Профайлинг: дифференцированный или идентификационный

профайлинг

Еще одной особенностью национальной школы Профайлинга является тот момент, что в отличие от наших европейских и израильских коллег, мы находимся на позиции идентификационного Профайлинга.

Вот один из подтверждающих примеров: цитата  с  одной из конференций по Профайлингу, которая проводилась в Москве в 2015 году. Это высказывание ведущего израильского специалиста в области Профайлинга:

«Подводя итог всему вышесказанному, напомним, что профайлер в своей работе использует методы профилирования для дифференциации преступника, а не для его идентификации. Определить конкретно, кто совершил преступление, – это задача следственной группы, профайлер же пытается определить и дифференцировать тот тип человека, который нужно искать. Область работы профайлера для составления профиля – это непосредственно модели криминальных действий и образ действий преступника. Это то, что использует профайлер в процессе составления психологического профиля преступника.

Профиль – это грубый набросок описания личности. Он не должен совпадать с тем, как это происходило на самом деле, так как мы не можем этого сделать. Необходимо об этом тоже помнить, но это дает профайлеру некий образ, рамку и шаблон того, что он ищет и с чем пытается разобраться.

Для составления профиля профайлер обращает свое внимание и концентрируется на том, каким образом было совершено преступление, какие действия были совершены. Он смотрит на поведенческие характеристики, а не на улики. Он пытается составить профиль, исходя из предоставленных ему данных и каких-то поведенческих характеристик, которые он может для себя отметить».

Естественно, что отечественные оперативные службы не удовлетворяет такой подход в области Профайлинга, в силу того что после года работы в наших условиях любой оперативный сотрудник или следователь может легко составить грубый набросок личности преступника. Именно поэтому к нам обращаются, и как правило в достаточно непростых ситуациях, за идентификационным или максимально точным профилем преступника  для анализа следовой картины преступления.

Именно поэтому задачи, которые стояли и продолжают стоять перед национальной школой Профайлинга  – это составление максимально точного портрета личности человека или преступника, что позволяет говорить о определенном лидерстве национальной школы Профайлинга перед иными национальными и криминалистическими школами.

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X