Главная ICDS Блог Архетип Что Это? Зачем Нужен, Где Применять?
архетп что это

Архетип Что Это? Зачем Нужен, Где Применять?

Архетип что это… Нужны ли эти знания в обычной жизни?

 

Ну, скажет читатель, добрались! Нам сейчас снова будут “впаривать” какую-то экстрасенсорную идею под маской психологии, дабы заморочить мозг. Какие Архетипы? Зачем они нужны? У нас и так все хорошо.

 

Скажу так, уважаемый читатель, – может быть намного лучше. Ведь никто по доброй воле не откажется от способности читать мысли людей. Если воспользоваться глубинными знаниями об Архетипах, то мы сможем влиять не только на ум одного человека, но и оказывать воздействие на группы людей.

Из статьи вы узнаете:
- Архетип что это?
- Историю происхождения Архетипа.
- Как Архетип проявляется в жизни.
- Как использовать архетипическую модель в жизни.

Возникновение понятия Архетип

Когда мы говорим про архетипы, первый, кто приходит на ум – Карл Густав Юнг. Именно Юнг был первым, кто в психологии заговорил об архетипах. Откуда Карл Густав Юнг взял идею архетипов? До Юнга, например, были греческие философы, они тоже оперировали понятием архетипа.

 

Откуда же появилось понятие? Архетип что это?

Термин Архети́п (от древнегреческого ἀρχέτυπον «первообраз, оригинал, подлинник, образец» Архетип // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

В определении обратите внимание на слово “первообраз”.  То, что впоследствии  Карл Густав Юнг назовет “изначальными образами”. Именно в этих “изначальных образах” мы увидим сплав культурного, философского и, в нашем случае, Психического или психологического Начала.

Архетип что это? Эволюция

При всей сакральности и таинственности Архетипа в  нем нет ничего таинственного. Я приверженец эволюционной теории. При всем уважении к креационистам и конструктивистам, опираюсь на эволюционную теорию эмоций Роберта Плутчика. Как следствие, на исследования эмоций Пола Экмана.

 

И это не кажется пародоксальным, ибо с моей точки зрения Плутчик, Экман и другие уважаемые ученые, всего лишь дополняют труды Юнга своими открытиями и совершенно не противоречат глубинной юнгианской психологии. Каждое открытие – это подтверждение глубиной правоты Юнга.  Что делает совершенно понятным происхождение феномена Архетипа и его значения для психологии.

 

Давайте разбираться… Архетип что это?

 

Только что родившийся ребенок начинает познавать мир через своё тело.  Как следствие – через координаты психологического пространства. Через контакт с мамой и через эмоциональный контакт с другими людьми. Позже малыш начинает общаться со взрослыми, со своими сверстниками, собаками, кошками и всем, что его окружает.

 

Благодаря этим социальным контактам знания о коммуникации паттернизируются, становятся неким шаблоном. Сначала в индивидуальном бессознательном, а в последствии происходит паттернизация коммуникативного опыта с людьми.

 

После 35-45 лет личный  опыт, коллективные паттерны и знания объединяются, укрепляются, я бы даже сказал, цементируются. Далее они передаются из поколения в поколение, таким образом возникает Традиция. Традиций существует немало. Однако, человек обладает только двумя руками, двумя ногами, головой. Некоторые “Хомо Сапиенсы” могут даже Мыслить, не все, конечно. Поэтому предположим, что  существует и Общая Психологическая Изначальная Традиция.

 

Тогда Психология, которая задумывалась как Наука о Душе, приобретает некое иное звучание. В отличие от современной трактовки Психологии, как идеи технологического воздействия между Клиентом и Психологом (Психотерапевтом).

Вспомнить Всё! Или откуда Мы знаем наши Знания?

Откуда же мы знаем наши знания? Ведь мы не родились такими умными, великими, с огромным багажом знаний, навыков и опыта…

 

Напомню о таком понятии, как “Забывание”. Под “Забыванием” мы понимаем, что многое из прошлого опыта забывается или игнорируется. Мы говорим на русском языке, а откуда он взялся – забываем. У нас есть культурно-исторические особенности, а откуда они взялись мы забыли. Это идея психологических защит и поведенческих стереотипов.

