ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА | ФИГУРА | ЛИЧНОСТЬ

Зависят ли поведение, ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА, личность и психология ОТНОШЕНИЙ от фигуры, можно ли изменить типы темперамента? Пригодится ли нам соционика

ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА | ФИГУРА | ЛИЧНОСТЬ

ПСИХОГЕОМЕТРИЯ ТЕЛА РАССКАЖЕТ ПОЧТИ ВСЕ О ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ

Посмотрим, зависят ли поведение человека, типы темперамента, личность и психология отношений от его фигуры и можно ли изменить типы темперамента. Узнаем, пригодится ли нам соционика, и как знания о психогеометрии тела могут помочь победить человека в споре или, наоборот, добиться его расположения?

А главное, научимся мгновенно «сканировать» внешность окружающих и предсказывать их поведение.

Все мы разные – один человек худощав, другой – полноват, третий – гора мышц. И это не может не отразиться на характере и таком понятии, как типы темперамента.

Разве можно представить себе воинствующего генерала-доходягу? А повара-атлета? Дело в том, что у каждого конституционного типа есть базовые поведенческие черты. Вне зависимости от уровня развития личности человека, возраста, социального положения, национальности такие черты, как инертность, доминирование, осторожность, склонность к демонстративному поведению и другие, так или иначе, связаны с его внешним видом.

Методика, которую мы предлагаем, позволяет буквально за несколько секунд определить тип человека через психогеометрию его тела, попросту говоря – по его фигуре – и взаимодействовать с человеком в нужном «режиме». Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, кто перед тобой – пикник, атлетик, астеник или человек с грациальной конституцией.

Главный плюс данной методики: если «подготовленный» человек может попытаться скрыть свои черты характера, свои истинные намерения, то свою фигуру, он никак изменить не сможет. А именно по ней, его можно видеть насквозь и прогнозировать его поведение. Итак, давайте рассмотрим, какие типы телосложения человека существуют и какова взаимосвязь фигуры и черт характера.

Пикник – это, как правило, человек, у которого достаточно сильно повышенная жировая прослойка. У Атлетика четко сформированы кости и мускулатура и небольшое число жировой прослойки. Астеник имеет немного жира и небольшое число мускульной ткани. Поскольку мышц мало, то защищать кости, а главное мозг, ему достаточно сложно. Грациал относится примерно к такой же категории, но в отличие от астеника, у него появляется грациозная походка. Бывают смешанные типы, но один из них все равно будет главенствовать. Рассмотрим каждый из типов по следующим характеристикам.

  • Движения, походка, осанка
  • Отношение к комфорту
  • Уровень энергии
  • Социализация
  • Нахождение в пространстве
  • Эмоциональная восприимчивость
  • Голос
  • Отношение к боли (в том числе и душевной)
  • Сон
  • Алкоголь и стресс
  • Ценностное ориентирование

Пикники

Пикники имеют расслабленную осанку и движения: их мышцам нужно отдыхать. Они – настоящие сибариты, и достаточно сильно любят комфорт, но не любят движение. Их нельзя назвать очень энергичными: в связи с большой массой тела пикники будут проявлять замедленную реакцию. Из-за того, что у них большая масса и ее нужно поддерживать, они всегда будут стремиться к социализации пищевой потребности: к большому числу общественных контактов через застолья. Очень любят принимать пищу в кругу как близких, так и или не очень, людей. Для них это – и общение, и эстетический процесс.

Пикники сильно ориентированы на других людей и очень трепетно относятся к обратной связи. Им не важно, где находиться, главное, чтобы вокруг были люди. Они везде чувствуют себя хорошо, главное, чтобы было с кем пообщаться, а еще лучше – потрапезничать. Часто ориентируются на потребности окружающих. Пикники эмоционально уравновешены. Голос у этого типа людей, как правило, рваный. Пикник, как правило, стремится к безмятежной удовлетворенности и старается избежать боли. Они обладают хорошим сном. В состоянии опьянения расслаблены и общительны. А в тяжелые минуты тянутся к людям. Мотивирована такая личность на семейные ценности.

