!

Кстати, здесь же хотелось бы уточнить важную вещь, касающуюся терминологии.

Не совсем верно  специалиста по безыструментальной детекции лжи называть профайлером, есть более точное определение для такого человека, это – верификатор. Человек, работающий с данными: психологическим профилем, стратегиями поведения, мимикой и жестикуляцией.

Верификатор – специалист, подтверждающий соответствие сообщаемых сведений критериям истинности. В своей практике верификатор использует все техники как безынструментальной, так и инструментальной детекции лжи для вынесения суждения о правдивости или ложности высказывания.

Профайлер – специалист, использующий совокупность психологических методов и методик на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, а также вербального и невербального поведения для оценки и прогнозирования поведения человека.

И тогда в рамках работы данных специалистов есть разница в продукте (экономическая категория). У первого – это определение правдивости или ложности высказываний, а у второго – составление психологического портрета в любом оформленном виде, будь то кабинетное исследование, тестирование или устное заключение.

Полезные ссылки:

  1. Статья “Профайлинг: уровни направленности”
  2. Запись вебинара “Оперативная психодиагностика”
СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X