РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ ВЕРИФИКАТОР ЭТО

Профайлер - верификатор это.., кто это такой? Как он работает? Что за редкая профессия верификатор, зачем она нужна? ЕВГЕНИЙ СПИРИЦА - я верификатор 23 года

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ ВЕРИФИКАТОР ЭТО

ПРОФАЙЛЕР ВЕРИФИКАТОР ЭТО? КАК ОН РАБОТАЕТ?

Профайлер – верификатор это.., кто же это такой? Как он работает? Что за редкая профессия верификатор и зачем она нужна? Отвечает на вопросы Евгений Спирица, верификатор эксперт с 23-х летним стажем.

По традиции определимся сначала с понятиями, друзья. Профайлер (от англ. «profile» – профиль) – специалист, использующий совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

Верификатор (от лат. «verificatio» – подтверждение) – специалист, подтверждающий соответствие сообщаемых сведений критериям истинности. Использует все техники как безынструментальной, так и инструментальной детекции лжи

Тема определения лжи без полиграфа ( верификатор, верификация ) интересует многих. Конечно, чтобы научиться быстро и четко определять ложь собеседника, лучше всего пройти специальные курсы и тренинги по верификации лжи и профайлингу и получить эту  заветную пилюлю под названием “редкая профессия верификатор”. Но с некоторыми “инструментами разоблачения лжеца”  мы можем  познакомиться и сейчас.

Давайте рассмотрим, что происходит с человеком, когда он лжет, и почему он не может не выдать себя. Дело в том, что наши эмоции рождаются вместе с нами, и даны они нам для выживания. Мы не вольны управлять этой биологической системой обратной связи. Особенно сильны и не подконтрольны такие яркие проявления, как гнев, страх и отвращение.

 

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ ВЕРИФИКАТОР, ВЕРИФИКАТОР ЭТО… СМОТРИТЕ В ВИДЕО:

 

Ложь и страх разоблачения взаимосвязаны, ведь человек хочет быть “положительным” в глазах общества. Это связано с тем, что мы – существа социальные, и бессознательно боимся быть изгнанными из “стаи”.

Таким образом, чтобы скрыть правду, человеку требуется очень сильный самоконтроль. Борьба же с собой требует большого напряжения, и все это непременно отразится в теле 

Именно это один из столпов, на котором  построена   система безынструментальной верификации лжи (без полиграфа, профессия ВЕРИФИКАТОР): при предъявлении верного стимула, всегда (!) можно увидеть признаки, указывающие,  обманывает нас собеседник или нет. Повторюсь, именно страх – показатель для нас, верификаторов, что человек, с большой долей вероятности причастен, лжет. Но для доказательства вины, конечно, существует целая четкая система.

Как можно увидеть ложь через речь?

Чаще всего лжец не заменяет истину ложью, а просто искажает подачу истины. Но из-за стресса он в любом случае выдает себя. Нужно просто быть внимательным наблюдателем – верификатор это, в первую очередь, НАБЛЮДАТЕЛЬ! Держать на этом фокус внимания, чтобы отследить все нюансы поведения. Итак, давайте рассмотрим самые популярные способы, которыми нечестный человек будет пытаться “обвести нас вокруг пальца”, увильнуть от ответа:

  • эмоциональное навязывание своей точки зрения, как единственно верной, усиленное оправдание
  • встречные агрессивные вопросы, атака вопросами, требование конкретики
  • уход от ответа, увертка перевод разговора на другую тему
  • иногда человек, желающий вас дезадаптировать, будет “цепляться”, эмоционально выделять какое-либо слово или высказывание и выстраивать диалог вокруг него
  • также лжец может попытаться вас заболтать, говорит быстро и эмоционально, тирадами. Это явный показатель, что вас желают увести от темы разговора
  • иногда обманщик может специально, порой саркастично, преподносить правду в виде лжи
  • или признаваться в чувствах, скрывая их истинные причины. Здесь важно увидеть несоответствие (неконгруэнтность)
  • и самый сложный для распознавания прием – заранее придуманная легенда. Сложнее всего, если человек сам верит в то, что говорит, сжился со своей ложью как с реальностью (на это чаще всего горазды люди истероидного типа)

В любом случае, если вы видите  “маркеры”, сразу задавайте себе вопрос: с какой целью человек это делает? Все приемы обманщик использует бессознательно, даже не подозревая, что уже выдал себя. Опытный верификатор видит все эти увертки, утечки информации, “оговорки по Фрейду”. Конечно, задает дополнительные вопросы, проверяет информацию, в итоге, вскрывает ложь и выводит на признание. 

Как лжец реагирует на предъявленное обвинение?

В зависимости  от того, обманывает человек или нет, он по-разному будет реагировать на наши вопросы, исходя из трех стратегий: стой, бей, беги!  Это варианты того, как человек реагирует на предъявленное обвинение.

Лжец на предъявляемый конкретный стимул-вопрос: “Ты совершил? Виновен? Обманул? Украл? Изменил?” и т.п. будет или впадать в ступор (стой), или увиливать от ответа (беги), или отвечать агрессивно, нападать (бей).

А вот  у честного человека или жертвы обмана, если его обвинить в том,  чего он не совершал, в  большинстве случаев,   реакцией на такой вопрос будет только праведный гнев. Иногда, в зависимости от психотипа, реакцией может быть печаль, – ипохондрик уйдет в печаль или грусть. Но люди, относящиеся к этому психотипу, стараются не обманывать:  их жизнь и так сложна…

Хочу подчеркнуть, что верификация невозможна без профайлинга! Игнорирование индивидуальных речевых и поведенческих особенностей человека во время детекции лжи может привести к ряду ошибок, иногда непоправимых. Любые проявления, в большинстве случаев явно указывающие на обман, для некоторых людей могут оказаться лишь частью их обычного поведения, в таком случае верификатор может попасть в капкан.  Если мы не учитываем поведенческих особенностей разных людей, не изучили их базовую линию поведения, это может увести нас от истинного лжеца или преступника и является непрофессиональным.

Подробно о психотипах, об особенностях поведения людей и типах характера, а также о том, как отличить гнев лжеца и гнев невиновного, я пишу в своих материалах и говорю на курсах ICDS. 

Удачи вам в познании истины, друзья. Составлять психологический портрет собеседника и быть детектором лжи на бытовом уровне под силу каждому. Ну а для  тех, кто хочет серьезно изучить профайлинг, узнать, что такое  детекция лжи на практике, двери университета ICDS всегда открыты.

Получайте новые знания и профессию с удовольствием! Всегда Ваш, Евгений Спирица

 

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО РАБОТУ ВЕРИФИКАТОРОВ:

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ДЕТЕКТОР ЛЖИ | ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД !

 

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X