Примеры: Король, герой Евгения Леонова из к/ф «Обыкновенное чудо», политический деятель Валерия Новодворская

Атлетики

Атлетику свойственна уверенность в позе, в осанке и движениях. Они склонны к физической деятельности, поскольку необходимо поддерживать тело в тонусе. Как правило, они почти всегда максимально энергичны. Социализация: у атлетиков всегда будет проявляться потребность в доминировании, поскольку сила нервной системы позволяет им это делать. При этом у них высокий уровень адаптации к сложным ситуациям: ведь рядом всегда может оказаться еще более сильный атлетик. Что о них думают окружающие – им по большому счету не важно.

Атлетики очень дискомфортно себя чувствуют в замкнутых, душных, непроветриваемых помещениях. Для них важен кислород т.к. нужно подпитывать мышцы. Эмоционально обладатели атлетического телосложения всегда будут доминировать. Их базовая эмоция – агрессия, а вот такое чувство как сострадание им чуждо. Голос – достаточно громкий, доминирующий. Спартанское безразличие к боли. Им свойственны различные формы сна. В состоянии опьянения агрессивны и самодовольны. В сложных ситуациях они склонны не унывать и сокрушаться, а действовать. Такие люди ориентируются на юношеские занятия и цели и в соответствии с ними выстраивают жизненную стратегию.

Примеры: Миранда Пристли, главная героиня фильма«Дьявол носит Prada», американский актер Арнольд Шварценеггер и все его киногерои

Астеники

В своих осанке и движениях астеники достаточно скованы, заторможены, причина – маленькая мышечная масса. Отношение к комфорту: у астеников проявляется чрезмерная физиологическая реактивность, которая проявляется в застревании на каких-либо вещах, предметах, субъектах.

Уровень жизненной энергии: у людей астенического телосложения повышенная скорость реакции, поскольку небольшая мышечная масса создает такую черту характера как тревожность. В жизни в социуме они более склонны к пространным рассуждениям, чем к действиям и всегда предельно внимательны к происходящему вокруг. Это защитная реакция: чтобы не попасть в сложную ситуацию, чтобы не было никаких проблем. Часто у них появляется страх перед общественными контактами, развивается так называемая социофобия. Астеникам, в отличие от атлетиков, наоборот важно находиться в закрытом пространстве. Чем меньше пространство, тем более спокойно они себя чувствуют. Закрытые помещения – это для них рай, а большое открытое пространство и большое количество людей их нервирует.

 

Такая личность эмоционально-непредсказуема. У них достаточно тихий голос. К боли такой тип людей чрезмерно чувствителен, причем к боли, которая носит неглубокий характер. Если говорить о сильной боли, то они, уходя в транс, и чувствуют себя достаточно спокойно. Это происходит из-за того, что бессознательное в силу небольшой мышечной массы, постоянно требует от них отдыха в форме трансового погружения. Сон: засыпают астеники там, где есть возможность отдохнуть. Спят стоя, сидя, буквально везде. Им вообще свойственна хроническая усталость и недосыпание.

В силу своей внимательности астеники устойчивы к действию алкоголя и антидепрессантов. В стрессе этот тип склонен к уединению. Мировоззренческие ориентиры астеников – это, как правило, консервативные ценности, на ценности пожилого возраста.

Примеры: российский математик Григорий Перельман, певица Земфира

Грациалы

Движения, походка, осанка: у представителей грациальной конституции появляется так называемый кошачий стиль движений. Отношение к комфорту: Люди грациального телосложения, часто активны тогда, когда есть возможность продемонстрировать себя, это проявляется, в том числе, и в обстановке, которой они себя окружают, где все устроено для удобства «себя любимого». С точки зрения энергии, у грациалов, как правило, скорость реакции на внешнее воздействие может быть различной, часто – хаотичная. Это происходит из-за того, что с одной стороны, им нужно привлечь внимание к себе, а с другой стороны нужно как-то успевать реагировать на происходящее вокруг.

Социализация: представители грациального телосложения, зациклены на том впечатлении, которое они производят, и обычно не сильно внимательны к мелочам, другим людям, обстановке. Для них, как и для пикников, важны новые знакомства, новые контакты: чем больше, тем лучше. И присуща еще более высокая социофилия (забвение собственных интересов во имя группы, альтруистическая направленность, благородство, уступчивость), чем пикникам.Пространство для грациалов не имеет особого значения, главное, чтобы были другие «зрители», на которых можно произвести впечатление.