 

Мы ведем себя, как если бы, “естественно”, у нас есть особенность забывать. Забывать большой пласт мира, который кажется ненужным. Однако этот пласт незримо присутствует каждый день в нашем мире. Мы не задаемся вопросами, как мы понимаем, что мы русские, белорусы или молдаване? Не задаемся вопросом, почему мы легко говорим на том или ином языке…

 

И тогда мы начинаем “забывать” про такие понятия как:

 

Протокультура –  изначальная культура, которая связывала материальный и духовный мир. Если мы посмотрим на поведение человека, то у него всегда, на протяжении традиции, была идея обожествления или одухотворения многих стереотипов поведения. Из Протокультуры появляется национальная, религиозная культура и, как следствие, мировая, человеческая.

 

Працивилизация –  связь материально-физических аспектов. То есть,  связь материально-технического мира и научной цивилизации. Идея связи материального и исторического формата. Она порождает человеческую эволюцию, в том числе, и технический прогресс.

 

Изначальная Традиция –  духовно-посвятительный план эволюции, то, что мы называем  Душой. А позже именно из этого пласта появляется наука – Психология. Иначе говоря, Наука о Душе! Кстати, про психологические техники и психотехнологии тогда никто не помышлял.

 

Итак, это триада, на которую опирается вся человеческая цивилизация. Триада, которая бессознательно человечеством “забывается” в обычной жизни. Однако, она остается жить в мифологии, сказках, танцах и ритуалах народов мира.

 

Когда мы говорим  об архетипах, тут нас начинает уничтожать различного рода научное мифотворчество и концептуальные спекуляции. Но к реальному миру они не имеют никакого отношения. И мы их обязательно коснемся, поскольку складывается ощущение, что некоторые ученые вообще оторваны от реальности.

Может, пора “Вспомнить Все?!”

Когда мы слышим музыку, смотрим кино, видим  визуальные объекты, и, особенно, предметы народного искусства или сакральные символы, то мы на них бессознательно эмоционально реагируем. Эти эмоциональные реакции управляют нашим бессознательным выбором. Исходя из этого мы можем предположить, что данный бессознательный выбор каким-либо образом закодирован в  опыте познания мира.

 

Духовно-посвятительная традиция, так или иначе, связана  с одним очень важным локусом  – выживанием человечества.

 

Любая культура любого народа скреплена духовно-посвятительной традицией. Можно даже не задавать вопрос о том, каким образом передается история рода, племени, нации, государства и, как следствие, Человечества.

 

Это идея выживания определенных национально исторических эпох и даже народов. Когда в культуре закрепляется определенный исторический миф,  позволяющий нации объединиться и возродиться вокруг национальной идеи. Фашизм, коммунизм – явные тому примеры, к сожалению, не гуманные, но очень иллюстративные.

 

Если бы не было идеи обожествления или одухотворения многих стереотипов поведения, то не было бы идеи духовного (психологического) выживания любой человеческой культуры. Именно медитативные и религиозные практики особенным образом формировали мозг. Именно через медитативные или религиозно-мистические практики передавалась изначальная традиция. В том числе, психологическая традиция.

 

Интересен тот факт, что в каждом этносе и в каждой культурной традиции присутствуют обряды Посвящения и Инициации. Если повзрослел мальчик или девочка, то через определенный обряд они становятся взрослыми или их считают взрослыми. Данные обряды не только различаются в зависимости от традиции, но также изменяются со временем внутри одной традиции.

 

Изменения обрядов в традиции зависит от контекста и ситуаций. К примеру, если у поколения были такие факторы и переживания, как голод, война, то люди взрослели очень быстро. А поколение, где данные факторы и переживания отсутствовали, на фоне их сверстников, напоминало инфантильных детей.

Мифы, как Основной язык Архетипов

Знания, которые сохранила цивилизация, передавались из поколение в поколение через мифотворчество. Через мифы можно было передавать гораздо больше человеческого опыта , нежели через обычные логические инструменты  знания. Это происходило потому, что передать эмоциональный и даже технологический  опыт и опыт поколений в нескольких словах невозможно, не был сформирован язык описания опыта.

Мифы это модели, квинтэссенция и концентрация всего человеческого опыта.

Поэтому мифотворчество, так или иначе, тесно связано с психологией до сих пор. Игротерапии, музыкальные терапии, арт терапии и многие из психологических терапий связаны с идеей передачи традиций через образы, которые сразу заходят в бессознательное. Ведь невозможно передать миллионы единиц опыта через логику. Через логику можно передать единовременно только 7+-2 единицы информации.

 

Именно поэтому существует идея терапевтической метафоры, которая воздействует на глубинную, бессознательную структуру человека и до сих пор является одним из самых эффективных средств психотерапии.

 

Мифотворчество семьи, рода, государства находится в ноуменальном мире, в мире Идей. Это может быть культура, сакральная символика, собственная живопись, музыка, танцы. Именно они позволяют создавать ту среду, в которой развиваются этносы. Так появляются сказки, свойственные народам мира, образы, которые тесно связаны с передачей национальной, религиозной и эмоциональной традиции, позволяющей обеспечить выживание нации и культуры в целом.

 

Если мы говорим о развитии традиции, именно мифологические знания, сказания, предания, танцы являлись основой передачи эмоционального и коммуникативного опыта. Мы никуда не уходим от эмоционально-поведенческого профайлинга. Потому что именно мифы, музыка, образы вызывали резонанс, который рождал те или иные  эмоции.

 

Разные народы мира в базе испытывают разные эмоции. И это, как правило, связано с доступом к ресурсам. Если ресурсов много и их хватает на всех, тогда – эмоция радости. Если задача биться за ресурс, то появляется эмоция гнева и она будет преобладать.

 

По большому счету,  поведение человека в определенном контексте, его осознание бытия и, как следствие, его мифотворчество начинают складываться в архетип. Миф, музыка, мусические искусства начинают создавать архетипическую модель поведения человека. Что значит архетипическую?

 

Архетипическую – изначальную традицию, в которой складываются только выживательные, эволюционные инструменты поведения человека. Те инструменты, которые позволяют этому этносу или этой культуре выжить. По сути все  мифы, этно-культурные предания, свойственные тому или иному народу,  универсальны. Да, герои в сказках могут быть разные, это зависит от того, на каком уровне находится культурно-историческая традиция, но при этом “Путь Героя”, он всегда одинаков.

Аналогия, Подобие и, как следствие, Универсальность

Первая идея архетипа – это идея Аналогии. Вторая идея архетипа – это идея Подобия. Отсюда возникает заимствование в религиозно-мистических культах. Практически все религиозные учения связаны с Бого-Человеком, которому так или иначе открылась Благая весть и которую он должен был донести  до всего человечества. Такими Миссиями были Христос, Магомет, Будда.

 

Именно по идее Подобия и заимствования формировались ведущие мировые религии. Однако, если посмотреть на Первообраз той или иной религиозной традиции, то мы неминуемо увидим реализацию Универсальной идеи Восхождения человека к Божественному разуму, Как результат, эволюции человеческого начала в Духовное. Отсюда универсальная идея Богоотождествления, которая присутствует  в любом религиозном учении.

 

Идея Аналогии связана с сакрально-мистическим мифотворчеством. По аналогии создавались традиционные мифы и герои, которые иногда и имена имели анологичные по звучанию. Не очень сильно отличается римский Геракл от греческого Геркулеса. Да и в подвигах там много общего.

 

Посмотрите на все духовно-посвятительные, религиозные, философские традиции. Они тесно связаны с дуальной природой человечества. Дуальная природа человечества сокрыта в таких символах как крест, инь-ян, борьба Добра и Зла, Мужское и Женское…

 

В мифах, ритуалах, текстах, в питании, в речи закодирован огромный культурно-исторический и, как не парадоксально, психологический смысл бытия человека. Когда мы говорим об архетипе, мы всегда говорим об универсальной  бессознательной кодировке, которая лежит в культурно-историческом пласте человека.

 

Этот культурно-психологический пласт передается через мифы и символы, вызывающие универсальные  эмоциональные паттерны реагирования. Они в последствии цементируются бессознательной культурой, национальным языком , сказаниями, музыкой, танцами. Если взглянуть даже поверхностным взглядом на разные культурные традиции, мы увидим, что они похожи своими универсальными принципами.  И разнятся только в человеческой интерпретации.

Основой передачи Традиции является именно Архетип.

