манипулятор

Хорошо Подготовленный Психолог Страшнее Шахида

Один из самых интересных феноменов человечества заключается в том, что лжец, манипулятор, сектант или мошенник — это всегда не я, а какие-то другие люди. Эти люди существуют на страницах газет, по ту сторону экрана телевизора и в обсуждении светских новостей. Словно это всё происходит в каком-то отдельном мире, который с нашим не пересекается. Потому не несет никакой реальной угрозы. В наших умах намного реалистичней и страшнее выглядит угроза атомной войны.

Давайте разберемся, так ли это?

Угроза атомной войны существует уже лет 70. Когда-то это явление держало в страхе весь мир. Вызывало эффект массовой паранойи, которая грозила перерасти в настоящий конец света. Конечно, сегодня ситуация намного спокойней, но угроза и страх перед ней все еще живет в головах людей. Чем активно пользуются писатели-фантасты, политики, СМИ. Перед очередным концом света люди скупают продукты первой необходимости, делают запасы, покупают бомбоубежища. Оправдывают сомнительные политические решения, вступают в секты и совершают множество нерациональных поступков под нарастающим давлением угрозы.

Все Мы Манипуляторы

Угроза атомной войны меняет убеждения, поведение и жизни многих людей в свои пиковые моменты. Это ли не манипуляция? Давайте обратимся к термину "манипуляция". Это воздействие и стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Что мы и видим в случае с угрозой атомной войны. Так социум влияет на человека. Пожалуй, это глобальный пример. Что же происходит в жизни людей в случае с менее масштабными манипуляциями?

Кто такой “обычный” манипулятор?

Манипулятор - это каждый из нас. Это не делает нас плохими или хорошими, как способность говорить или двигать рукой. Один использует руку, чтобы помочь девушке спуститься по лестнице. Другой, - чтобы толкнуть человека под поезд. И это может быть один и тот же человек. Единственное, что отличает одних манипуляторов от других - способность признать, что коммуникация - это и есть манипуляция. Осознанность в выборе манипуляций, воздействий, мотивов и результата.

Главное Оружие Манипулятора

Манипулятор, взявший на себя ответственность за свои манипуляции, изучает людей. Он знает, как устроен человек, поэтому знает, как им управлять. А если вы знаете, как управлять другим, то знаете, как противодействовать попыткам управлять вами. Здесь возникает искушение найти метод, для которого противодействие ещё не придумано. Этот процесс бесконечен. Чем более осведомлен объект манипулирования, тем более изощрен манипулятор.

Сама мысль о том, что кто-то может знать наши сокровенные секреты или влиять на мысли и поведение приводит в ужас. Именно поэтому многие предпочитают засунуть голову в песок и думать, что такое может происходить только в каком-то отдельном мире. Многие жертвы мошенников, сект и манипуляторов пытаются как можно скорее об этом забыть вместо того, чтобы изучить данный предмет. Ведь мы перестаем бояться то, что хорошо знаем.

Можно ли вселить чувство полной уверенности тому, кто волнуется при виде лестницы? А можно ли вызвать фобию лестничных клеток? Да, сегодня это не эпизод фантастического фильма. Это возможности хорошо подготовленного специалиста в области, связанной с манипуляцией сознанием. Есть такой термин "нелетальное убийство". Нужен наглядный пример возможностей воздействия? Смотрите фильм с Евгением Спирицей на Науке 2.0 "Основной элемент НЛП". Там показаны эксперименты с серьезным воздействием на психику людей.

Противоядие от Манипуляций

Что же лежит в основе манипуляций и воздействия? Какие бы техники мы ни применяли, в основе находится профайлинг, друзья. Профайлинг – метод прогнозирования поведения человека в разных ситуациях, исходя из индивидуально-психологических особенностей. Чтобы понять, как управлять человеком, нужно знать, как этот человек устроен. А профайлинг как раз дает нам такую возможность. 

Пока фокус внимания масс смещен в сторону маловероятной угрозы атомной войны, намного ближе то, отчего не спрятаться в бомбоубежище. Отчего не спасет каска и бронежилет, а масштаб может исчисляться целыми странами. Но мы-то с вами уже знаем, где взять противоядие, профайлинг нам в помощь!

 

Алексей Логинов и Евгений Спирица

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *