Главная ICDS Блог 7 Радикалов – Почему это Не Профайлинг?
7 радикалов

7 Радикалов – Почему это Не Профайлинг?

Спасибо нашему студенту за интересный вопрос, такие приходят не так часто.

Евгений, а есть какая либо пропедевтика по профайлингу? Есть где то готовая классификация, разделение, направлений по целям применения? И входит ли туда методика 7 радикалов?

О чем поговорим в статье:

Полной классификации на сегодняшний день нет, я как раз этим занимаюсь сейчас. Но, в принципе, направления профайлинга тесно связаны с развитием и направлением психологических Школ. Психологические Школы – это всегда вызов обществу, как и профайлинг.

Психологические Школы задают аксиоматику, а профайлинг является технологией.

Вкратце направления профайлинга и зачем они нужны:

 

1. Бихевиоральный профайлинг (когда мы не исследуем глубоко структуру личности, а работаем только с поведением – например, в банковском андеррайтинге). Про банковский профайлинг, в котором не все так просто, будет ролик ниже.

 

Еще мы можем применять его в контексте переговоров. НО! В тех переговорах, где нет вербовки, не нужна долгая стратегия и нет надобности глубоко изучать личность оппонента.
 

В таких переговорах вполне достаточно какой-то быстрой типологии, вроде оперативной психодиагностики.
  
2. Дифференциальный профайлинг (психология различий – все люди разные – хорошо ложится на HR-менеджмент).
 

Также отлично работает в продажах.

С высочайшим уровнем развития конкуренции, большого числа брендов, происходит резкая дифференциация покупателя. К каждому человеку должен быть индивидуальный подход.

 

3. Идея гуманистического, позитивного профайлингаличностный рост – аутопрофайлинг.

 

Как показывают последние психологические исследования – депрессия – болезнь 21 века. На фоне неоновых вывесок, богатства шейхов, яркой картинки инфобизнесменов… вопрос поиска счастья и смысла жизни является ключевым. Аутопрофайлинг – это идея работы с самооценкой и личностным развитием.

 

4. Групповой профайлинг – опирается на идею социальной психологии (построение и сплочение команд в крупных компаниях при построении/трансформации корпоративной культуры).

 

Старые модели корпоративной культуры, которые опирались на директивные способы управления персоналом и финансовую мотивацию, перестают работать. На смену приходят “бирюзовые организации”, как следствие, в таких компаниях как Сбербанк, Яндекс и др, есть тренд на изменение корпоративной культуры.

 

Профайлинг отвечает на вопрос – как сформировать корп.культуру и как сделать так, чтобы люди приняли эту культуру. Как бороться с выгоранием в айти компаниях.

 

И здесь мы не голословны. В последнее время мы как раз работали с такими заказами от Сбера и нескольких крупных айти компаний.

Также профайлинг помогает решить вопросы совместимости в малых группах – в семье. Для этого отлично подходят модели SPAFF и 5 факторная модель профайлинга, которую мы используем.

 

5. Возрастная психология. Идеи гениального Жана Пиаже лежат в основе направления возрастного профайлинга (возрастная психология занимается разработкой научных принципов психологии, возрастной профайлинг всегда отвечает на утилитарные вопросы, например: “Как выжить, когда в твоей семье подросток?”).

 

6. Этнический профайлинг. Этнопсихология отвечает на вопрос – какие бывают этносы и народности. Этнический профайлинг отвечает на вопрос – влиять на представителей конкретной нации.

 

В миграционной политике РФ произошли изменения. Она ставит своей целью уменьшить число мигрантов из Средней Азии. Поэтому к нам обратилась компания, которая занимается адаптацией мигрантов из Юго-восточной Азии, в частности, Индии. Индусы – довольно сложные работники, и важно знать большое число нюансов, чтобы безболезненно внедрить их в коллектив.

 

7. Само собой криминалистический профайлинг, который отвечает на вопросы о составлении психологического портрета известного/неизвестного преступника, определение места его обитания и получение признательных показаний.

 

Видео из выступления в Кубанском Государственном Университете. Что такое профайлинг и психологические типы:

 

 

 

Почему важно понимать основы профайлинга?

 

Вульгаризация – участь всего, что становится массовым. Это случилось и с профайлингом. А так как мы являемся амбассадорами профайлинга с 2008 года, то молчать, конечно, не можем.

 

 

Небольшое введение про 7 радикалов и не только:

Некоторое время назад психиатр Виктор Пономаренко издает популярную книгу “7 радикалов”, и мы бы никогда не критиковали подход Виктора Викторовича (ведь книга была написана в популярном стиле, а значит, относится к житейской психологии). Это не монография и даже не научпоп.

 

Но в один прекрасный момент появились Школы профайлинга, основанные на методике “7 радикалов”, где девочки и мальчики без психологического образования учатся “угадывать психотипы”, – и даже здесь происходит смешение понятий.

Термин “психотип” описал К.Г. Юнг в своей научной работе “Психологические типы”, где он вводит понятие “психотип”, заявляет о динамической структуре типа личности и задает рамку множественности психики.

А радикал – переводится как корень – введен в обиход В. Пономаренко. И подразумевает под собой статическую природу. К примеру, в своих лекциях В.В. Пономаренко заявляет, что нами правят гипертимы, потому что Ельцин и Брежнев сильно пьянствовали, и раз на фото человек с бокалом вина – он гипертим. Акцент в методике делается на внешний вид. А внешний вид сильно зависит от контекста и не может быть основной опорой в определении ядра характера.

 

Еще большая нелепица в высказывании о том, что существует всего 7 радикалов – типов личности, остальных нет, потому что он их не встречал… Также заявляет, что методика универсальна и может быть использована в любых контекстах.

 

Хочется спросить автора 7 радикалов, на чем основаны его убеждения об универсальности?

Напомню, что вся психологическая наука развивалась в таком формате, как “вызов времени”. Психологические Школы не рождаются сами по себе, как мнение. Они появляются в определенных социально-политических предпосылках.

 

Психоанализ возник в Австрии как необходимость гармонизировать женщин-домохозяек и хорошо справлялся с этой целью сначала в лице Зигмунда Фрейда. Не случайно Фрейда у Гитлера “выкупила” богатая домохозяйка за целый замок 🙂

 

Бихевиористы, глядя на идею анализа сновидений, ассоциативного теста, множественности психики и Архетипов Юнга, схватились за голову, сказали, что это слишком сложно, ничего не понимаем в психике, поэтому будем работать с её производной – с поведением.

Бихевиоризм возник в Америке в период великой депрессии и оказался очень успешен в маркетинге, продажах, рекламе.

В 98-х гг возникает позитивная психология. Несмотря на прекрасное материальное состояние американцев, люди были в депрессии. Именно тогда Мартин Селигман задался вопросом:

Что нужно, чтобы человек был счастливым

 

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОДИН ИНСТРУМЕНТ УНИВЕРСАЛЬНЫМ?

Мы коротко описали историю психологии, чтобы показать, что один инструмент не может быть универсальным в разное время с разными запросами!

 

Профайлинг является производной моделью от психологических Школ. Когда мы говорим про историю профайлинга, то должны понимать, что он тоже развивался. Сначала была потребность в криминалистическом профайлинге. И даже там существовали разные подходы, – посмотрите на американскую и израильскую Школы профайлинга, – вы увидите, что требования к профайлеру простые: создать общий профиль предполагаемого преступника, провести первичную дифференциацию.

 

А вот в России идеи дифференциального профайлинга не прижились. Мы работали с силовыми структурами разных регионов России, и каждый раз запросы были на идентификационный профайлинг. Общие портреты оперативники и сами горазды составлять в силу опыта. А вот как работать с конкретным преступлением, а значит, личностью, – это вопрос актуальный.

 

Вопрос на засыпку:

Как можно применить методику “7 радикалов” ВЕЗДЕ, когда с ее помощью получается составить только приблизительный общий портрет с точностью гороскопа?

!! В этой методике не учитываются психологические комплексы и механизмы психологических защит, без которых невозможно составить психологический портрет человека по полной структуре личности, также невозможно получение признания в детекции лжи.

 

Или возьмем продажу дорогих сложных банковских продуктов для VIP клиентов.

 

Что вам даст определение того, что клиент – истероид гипертимного типа? Да ничего не даст. Взаимодействие с таким клиентом возможно только в рамках совместных ценностей. Человек успешен, потому что в свое время он проработал и решил, так или иначе, свои психологические комплексы, поэтому в общении с ним общий портрет не подойдет, нужно исследовать личность – а это юнгианский подход.

 

 

МЕТОДИКА 7 РАДИКАЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ ВРАЧА-ПСИХИАТРА

Основана на эмпирическом опыте конкретного специалиста. Реальный же профайлинг (а не только психотипы) является теоретически описанным и доказанным психологическим феноменом. Напомним, что термин “научная теория” подразумевает наличие доказательной базы путем валидного эксперимента, что и было сделано психологами и профайлерами. В научных работах были описаны и комплексы, и психологические типы, и коллективное бессознательное.

 

Можно и дальше описывать психологические Школы, но, думаем, принцип вы поняли. Если вы хотите использовать психологические инструменты в тех или иных контекстах, то должны понимать, в каких случаях какой подход будет рабочим и эффективным.

Нет “универсального” профайлинга. Он носит дифференциальный характер. И каждый раз мы отталкиваемся от ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Именно поэтому у нас психологические портреты не повторяются!

Для примера посмотрите короткое видео, где показано, какой конкретно профайлинг применяется для тех или иных задач в банковском секторе:

 

 

 

К сожалению, реалии таковы, что многие люди руководствуются мыслью – а зачем все так усложнять? Можно прочитать одну книжку (например, по психодиагностике), выдать ее за профайлинг и продавать в 10 раз дороже. И это не шутка, это случай недавних дней. Студенты обнаружили курс на основе нашей старой книги “Вижу вас насквозь” у довольно раскрученной в интернете дамы. Книжка стоимостью в 200 р. была “упакована” в курс за 300.000 р.

 

Не совершайте ошибок, друзья, тщательно изучайте эксперта, к которому идёте на обучение, смотрите программы курсов, сравнивайте, задавайте вопросы. Какие 2 вопроса точно нужно задать при выборе обучения профайлингу, читайте в статье “2 вопроса на профессионализм”

Пользуйтесь бесплатными материалами, чтобы познакомиться с темой профайлинга, у нас их в избытке и на сайте, и на ютуб-канале, и в книгах. Кстати, вышла книга “Вижу вас насквозь 2.0”, дополненная версия бестселлера.

ЗНАКОМЬТЕСЬ – КНИГА

Друзья, печальная новость – та модель профайлинга, которую мы преподаем, она дифференциальная. Как говорит наш Учитель М.Пелехатый:

Это профайлинг для умных людей.

После такого текста и новостей предвидим лавину отписок, – легкого пути😅 Ну, а тех, кого не пугают сложности, ждем на наших курсах. Начать можно с бесплатного материала по профайлингу, смотрите здесь:

СМОТРЕТЬ БЕЗОПЛАТНО

Добавить комментарий