Пошла я в интернет посмотреть, что предлагают людям под тестами по профайлингу. И, упс, в первых же строчках сразу наткнулась на ложь. Давайте начнем разбирать про профайлинг тест с определения профайлинга. А потом уже поймем, какие и для чего должны быть тесты.
О чем пойдет речь статье: - Что такое профайлинг. Что обычно “понимают” под профайлингом? - Нужны ли в профайлинге тесты, какие они должны быть и почему? Разберем на примерах из нескольких популярных статей. - Хорош ли тест Леонгарда-Шмишека и можно ли его назвать профайлинг тестом? - Выводы.
Итак, что мы видим в первой же статье? (Скриншоты из статей прилагаю).
Метод определения психотипа приравнивается к определению своего внутреннего “я”. Неплохо, с учетом того, что психотипы – это совсем небольшая часть структуры личности. Если предположим, что под внутренним “я” подразумевается как раз личность человека.
Профайлинг работает со всей структурой личностью человека. Если, конечно, профайлер – приличный специалист. А психотип – это та часть личности, которая помогает нам адаптироваться в социуме, не более того. Посмотрите на схеме ниже, какую небольшую часть занимает психотипология.
Смотрим дальше определение профайлинга в приведенной статье (смотрите скриншот). Профайлинг – это анализ…
Вообще, профайлинг – это модель построения психологического портрета человека с целью прогнозирования его поведения. А анализ жестов, мимики, речи и прочего – это методы, используемые в рамках модели.
Дальше тоже шикарно. Забыли упомянуть, что “вывести на чистую воду” лжеца сможет человек не только сведущий в профайлинге, но и владеющий профессией верификатор. Любой хороший верификатор – это непременно профайлер. А вот профайлер – не всегда верификатор.
О навыках, которыми должен владеть верификатор, можно прочитать в статье Верификатор Профайлер – Факир?
А узнать о структуре личности можно, посмотрев видео:
К большому сожалению, под профайлингом часто понимают “определение психотипа”. Не спорю, знания о психотипах – отличная палочка-выручалочка во многих контекстах. Например, во время переговоров, когда просто нет необходимости и времени работать со всей структурой личности. А нужна быстрая подстройка здесь и сейчас, в контексте.
В продолжении видим (смотрите скриншот) подтверждение ограничений, вышеозначенных автором статьи. Все просто – узнай психотип – и ты в шоколаде.
А вот с последним абзацем соглашусь. Профайлинг нужен и незаменим во многих отраслях и сферах деятельности. У нас учатся и благодарят за полученные знания не только HR-менеджеры. Но и врачи, собственники бизнеса, люди, которые работают с детьми и подростками, продажники…
Забавный пример.
HR-директор, прошедшая у нас подготовку, сократила время на проведение интервью в два раза. После чего собственник стал интересоваться, как она это проделывает и не колдует ли она, потому что качество работы улучшилось 🙂
И снова здравствуйте! Во второй статье (смотрите скриншот выше) мы видим многообещающее начало. А потом обнаруживаем сразу два “ляпа”. Мы понимаем, что человек, который предлагает нам профайлинг тест (в данном случае типируем себя, как специалиста профайлера-верификатора), не знает, какими навыками обладает специалист.
Мы уже говорили о том, что не всякий профайлер является верификатором. Чтобы распознавать ложь безынструментальными методами, важно уметь подбирать и правильно задавать вопросы, знать как работает вегетативная нервная система и много чего еще…
Второй “ляп” и “ляпом” не назовешь в данном случае, так как это грубейшая ошибка!! Как вы по фотографии услышите речь человека? А ведь это основополагающий инструмент в профайлинге. На фотографии человек запечатлен в определенном контексте, часто “в образе”. Поэтому фотографии мы используем исключительно как дополнительный инструмент!!
Хорошо, что в конце есть ремарка (смотрите скриншот выше), что профайлинг тест развлекательный. Слово неточный здесь не уместно – тест некорректный. Особенно, если учесть, что к нему “приставили” верификацию. Как можно определить уровень профессионализма верификатора, который что-то определяет по фотографиям. Что исследуем – верифицируем? Кому вопросы задаем – фотографиям?
Ну, разве что сразу записать в профнепригодные специалиста, который согласился пройти тест по фото на определение его пригодности к профессии 🙂
ПРОФАЙЛИНГ ТЕСТ. МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ?
Если мы говорим о тесте на определение психотипа, то корректно было бы назвать такой тест “психодиагностическим”. Возможно ли в тесте учесть особенности всей структуры личности? А именно, психологические комплексы, проблемы с бессознательным, которые были “встроены” до 3,5 лет, не считая перинатального периода. Все то, что формирует индивидуальность, то, что мы называем личностью. Спорный вопрос…
Как психодиагностический, который работает с “персоной” человека, хорош тест Леонгарда-Шмишека. Немного староват, конечно, но достаточно точный. Над современной моделью мы сейчас работаем. Напишите нам, насколько вам было бы интересно получить такой тест для улучшения профессиональной деятельности или ваших личных отношений.
Что же делать с профайлинг тестом на профпригодность в профессии?
Во-первых, понимать, что профессия профайлер-верификатор не ограничивается владением навыка психодиагностирования.
Во-вторых, знать, что самый лучший профайлинг тест или тест на умения верификации – это жизнь. Точнее, ваша практика. Да, базовый тест неплохо пройти, чтобы быть более уверенным, если вы новичок. Однако, верификация – настолько тонкая и интересная материя, что не хочется ее “запихивать” в тесты. Просто займитесь практикой.
Всем интересных обследуемых 😉 Ольга Спирица
Добавить комментарий