Профайлер Страшнее Шахида?

Почему хорошо подготовленный профайлер страшнее шахида?

Потому что хороший профайлер – это хороший психолог. Он всегда знает, как можно повлиять на другого человека. Один из интереснейших феноменов человечества в том, что люди думают, – манипулятор, – это всегда не я, а кто-то другой. Эти люди существуют на страницах газет или по ту сторону экрана телевизора. Но мы среди вас 😉

 

Однако, манипуляции не всегда имеют под собой негативное намерение. Да, хороший профайлер может незаметно влиять на людей. Манипуляции сознанием возможно использовать как со знаком минус, так и со знаком плюс. Как правило, в умах закреплен именно минус. И, да, профессионал-профайлер в данном случае может быть страшнее шахида.

 

Давайте разберемся, часто ли это происходит?

Профайлер – это человек, который многое знает о психологии поведения человека. Умеет жонглировать и собирать в понятный пазл информацию, которую он получает во время общения с людьми. Как результат, умеет прогнозировать поведение человека. Понимать, как именно он поступит в той или иной ситуации.

 

Если вы все это умеете, вы, конечно, можете воспользоваться знаниями для манипуляций со знаком минус. Однако, как показывает наш опыт, действительно профессиональные профайлеры – люди высокопосвященные. А такой человек занимается не манипуляциями, а Человековедением. Он, как хороший хирург, будет использовать эти знания для помощи людям.

Все мы отчасти профайлеры

В той или иной степени каждый из нас умеет прогнозировать поведение сородичей. От этого зависит наше выживание в стае, то есть, в социуме. Мы предсказываем поведение людей, чтобы лучше с ними кооперироваться. Это ли не манипуляция? Давайте обратимся к термину “манипуляция”. Это стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Но ведь скрытая тактика, например, может выглядеть так.

Я, как оратор, использую специальную жестикуляцию, маркирование, термины для того, чтобы вы лучше усвоили информацию. Ведь на сознательном уровне человек запоминает примерно 20% информации. А на бессознательном гораздо больше. Я вами манипулирую? Да. Но цель у меня – качественное обучение.

 

И, да, для кого-то это “скрытая” тактика. А я пользуюсь этой тактикой осознанно. Я знаю, как это работает и применяю это для достижения наилучшего результата. Хороший профайлер изучает психологию мышления и поведения и пользуется этой информацией не на бессознательном уровне, как большинство людей. Он пользуется ею осознанно.

 

Назвался профайлером, выбирай осознанность

Манипулятор – это каждый из нас. Это не делает нас плохими или хорошими, как способность двигать рукой, например. Один использует руку, чтобы помочь девушке спуститься по лестнице. Другой, – чтобы толкнуть человека под поезд. И это может быть один и тот же человек.

 

Единственное, что отличает одних манипуляторов от других – способность признать, что коммуникация – это и есть манипуляция. Профессиональный профайлер отличается осознанностью в выборе манипуляций, воздействий, мотивов и результата.

Главный навык профайлера

Человек, взявший на себя ответственность за свои манипуляции, тщательно изучает людей. Он знает, как они устроены, поэтому знает, как им управлять. А если вы знаете, как управлять другим, то знаете, как противодействовать попыткам управлять вами. Все манипуляции в общении становятся для вас очевидными. Здесь, конечно, может возникнуть искушение найти метод, для которого противодействие ещё не придумано. Этот процесс бесконечен. Чем более осведомлен объект манипулирования, тем более изощрен манипулятор.

 

Мысль о том, что кто-то знает ваши секреты или  может влиять на поведение приводит вас в ужас? Именно поэтому многие предпочитают засунуть голову в песок и думать, что такое может происходить только в каком-то отдельном мире. Многие жертвы мошенников, сект и манипуляторов пытаются как можно скорее об этом забыть вместо того, чтобы изучить данный предмет. Ведь мы перестаем бояться того, что хорошо знаем.

 

Можно ли вселить чувство полной уверенности тому, кто волнуется при виде лестницы? А можно ли вызвать фобию лестничных клеток? Да, сегодня это не эпизод фантастического фильма. Это возможности хорошо подготовленного специалиста в области, связанной с манипуляцией сознанием.

 

Есть такой термин “нелетальное убийство”. Нужен наглядный пример возможностей воздействия? Смотрите фильм с Евгением Спирицей и Михаилом Пелехатым на Науке 2.0 “Основной элемент НЛП”. Там показаны эксперименты с серьезным воздействием на психику людей.

Противоядие от манипуляций

Что же лежит в основе манипуляций и воздействия? Какие бы техники мы ни применяли, в основе находится профайлинг, друзья. Профайлинг – метод прогнозирования поведения человека в разных ситуациях, исходя из индивидуально-психологических особенностей. Чтобы понять, как управлять человеком, нужно знать, как этот человек устроен. А профайлинг как раз дает нам такую возможность.

 

Профайлер – это не только интересная профессия. Это еще и очень полезный, прикладной навык, который помогает понимать других людей. Соответственно, выстраивать с ними такую коммуникацию, где каждый будет чувствовать себя комфортно. Ну, или вы комфортно, а оппонент не очень. Ведь все зависит от целей. А мы с вами уже знаем, где взять противоядие, если вдруг ваш оппонент нечистоплотный профайлер 😉

 

Всегда ваш Евгений Спирица

Добавить комментарий