ПРОФАЙЛИНГ Спирицы МНОГОУРОВНЕВАЯ модель

профайлинг

Прежде, чем достаточно точно описать модель и образовательные стандарты профессии и направления ” ПРОФАЙЛИНГ ” хочется отметить тот факт, что данное прикладное психологическое направление может оказывать влияние практически на все сферы нашей жизни.

Пока я разрабатывал модель ” ПРОФАЙЛИНГ “, обратил внимание на тот факт, что от безынструметальной детекции лжи, как одного из самостоятельных направлений профайлинга, стали выделяться и другие контексты его применения. Инструментарий профайлинга позволяет в этих контекстах быстро решать не только вспомогательные задачи, но и основные

А потому хочу предложить единое видение системы ” ПРОФАЙЛИНГ ” на современном этапе, чтобы было целостное восприятие этого прикладного психологического направления науки, и лучше понималась глубина метода:

 

Уровни НаправленностиУровни Познания
Понимание себяПонимание другихТехнологическийСоциальный
Понимание стратегийПонимание контекстовТрансперсональныйЭпистимологический
Уровни репрезентацииУровни

Представленности (контексты)

НеврологическийПсихосемантическийЛичностьСоциум
СимволическийПространственныйБизнесБезопасность

 

Для формирования научного знания и научного познания, для формирования содержания образования в области профайлинга, необходимо описать данное направление по основным уровням человеческого бытия. Продемонстрировать некую сферическую модель данного прикладного направления.

 

Почему прикладного?

Это связанно с тем, что на каждом уровне данная психологическая дисциплина решает только какую-то конкретную задачу и не может претендовать на некую универсальность как, например, философия. Невозможно через это направление описать все системы человеческого бытия и взаимодействия.

Надеюсь, материал будет полезен всем думающим людям, которые хотят жить полноценной жизнью и заниматься таким направлением как ПРОФАЙЛИНГ.

 

Давайте посмотрим, что пишет свободная энциклопедия «Википедия» о профайлинге:

«Профайлинг («англ. profile» — профиль) — это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

  • Изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.
  • Считается, что одна из первых попыток составления психологического портрета принадлежит британскому хирургу Томасу Бонду, которую он предпринял в 1888 году в отношении личности Джека Потрошителя.
  • В настоящее время профайлинг личности применяется в рамках ViCAP (англ.) программы задержания насильственных преступников, разработанной в 1985 году в ФБР под руководством П. Брукса и Р. Рёсслера с целью способствования раскрытию серийных преступлений насильственного характера.
  • Другое значение понятия ” ПРОФАЙЛИНГ ” служит для обозначения технологии наблюдения и опроса пассажиров в ходе предполетного досмотра с целью выявления потенциально опасных лиц при авиаперелетах.
  • Подготовка и использование специалистов (профайлеров) с целью выявления потенциально опасных пассажиров с точки зрения возможности осуществления противоправных действий, прежде всего террористической направленности, впервые были реализованы в Израиле авиакомпанией Эль-Аль (El Al).
  • Применение технологии профайлинга способствовало присвоению авиакомпании El Al статуса одной из самых безопасных в мире. Опыт применения профайлинга авиакомпанией El Al в настоящее время внедряется по всему миру, в том числе, и в России.
  • Наиболее спорным аспектом профайлинга является этнический профайлинг, основанный на допущении связи между этнической принадлежностью человека и возможностью противоправного поведения.
  • В последнее время расширенная трактовка понятия «профайлинг» включает ряд прикладных социально-психологических методик, целью которых является оценка достоверности сообщаемой информации по невербальному поведению человека, так называемая “безынструментальная детекция лжи” – вот такое описание.

 

Во многом оно правильное, но хотелось бы уточнить некоторые факты и детали, уточнить исторические моменты, а главное, как это внедряется в РФ.  Пока не будем давать точное определение профайлингу, с ним разберемся чуть позднее. Как говорится в этой статье – первое попытка составления психологического портрета принадлежит Томасу Бонду, который пытался составить портрет Джека Потрошителя. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем верно, поскольку еще в древней Греции были совершенны попытки описать психологический портрет, и опять они были сделаны медиками: Гиппократом, Галеном, которые описали темперамент человека, исследуя его психологические особенности при жизни. Это и были первые психологические профили в истории. Томас Бонд описал Джека Потрошителя как поведенческий паттерн серийного убийцы.