Базовая черта эмоционального проявления поведения: эта личность эмоционально-артистичная, демонстративная. У грациала обычно высокий голос. Отношение к боли: как и пикникам, им свойственна безмятежная удовлетворенность. Если говорить об отдыхе, то им свойственна цикличность в фазах сна и работы. Сначала они долго веселятся, потом быстро засыпают. Могут также долго-долго спать, потом также долго находиться в сонливом состоянии. В состоянии опьянения у людей данной конституции включается элемент «растормозки» и появляется неконтролируемое желание получения позитивных эмоций. В тяжелые минуты они склонны к истерикам, а после этого – к депрессиям. В стрессовом состоянии требуют от окружающих поддержки и спасения. Грациалы признают детские ценности и всегда примут протянутую «руку помощи».

Примеры: стилист Сергей Зверев, актриса Рената Литвинова

Дружить. Управлять. Уничтожать. Рассмотрим способы подстройки, ведения и дезадаптации к каждому типу.

Напомним, что подстройка – это налаживание контакта, состояния «мы с тобой одной крови»; ведение – незаметное управление поведением человека, а дезадаптация (в данном контексте) – искусственное вызывание стрессовых ситуаций, создание «болевых» для человека состояний, в которых проявляются истинные намерения и срываются «маски». 

Об этом особенно важно помнить людям, которые хотят хорошо разбираться в такой теме, как психология отношений

Помним, что пикник проявляет инертность, что он плохо переключаем с темы на тему, причем, чем более крупный человек, тем сильнее будет проявляться эта черта. Если вы хотите подстроиться к пикнику, предложите ему чашку чая или кофе, пригласите в кафе, где можно спокойно пообщаться, поболтать на разные темы, например, о семье и детях. Для того чтобы дезадаптировать пикника, нужно усадить его на неудобный стул, заставить его очень быстро переключаться с темы на тему, можно намеренно «обделить» его чашкой кофе и печенькой. А главное – переходить с места на место, если вы в помещении. А еще лучше – устроить беседу во время прогулки.

Атлетик – лидер, он предпочитает действовать и старается доминировать в любой ситуации. Для подстройки и ведения следует показать, что он на самом деле сильный, что его критерии удовлетворены. Можно поговорить об увлечениях. Для дезадаптации нужно помнить, что закрытые помещения для атлетиков – достаточно критичный фактор. Чем дольше вы будете находиться в затхлом помещении с небольшим числом кислорода, тем сложнее будет атлетику, и он будет терять контроль над ситуацией. Так же его будет раздражать медленный темп беседы, паузы в разговоре. Стул или кресло сковывающие движения.

А если нам нужно показать, кто тут главный, то можно продемонстрировать какую-либо иерархическую ситуацию, например, «театрализованный разнос» подчиненных.

Астеник, как мы помним, аутичен и в тяжелую минуту склонен к уединению. Поэтому для подстройки и ведения, для нормальной коммуникации лучшезадавать рамку безопасности, небольшое помещение, спокойный тон. В разговоре – поддержать темы о стабильности, об уважении отца-матери. Что выбьет его из колеи? Очень ранняя или очень поздняя встреча, сон – их слабое место. Нагнетание тревоги. Большое число людей, постоянно меняющаяся «картинка». А вот поить – бесполезно, ведь устойчивость к алкоголю достаточно высокая.

Если нам нужно понравиться склонному к самопрезентации и всяческой демонстрации себя Грациалу, то необходимо сказать, какой он красивый, замечательный и грациозный. Помним, что ориентируется он на детские цели, поэтому всегда за игру и интригу. Если такому человеку предложить помощь, он обязательно ею воспользуется. А вот монотонная ситуация, когда им никто не восхищается, или постоянное перебивание (как только они заводят речь «о себе любимом») приводит к дезадаптации.

Можно «перепутать» его имя, забыть о заслугах и тд. Любая негативная «обратная связь» для него – нож в сердце, как и большие дозы алкоголя, при которых он теряют контроль.

