Профайлинг для банков: антифрод, безопасность

Решения формируются от вашего запроса - для безопасности, андеррайтинга, ТОП-менеджмента, кадрового консалтинга, кредитной экспертизы, экспертизы документов.

Уважаемые представители банковского сектора!

Мы довольно часто получаем от вас следующий запрос:


“Пришлите, пожалуйста, презентацию - профайлинг для банков, антифрод.”
Такое обращение вызывает желание сделать некоторые уточнения, чтобы мы могли быть вам наиболее полезными. Давайте определимся, о каком именно профайлинге для банков идёт речь. Так как мы работаем от конкретного запроса. Итак, согласно тем кейсам, с которыми мы работали, в банке существуют подразделения.

Исходя из целей и задач, которые решает каждое подразделение, профайлинговые программы будут сильно различаться. Подробности смотрите в видео:


Общеобразовательная цель

Если мы возьмем общеобразовательную цель, когда вы хотите улучшить коммуникативные навыки сотрудников, можно взять за основу вводные модели Профайлинга.

Мы это называем - профайлинг для “домохозяек”.

В этом случае можно взять книжку В.Н. Пономаренко “Методика 7 радикалов”, ознакомиться с психодиагностической методикой и применять ее с удовольствием, так как она снимет тревожность и поможет как-то типировать людей. Нашему ленивому мозгу этого будет достаточно.

Прикладная психодиагностика

Профайлинг для банков
Можно прочитать нашу книгу “Вижу вас насквозь 2.0”, где больше типов характеров, нежели у Пономаренко, больше деталей, применимых в реальной жизни.

Но ещё раз подчеркну - это не профайлинг для банков, это психодиагностика.

Модель применима для калибровки здесь и сейчас, в контексте, во время переговоров или безынструментальной детекции лжи, когда важно понять, какую “маску” человек демонстрирует социуму.

Антифрод, безопасность, профайлинг для банков...

Это уже гораздо более детальные вопросы, не так ли. Давайте разбираться.

Какие задачи и с помощью чего мы решаем в банке?

01

Для руководителей.

У нас есть проект в банковском секторе для руководителя в крупнейшей сети банков. Руководитель занимается созданием модели личностно-центрированного лидерства в своём подразделении.
Здесь мы говорим о методологии, которая связана с дифференциальной психологией, с ее направлением - Психология Личности. Именно такая модель учитывает индивидуальные различия. Для решения этой задачи мы работаем, используя аналитическую юнгианскую типологию, которая позволяет глубоко разобраться со структурой психики и поведением человека. Юнгианская типология ориентирована на глубинное понимание человека.
02

Андеррайтинг. Антифрод.

Если вы, например, представляете подразделение андеррайтеров, то юнгианская психология вам не поможет.
Почему? Потому что у подразделения андеррайтинга нет возможности создавать глубинный психологический профиль.
Здесь на помощь приходит модель методологии бихевиорального профайлинга.
Мы пропустим идею “черного ящика” сознания и сразу начнем работать с поведением.

Например, это может быть анализ голоса или поведение во время личных встреч.

Мы не заходим в “черный ящик”, то есть, в сознание человека, а работаем только с его производным — поведением.

И опять же, андеррайтинг бывает разным - здесь тоже важно четкое Техническое Задание, чтобы не пробираться наощупь. Мы создавали программу для андеррайтинга, который длится от 5 до 7 минут. Мы работали с андеррайтингом, который длится час-два. А в недавнем проекте андеррайтинг занимал от 45 секунд до 1 минуты.

В зависимости от временного контекста андеррайтинга мы предлагаем точечные программы.
03

Профайлинг для банковской безопасности.

Если речь идёт о службе безопасности, то важным инструментом становится опросная беседа. А самое главное — техники задавания вопросов,
которые помогают определить кредитоспособность или возможность потенциального заемщика вернуть деньги. И все эти техники связаны с психоэволюционнной теорией эмоций и социальной антропологией.
В этом случае используются не только опросные беседы, но и работа со скоринговой программой.
Это уже совершенно другая модель, нежели в случае №1 и №2, подходящая для кредитных отделов и служб безопасности. Такие программы, как правило, разделяются: для кредитных экспертов — одни, для сотрудников службы безопасности — другие.
04

Кадровый профайлинг для банка.

Если стоит задача подбора персонала, то это еще одно направление.
Это инструменты, которые помогают максимально быстро отобрать подходящего кандидата на нужную должность.
В HR-профайлинге мы используем идею типологической психологии и телесно-конституциональной теории личности.
Она позволяет быстро сформировать психологический профиль кандидата на должность.

Как быстро? Достаточно 15-20 минутной беседы, в отличие от тестовых и психодиагностических методик, которые занимают час-час двадцать.
05

Кредитная экспертиза, экспертиза документов.

Здесь мы применяем криминологию и методику криминалистического профайлинга, так как в этом случае мы имеем дело с возможным криминальным профилем.

Подытожим

Когда мы говорим про профайлинг, важно понимать, что у каждой модели профайлинга есть своя методология, свои рамки. Мы сознательно делаем дифференциацию по типам профайлинга.

В зависимости от задач мы предлагаем ту методологию, которая наилучшим образом их решит.

Нет идеи “общего профайлинга для всего”.



Потому что если говорить об “общем профайлинге”, - это профайлинг для всех и ни для кого. Иначе говоря, это тот самый “профайлинг для домохозяйки”, информацию о котором можно найти в интернете.

Эффективные инструменты для решения задач



Но мы с вами, как профессионалы, решаем прицельные и точечные задачи. А значит, для их решения ставим правильные цели, чтобы иметь возможность подобрать наиболее эффективные инструменты для их достижения.