 

С моей точки зрения Архетип:

 

  • Всегда является двойственной структурой, несмотря на его единство. В нем находится: сознательное и бессознательное, мужское и женское, социальная и теневая сторона, и тд…
  • Неосознаваемая, бессознательная структура. В НЛП есть такая пресуппозиция: “Карта не равна территории”. С точки зрения архетипа, когда мы говорим, что карта не равна территории, мы говорим о том, что мы не можем изначально познать весь мир того или иного человека. Мы можем только предположить, но наши вероятностные прогнозы могут достигать 75-85%.
  • Контекстуально-территориальная структура. Потому что эмоциональное реагирование зависит от питания, территории, солнца, зимы, весны, лета, наличия ресурсов. Доминиканец, например, будет всегда отличаться от финно-угорской народности.
  • Влияет на произвольное и непроизвольное поведение. Так или иначе, бессознательное является приоритетом над произвольным и непроизвольным поведением.

 

Архетипы  могут выражаться в виде эмоционального образа, мифотворчества. Например, в таком понятии, как эволюция\инволюция борьба добра со злом, проявляются в героическом эпосе. Любое мифотворчество или героический эпос вызывает эмоциональный отклик в душах людей. Отсюда возможно использование Архетипа, как средства донесения информации до массы людей. Как следствие, появляется возможность использования архетипичных образов (посланий) в политике, рекламе, маркетинге.

А Нам это Зачем?

Если идея познания непознаваемого изначально ошибочна, то зачем мы это делаем? Мы это делаем для того, чтобы облегчить наш путь познания непознаваемого. Поставить хоть какие-то знаки на этом пути. Для того, чтобы мы могли достигать через Путь своих целей и результатов. В силу опыта мы начинаем переходить к таким понятиям, как “припоминание прошлого” и “узнаваемость прошлого”.

 

Познание непознаваемого через припоминание и узнавание лежит в основе модели архетипов. Иначе говоря, мы не можем знать весь наш прошлый опыт, который измеряется сотнями тысяч лет существования человечества. Но, используя инструменты, такие как символы, предания, обращение внимания на определенные категории, критерии, мы можем приблизиться к познанию человеческой личности и человеческого начала. Как следствие, влиять на человека. И чем больше человек не осознает опыт, тем хирургически точным может быть наше воздействие.

 

Например:

Архетипы и их использование в Имидже.

 

Давайте представим, что у нас стоит задача донести до группы людей некий свой статус. При этом уровень ресурсов, например, временных, сильно ограничен. На всё у вас 20 минут. При этом мероприятие носит правительственный характер. Повторюсь, время ограничено.

 

Стоит задача донести до аудитории свой экспертный статус, и это можно сделать через Архетипическую модель “Правителя”. Правитель задает правила игры в данном контексте. Правильно подобранный имидж и психогеометрия пространства позволяют это сделать достаточно точно. И если сделать все правильно, то и министра можно подвинуть 😉

 

архетип что это

 

Использование архетипов в Кадровом Мнеджменте.

 

Если мы возьмем контекст кадров и командообразования, то тут тоже все достаточно понятно. Кого мы ставим на должность начальника склада? Конечно, туда нужен человек в архетипе “Хозяина”.  Никак не “Принца” или “Трикстера”. Сомневаюсь, что Павел Воля или Гарик Бульдог Харламов там будут уместны.

 

архетип что это

Простое упражнение: кого возьмем начальником склада?

 

Архетипы и Брендинг.

 

архетип что это

 

Ну, и конечно же, брендинг и реклама на сегодняшний день не представляются без работы с архетипичными образами. Именно через коллективное бессознательное доносится информация до потребителя. Каждый товар на полке магазина, так или иначе, работает с бессознательным покупателя. Минует его логику и заставляет нас делать выбор, вопреки нашей воли.

 

Такие страшные слова, как позиционирование, перепозиционирование, брендинг являются основами стратегического маркетинга. Являются ключевыми инструментами для маркетолога.

 

Все это окружает нас каждый день. Мы этого часто не замечаем и не осознаем, однако, это инструменты влияния или, как скажут некоторые, инструменты манипулирования. Именно для этого мы начинаем изучать коллективное бессознательное.

Изучите Архетипы на курсе

Добавить комментарий