Состояние самообмана

Долгое время, занимаясь детекцией лжи, мы не обращали внимания на такой феномен как самообман*. Более того, тот же самый Пол Экман в своей «Психологии лжи» говорил, что самообман ложью не является. Так ли то на самом деле?

Самообман как одно из самых разрушительных качеств личности

А если посмотреть на этот феномен с другой стороны, на его разрушительную силу? Дело в том, что иногда он бывает более страшным, чем ложь. Расскажу о «звоночке», который дал понять, что эта та тема, с которой нужно работать. Разъезжая по разным регионам нашей страны, я часто встречался с предпринимателями. Первый раз я обратил внимание на человека в состоянии самообмана во Владивостоке. Приятная, милая, очень эмотивная женщина-бизнесмен задала мне такой вопрос: «У меня в магазине работает девушка (это был бутик дорогой брендовой одежды) которая является наркоманкой. Я уже несколько раз вытаскивала ее из сложных ситуаций, пыталась помочь ей излечиться, но дело закончилось тем, что она все равно периодически «уходит» в наркоту. Евгений, скажи, можно ли из нее сделать человека?».

«Не знаю, – ответил я тогда, – это не моя это задача. Но опираясь на свой опыт и знания, могу сказать только одно: вопрос того, когда она залезет к вам в кассу, чтобы взять деньги на дозу это – вопрос времени. Если она не излечилась, не смотря на предложенную вами помощь, то вероятность такого события достаточно высока».

Я задал ей вопрос: «А вам-то зачем жить по ее целям? Вместо того чтобы заниматься своим бизнесом, вы занимаетесь всякой ерундой, занимаетесь тем, что проживаете жизнь своего сотрудника. Насколько я понимаю, вы – мама, у вас есть дети, а ведь то время, которое вы потратили на нее, вы могли бы посвятить своему сыну или дочери. Запомните: человек, который не живет по своим целям – обслуживает цели и интересы других людей.

На что последовал ответ: «Но ведь это же плохо, я должна помогать людям, обществу. Это справедливо и благородно».

Помню, в том момент я подумал в том момент: «Сколько ахинеи в голове у человека…».

Тогда и начались мои первые исследования в области самообмана.

Эти «достройки», «домысливание» тесно связаны с нашим головным мозгом. Поясню. Например, собаки, да и любые животные, живут в первой сигнальной системе «стимул – реакция». Если ты подошел и ударил собаку. Что она сделает? Правильно: спрячется, заскулит или убежит. И, наверное, подумает: «Хозяин, ты что? С ума сошел? Ты – ужасный человек, ты меня бьешь, мне больно, я убегаю и прячусь».

А теперь давайте посмотрим, что происходит с людьми? Недавно одна женщина на семинаре спросила: «Что мне делать? меня муж бьет!». Мы посоветовали – выгнать мужа и подать на него заявление. На что она, находясь в состоянии самообмана, произнесла абсолютно дурацкую фразу: «А, может, бьет – значит любит?».

Представьте сколько у нас в головах всякой ереси и ахинеи, которую вложили наши родители через такие понятия как «плохо» или «хорошо». Дайте мне критерии этих понятий? Я не знаю таких критериев. Кто придумал, что если нас уничтожают, если нас бьют, если стирают нас как

личность (а делают это чаще всего именно близкие люди), мы не должны им отвечать, потому что это плохо. С чьей точки зрения это плохо?

Находясь в самообмане, мы позволяем встраивать себе чувство вины и стыда, позволяем дискредитировать себя. Мы либо живем в некоем иллюзорном состоянии, либо мы находимся в этом состоянии подневольно – из-за того что нам встроили чувство вины и стыда.

И только когда ты разбираешься, когда знаешь, как именно встраиваются эти чувства, знаешь четкие критерии этого действия, его алгоритм, когда понимаешь, как это работает, то шанс выйти из этого состояния у тебя есть!

А теперь давайте посмотрим, как связан самообман с карьерой? Какой вред он может принести? Очень серьезный! Если ты – руководитель компании, и ты знаешь, что твой подчиненный трудится плохо, если его показатели низкие, но вместо того, что взять и уволить его, поменять на другого специалиста, ты думаешь: «А как же он будет жить?», то твоему бизнесу, рано или поздно придет конец.

Как избежать ошибок в бизнесе? УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Вот совсем недавний пример из моего личного опыта: в одной из моих партнёрских программ достаточно плохо работает сотрудник отдела продаж. И я по окончании месяца решил не платить ему зарплату. Руководитель отдела, защищая его, аргументирует: «Но он же на нас месяц работал, у него маленький ребенок, как мы можем с ним так поступить? Разве мы можем его обмануть?». На что получает мой ответ: «Мы никого не обманываем, мы оговаривали, что деньги будут выплачены в случае выполнения обязательств». Мне предлагали пожалеть, этого человека, манипулировали понятием «ложь». Но как только мы делаем подобное, мы впадаем в треугольник Карпмана «жертва-спаситель-агрессор». Мне все равно, кто в какой роли: меня в эту игру втянуть сложно. Я желаю и рекомендую и всем читателям не позволять себя затягивать в «сети», раскинутые манипуляторами.