Характер по собственному желанию

Надеюсь, вы узнали и себя, и своих знакомых? Теперь у вас в руках быстрый и полезный инструмент взаимодействия с людьми. А теперь самый главный секрет: поведение человека может меняться в зависимости от похудения, или увеличения жировой прослойки. Таким образом, человек по собственной воле может переходить из типа в тип, меняя осанку, вырабатывая походку и качая мышцы. У застенчивой девушки есть шанс превратиться в королеву, а у «ботаника» – в «воина». А если вы хотите добавить суровому человеку капельку доброго нрава, то почаще угощайте его пирогами и вареньем!

Психогеометрия тела: сто лет забвения

Первым типологию темпераментов на основе их телосложения создал немецкий психиатр-психолог Эрнест Кречмер. В начале 20-х годов прошлого столетия вышла в свет его работа «Строение тела и характер», принесшая ему всемирную известность. Будучи врачом, он долго наблюдал за своими пациентами и обратил внимание, что телосложение и характер определенным образом связаны между собой. На основании множества вычислений и соотношений частей тела он выделил основные типы строения тела, которые соотнес с психическими заболеваниями: пикник, атлетик и астеник. При этом психиатр сделал предположение, что особенности и типы темперамента, которые являются ведущими при психических расстройствах, могут быть обнаружены при меньшей выраженности и у здоровых пациентов, а разница между болезнью и здоровьем лишь количественная. Впрочем, впоследствии идеи Кречмера были подвержены критике, искажению и преданы забвению.

Нечто похожее произошло и с типологией уникального немецкого психолога Карла Густава Юнга. Мне кажется, это было одно из полных и до сих пор никем непревзойденных исследований в такой области, как “психодиагностика” и типология человеческой личности.

Именно эта типология легла в основу классификации Майерс—Бриггс (MBTI). Они создали современное учение о психологии личности, хотя, по-моему, просто перепаковали учение Юнга. И, мягко говоря, «забыли» его основателя. Нечто подобное с типологией Юнга сделала в 1970 годах   Аушра Аугустинавичюте – появилась очень «забавная» модель психодиагностики, которая носит название «Соционика» и весьма популярна. Но, по моему мнению, эти типологии не смогли переплюнуть глубину познания личности Юнга.

Недавно в рамках рабочих исследований верификаторы и психиатры – эксперты «Международного центра детекции лжи и профайлинга» обратили внимание на то, что определенного рода зависимость все-таки существует!

У каждого типа фигуры есть базовая поведенческая черта. Ученые взяли за основу классификацию Кречмера, но существенно доработали. 

Она не во всем совпадает с его идеями: на основе большого количества практических 20-летних исследований были выявлены и другие определенные черты и критерии, соответствующие связке «типы темперамента – фигура», и добавили еще один новый тип телосложения: грациал.

Как и любая классификация, эта – не истина в последней инстанции, а лишь тенденция, связывающая характер и телосложение.

 

При серьезных исследованиях личности нужно учитывать гораздо больше параметров и методик. А этого, зачастую, не делают, упрощая, что мы видим в такой модели, как Соционика. Конституциональный анализ психогеометрии тела, разработанный верификаторами, сложнее, чем он представлен в этой статье. Упрощенный язык и стиль этого материала позволяет только начать разбираться в нем. Но, мы же помним, – дорогу осилит идущий!

Верификаторы используют эти знания для того, чтобы подстроиться к человеку или для дезадаптации подследственного в условиях проверки, чтобы вывести возможного преступника «на чистую воду».

Людям же не связанным с детективной деятельностью предложенная система может пригодиться при проведении собеседования; поможет выстроить правильную стратегию поведения при взаимодействии с партнерами или подчиненным; научит как «продвинуть» свою идею начальнику или донести до мужа или жены важную мысль. И, в любом случае, сможет объяснить, почему человек ведет себя так, а не иначе.

Всегда Ваш, Евгений Спирица

 

ПРОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ ПРО ЛИЧНОСТЬ:

ИНТРОВЕРТ И ЭКСТРАВЕРТ ЭТО…

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

X