Нечто подобное в СССР сделал психиатр Александ Олимпиевич Бухановский, к помощи которого правоохранительные органы прибегли для составления психологического портрета и определения ореола обитания серийного убийцы Чикатило. И именно его можно с полным основанием назвать первым профайлером-верификатором в СССР.

После задержания Чикатило, в силу его шизоидных особенностей, маньяк не давал показания следственным органам, при контакте с Бухановским Чикатило признался в 55 убийствах. То есть, это факт того, что профайлинг, как прикладная дисциплина позволяет не только описать профиль личности, но и оказать определенное воздействие на человека с целью управления им, манипулирования его сознанием и поведением. Это то, что называется модель идентификационного профайлинга.

Наши западные и израильские коллеги стоят на позиции дифференцированного профайлинга и заявляют, что профайлинг – грубая и неточная поведенческая модель, она позволяет только поверхностно сформировать портрет личности преступника, то есть, дифференцировать его по типу, все остальные вопросы решают оперативные службы самостоятельно.

Однако, наш опыт уже многократно доказал, что российские специалисты-профайлеры не только успешно составляют психологический портрет личности, но получают признательные показания без привлечения оперативных методов и средств.

Еще одним из направлений профайлинга является авиационная безопасность. Во главу угла обычно приводят израильскую компанию Эль-Альи, аэропорт Бен Гурион, как наиболее безопасный. Однако, исходя из нашего опыта наблюдения за израильскими коллегами, это далеко не так. Находясь в командировке в Израиле, эксперты ICDS обратили внимание на очень низкий уровень работы израильских коллег в аэропорту Бен Гурион, на смещение акцентов в область информационных технологий в ущерб профессиональной подготовке сотрудников, где акцент делается на проверку документов на их подлинность, а не на иные критические и подозрительные признаки.

Модель авиационного профайлинга  ICDS разработана на стыке психологических и контртеррористических методов и приемов подготовки, взятых из наработок 9-ого управления КГБ СССР, осуществлявших охрану первых лиц государства. Именно данная модель показала свою эффективность в подготовке сотрудников милиции и общественной безопасности. Факты, подтверждающие данное утверждение, будут приведены в отдельном разделе, описывающем развитие направления.

Да, несомненно, модель этнического профайлинга в исполнении израильских коллег, строящаяся по принципу «любой араб= террорист», имеет свою эффективность для государства, находящегося в состоянии постоянной войны, и в основе антитеррористических операций имеет четкую позицию не ведения переговоров с террористами. Однако, в рамках Российского многонационального государства мы не можем использовать данный подход.

Потому модель этнического профайлинга ICDS имеет другие цели и задачи, а именно, выстраивание эффективной коммуникации с представителями наций и этносов, исходя из понимания их психологических и культурно-национальных особенностей. Задача этого направления — это развитие своеобразного диалога культур.

Что касается безынструментальной детекции лжи, хотелось бы сделать несколько замечаний. Не совсем точно называть специалиста по безынструментальной детекции лжи профайлером, есть более точное определение для такого человека, это ВЕРИФИКАТОР. Человек, работающий с данными:

  • психологическим профилем,
  • стратегиями поведения,
  • мимикой жестикуляцией.

Верификатор – специалист, подтверждающий соответствие сообщаемых сведений критериям истинности. В своей практике верификатор использует все техники как безынструментальной, так и инструментальной детекции лжи для вынесения суждения о правдивости или ложности высказывания.

Профайлер – специалист, использующий совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, а также вербального и невербального поведения.

И тогда есть разница в продукте (экономическая категория) в работе данных специалистов. У первого – это определение правдивости или ложности высказываний, а у второго – составление психологического портрета  в любом оформленном виде, будь то кабинетное исследование, тестирование или устное заключение.

***

Всегда ваш, Евгений Спирица

Полезные ссылки:

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

X