Когда в отношении вас появляются манипулятивные инструменты, и вы их не отслеживаете, — это яркий показатель того, что вы живете в самообмане, что ваша жизнь рушится.

Именно поэтому мы последнее время стали серьезно изучать самообман – один из самых разрушительных феноменов. И мы будем делиться этой информацией с вами. Посвятим этой теме ряд статей: как не жить в самообмане в жизни, в личных отношениях, в отношениях с родственниками.

Критерии самообмана

Как специалисты в области детекции лжи, бихевиоральной психологии и нейролингвистического программирования, мы всегда говорим о том, что нужно мыслить системно, критериями. Причем, критерий должен быть четкий и однозначный. Итак, критерии самообмана.

1. Есть ситуация (или контекст), в которой вы чувствуете себя дискомфортно (в бизнесе, отношениях или с самим собой).

2. Эта ситуация носит длительный характер, никак не разрешается и не заканчивается, несмотря на все ваши попытки, решить этот вопрос (если таковые имеются).

3. Вы теряете ресурсы: физические/ моральные/ психологические/ статусные. А если мы говорим о бизнесе, то ваше предприятие не работает как система, отсутствуют или постоянно снижаются показатели эффективности.

4. Наличие двойных посланий, когда заявляется — одно, а делается — второе, и вы верите не делам, а словам. От этого и возникает состояние надежды: а вдруг все поменяется в будущем.

5. У вас есть чувство, что если вы сейчас поступите по своим целям, то нарушится экология. При этом об экологии в отношении себя вы забываете.

Дополнительный критерий. Зачастую (но не всегда) присутствует чувство вины и стыда, которые вам встраивает человек, окружение или ситуация (вернее вы сами, через, как уже было сказано, впитанные с детства «правила»). И вы чувствуете, что если вы поступите неправильно, то будет плохо.

К чему приводит жизнь в самообмане?

Что будет, если не пытаться выйти из этого состояния? Если вы живете в самообмане в семье, наделяя человека не свойственными ему качествами, то через время проявятся его собственные черты. И у вас появятся либо проблемы в отношениях, либо вашей паре придет конец. Параллельно с этим у вас будет состояние психологического дискомфорта, которое обязательно перерастёт в психосоматическую болезнь или депрессию. А при разрыве, когда рвутся определенные связи, вы получите психологическую гиперкомпенсацию в виде грусти, печали, гнева, агрессии и т.д. А если рассмотреть бизнес-аспект, то здесь нет других вариантов: самообман приводит к банкротству: не системный бизнес не развивается, деградирует.

Меня иногда спрашивают: к какому из пограничных состояний самообман ближе всего? Наверное, к конфабуляциям*** и синдрому Мюнхгаузена***, когда люди создают себе «иные миры». Но это уже психиатрия, я не стал бы специально проводить такие параллели.


Самообман* – это такое эмоциональное состояние человека, при котором он на протяжении долгого времени живет во второй сигнальной системе, достраивая, наделяя несуществующими характеристиками тот или иной объект или субъект (или его действия). В процессе самообмана происходит релятивизация** критериев, которых на самом деле не существует. Выход из данного иллюзорного состояния сопровождается физическими, моральными, психологическими потерями.

Pелятивизация** — отказ от придания чему-либо абсолютного значения; соотнесение чего-либо с какой-либо точкой отсчёта, с каким-либо эталоном, ориентиром, мерилом.

Конфабуляции*** — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиям. Это расстройства памяти: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами.

Синдром Мюнхгаузена*** — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. что позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает.

***

Полезные ссылки:

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

(3) Comments

  • Фархад Ширинов 17.11.2016 @ 10:49

    Спасибо, Евгений. Это действительно очень большая проблема. Не каждому дано вырваться из сети ложных убеждений, в которые мы попадаем с раннего детства. Многие так иживут в своих матрицах юоясь взглянуть на мир реально. Знаю. Сам с трудом избавляюсь от всего этого.

  • Александр 19.01.2018 @ 14:05

    У меня присутствуют 4 из 5 критериев самообмана, хотя и несколько иная плоскость. При этом я не понимаю, в чём именно самообман – в притязаниях ли на высокий результат при недостатке ресурсов (личностных, в первую очередь), ложная ли цель (которая осознаётся как моя собственная). Или самообман в том, что я действую? А на самом деле имитирую?

    • Admin bar avatar
      Arkady Sister 22.01.2018 @ 22:32

      Александр, чтобы в этом разобраться, нужно понять, что за цели и находятся ли они у Вас под контролем, потому что обобщенным языком беседовать на эту тему бессмысленно, тогда мы будем разговаривать о фантомах

Добавить комментарий

X