Жесткие переговоры: волшебная частица «НЕ»

Одним из очень эффективных приемов в Жестких переговорах, да и в обще, любой ситуации, когда на Вас оказывается давление, является использование частицы «НЕ».

Этот прием пришел в Жесткие переговоры и в Боевое НЛП из гуманистического эриксонианского гипноза. Милтон Эриксон применял такие конструкции в своей практике, перегружая речь отрицаниями и двусмысленностью, на которых и строил свои послания. Он говорил:

[dt_sc_blockquote type=”type4″ align=”left” textcolor=”#343434″ variation=”blue” cite=”Милтон Эриксон”]«Одним из свойств бессознательного является буквализм, конкретность восприятия: если в речи терапевта появляются двузначные слова или метафоры, сознание воспринимает эту игру слов, бессознательное воспринимает слова как абсолютно конкретные».[/dt_sc_blockquote]

Анализируя это, пришла идея того, что подобные внушения могут носить и негативный, разрушительный характер. Вспомните, сколько раз наши близкие утешая нас говорили: «Не волнуйся! НЕ переживай! Не плачь!» И слезы непроизвольно катились из наших глаз. Сколько раз, говоря ребенку: «НЕ беги!» – мы видели, как он бежит или наступает в лужу. Да, так может работать частица «НЕ».

Впервые на достаточно сложную работу механизма отрицания обратил внимание Эрик Берн.

Именно он описал феномен запрета для Ребенка, на который мы сослались выше.В НЛП сообществе гуляет некорректная формулировка, приписанная Ричарду Бэндлеру о том, что бессознательное не понимает отрицательной частицы «не». Однако, он никогда ничего подобного не произносил. Он заявлял следующее: «В сенсорном опыте человека не существует частицы “не”». То есть, если вас попросят представить «не думать о хромой обезьяне», то ваш мозг не сможет найти в вашей памяти, в вашем опыте образ «нехромой обезьяны». Сначала вы все-таки увидите образ именно хромой обезьяны, а затем мозг начнет его заменять – тем самым проводя отрицание. И у вас появится бегущая, стоящая, лежащая (какая угодно) обезьяна, которая и будет «не хромой».

Об этой технике ходит много легенд. Некоторые считают, что она работает тотально. Но это сильно не так. Эта техника работает только тогда, когда вы ее применяете целенаправленно, для расшатывания ресурса оппонента – агрессора. Когда принципы экологии уже не работают. Когда экологичность заключается в ее полном отсутствии.

Использование этой техники подобно нанесению коротких, быстрых ударов в каратэ. Когда противник не посылается в нокаут, но его ресурс расшатывается, хотя человек этого не осознает. Обратите внимание – иногда после того, как нас успокоили близкие, становится еще хуже. Люди этого не осознают и потому продолжают говорить: «Не волнуйся! НЕ переживай!» А бессознательное слышит обратное.

В свое время мы принимали участие в фильме, где нас попросили показать, как это работает. Нас попросили расшатать ресурсы каратистов перед соревнованиями. Мы использовали эту технику. Видно было, как на наших глазах боец терял уверенность в себе (данный пример вы можете посмотреть в коротком видео).

Конечно, потом все закончилось благополучно, и мы наших бойцов довели до такого уровня, что они великолепно выступили на Чемпионате по Косики каратэ в Японии. Но на этом примере четко показано, насколько разрушительны бывают приемы жестких переговоров. Чтобы против вас это не действовало, вы должны в совершенстве этим владеть или хотя бы понимать, как это против вас могут использовать. На нашем тренинге по жестким переговорам мы будем говорить об этом детально.

С уважением, Михаил Пелехатый и Евгений Спирица

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X