История профайлинга начинается с трудов выдающегося специалиста в области психологии и, отчасти, профайлинга Карла Густава Юнга.
Карл Густав Юнг тридцать лет занимался психиатрией. Во-первых, уважаемый профессор ввел понятие "психотип". Во-вторых, идею Архетипа. Архетипы - это фундаментальные законы существования человеческой психики, которые позволяют построить психологический прортрет человека через коллективное бессознательное. Карл Юнг один из первых, кто, по сути своей, создал прототип полиграфа. Так как его ассоциативный тест - это все то, что связано с кожно–гальванической реакцией. Как результат, появился первый простейший, примитивный гидросонограф. Это и есть прототип детектора лжи.
Это Пол Экман, который открыл эволюционную теорию эмоций, дискретную теорию эмоций. И чуть позже Станислав Гроф, который открыл четыре перинатальные матрицы.
Появилось несколько школ. "Американская школа профилирования", которая занималась и детекцией лжи, и развитием собственно профайлинга. И "Российская школа" (вначале советская) профайлинга и детекции лжи или антипрофайлинга.
Главное направление развития профайлинга в Америке – криминалистическое. Стали появляться первые работы по юридической психологии, по поимке личности неизвестного преступника. Детекция лжи пошла своим собственным путем. Использование этих техник и технологий привело к созданию полиграфа.
Советский Союз пошёл совершено по иному пути. В Советском Союзе были, условно говоря, две школы психологии - Сеченова и Бехтерева. Бехтерев владел идеей психопатии. То есть, он умел составлять психически–психиатрический профиль. Однако, после его смерти психодиагностика, профайлинг, любые исследования моделей психодиагностики были прекращены и заброшены. Единственные, кто в Союзе вынужден был заниматься профайлингом, - советская разведка. Они умели не только считывать психологический портрет человека, но и прогнозировали его поведение. Это был основной навык выживания.
Далее Юрий Иванович Андропов, глава Комитета Государственной Безопасности СССР, создаёт знаменитую 30-ю лабораторию КГБ СССР. Лаборатория начинает заниматься полиграфом. Так появляется школа инструментальной детекции лжи в СССР.
Появляется множество различных современных теорий и моделей. Соответственно, много громких фамилий, таких как: Александр Петрович Сошников, Валерий Владимирович Коровин, Леонид Георгиевич Алексеев, Аркадий Петрович Егидес, Людмила Николаевна Собчик и др. Все они работают ради одной цели – развития и совершенствования профайлинга и детекции лжи.
Опираясь на вышеизложенные теории и модели, в частности, Коровина В.В. и Юнга К.Г., основатель ICDS-GROUP выводит собственную модель профайлинга.
С помощью опросной беседы, квалификаций, построения контроля, проверочных и детальных вопросов Спирица Евгений добивается главной задачи. Какой? Определения глубинного радикала или глубинного психотипа. Идея глубинной психики становится понятной благодаря определению лингвистических паттернов поведения. Они проявляются не только в речи, но и в невербальном поведении, в жестикуляции. Это позволяет очень точно определить психотип и доказать, что тело и сознание человека – часть одной системы. Но на этом работа не закончилась...
Посмотрите полное видео-интервью Евгения Спирицы об истории возникновения профайлинга и модели профайлинга ICDS. Также вы можете прочесть текстовую версию интервью.
Читать текстовую версию интервьюа также, друзья, если вы только-только знакомитесь с Человековедением, заходите по ссылке, мы сделали для вас максимально простой и понятный базовый мини-курс по профайлингу. Начните с азов, уверены, через некоторое время ваша жизнь и общение преобразятся.
Азбука профайлинга за 2.950