Одежда, прическа, аксессуары…
– Никто не сомневается в том, что визуальный образ человека столь же важен, как его манера речи или поведение. Однако к людям каких профессий можно отнести сказанное? Кому необходимо выделяться из толпы и какие преимущества это сулит? Спросим у экспертов «Медиастанции».
Евгений Спирица Директор Международного центра детекции лжи и профайлинга
Несомненно, особенно в России визуальный образ человека максимально важен. На том простом основании, что мы сильно отличаемся от Европы. О чем идет речь? На примере консалтингового или тренингового бизнеса: в Европе аудитория покупает саму процедуру, а в России – личность, человека.
Внешний вид и все позиционирование человека, особенно медийного, должны быть направлены на создание единого образа. Дело в том, что персональный брендинг в первую очередь будет опираться на имидж человека. А имидж – это наделение человека какими-то качествами, которые ему не свойственны. С другой стороны, если человек «долбит» в одну и ту же точку, в одну и ту же цель, то имидж в конечном итоге зачастую становится более важным, более значимым, чем он сам.
Бывает интересная ситуация, когда образ человека, созданный на трибуне, на политической арене или где-то еще, оказывается настолько сильным, что существует сам по себе.
Классическим примером является Владимир Вольфович Жириновский. Посмотрите, как он выступает перед СМИ! Аудитория в этот момент всегда восклицает: «О, Жириновский!». А значит, будет ярко, будет весело – и точно не грустно! И в данном случае уже создан некий архетип трикстера – образ человека, который должен существовать в любом «царстве». Однако те, кто знают Владимир Вольфовича в реальной жизни, видят его совсем в ином образе: это тихий, уравновешенный мужчина. Но образ, который выстраивался годами, бежит отдельно от человека, то есть личность и поведение в данном случае – разные форматы системы.
Создание образа, имиджа в большинстве случаев происходит осознанно. Наделяя образ какими-то атрибутами, мы формируем ассоциацию с определенными цветами, аксессуарами, характеристиками. Жириновский, опять же, – это желто-синие цвета и оригинальная кепка, которую в народе так и называют «жириновкой». Создание такого визуального образа и позволяет выделить человека из толпы.
В тренинговом бизнесе я могу выделить образ Радислава Гандапаса. Он создал идеальный имидж, который, безусловно, помогает ему мотивировать людей на различные действия. Если говорить о тайм-менеджменте, то на ум приходит Глеб Архангельский. В пример приведу и образ вашего покорного слуги, Евгении Спирицы. Возникает образ человека – специалиста в области детекции лжи: строгие костюмы и темно-синие цвета. Мы их, к слову, использовали сознательно. Ведь данный цвет ассоциируется с консерватизмом и научным подходом, популистские вещи у нас не преподаются.
Кстати, совсем недавно в тренинговом бизнесе проводились исследования, в результате которых были выбраны 20 лучших тренеров по продажам.
При этом из 20 человек только у 4 был полностью сформирован персональный бренд. Это к вопросу о том, что если нет имиджа, то человек запросто потеряется в толпе. Вы не сможете отличить, чем один продукт отличается от другого.
Самые удачные бренды-личности, на мой взгляд, формируются в политике. И здесь я отмечу, разумеется, образ Владимира Путина. В свое время прекрасно был позиционирован и Владимир Ленин. А бренд Иосифа Сталина? И до нынешнего дня в умах многих людей Сталин остается кровавым маньяком. А вот имидж некоторых зарубежных политиков, по моему мнению, оставляет желать лучшего. Дональд Трамп еще более-менее работает над формированием личного бренда, чего нельзя сказать о Хиллари Клинтон или Бараке Обаме. Несмотря на то что Обама – нобелевский лауреат.
Добавить комментарий