нлп

Нейролингвистическое Программирование без Мифов

Друзья, привет! Я занимаюсь НЛП 25 лет. Каких только вопросов и рассуждений об НЛП я за это время я не слышал, например: “НЛП - это хорошо или плохо?”. “Зачем этим заниматься, ведь это манипуляции!”.  Давайте разберемся в том: что такое НЛП на самом деле и почему это не хорошо и не плохо.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кто создал НЛП?
  • Почему НЛП не наука?
  • Что такое Боевое НЛП?

Кто создатель?

Некоторое время тому назад два ученых, лингвист и психолог: Джо Гриндер и Ричард Бендлер решили узнать, в чем уникальность и эффективность таких  коммуникаторов, как Милтон Эриксон, Вирджиния Сатир, Фриц Перлз. Они хотели знать, что есть общего у этих особенных людей и профессионалов. Так родилось общество, которое получило название - Общество по изучению МЕТАмодели. 

Идея метамоделирования.

Эта идея означает создание модели моделей. Нейролингвистическое Программирование изначально никогда не было наукой, потому что оно было моделью. Если мы возьмем все психологические теории,  - это рассмотрение феномена или объекта науки психологии через личность конкретного человека. А Джо Гриндер и Ричард Бендлер убрали из психологии теорию личности.

  1. Психоанализ - это психология Зигмунда Фрейда.
  2. Гештальт терапия - это терапия Фрица Перлза.
  3. Эриксоновская терапия - это терапия Милтона Эриксона.

И у Джо Гриндера и Ричарда Бендлера была задача собрать всё самое лучшее и рабочее у этих людей. Так родилось гуманистическое НЛП. Оно опирается на такие пресуппозиции как: "Вселенная дружественна и изобилует ресурсами". "Карта не равна территории", - которая говорит о том, что других людей нужно познавать. Но одновременно говорит о непознаваемости личности другого человека.

Идея нейролингвистического программирования.

Гриндер и Бендлер хотели понять, какие эффективные паттерны объединяют успешных людей. И когда я слышу от людей, что нейролингвистическое программирование не работает, прежде всего хочется задать вопрос: "Если в НЛП взято всё самое лучшее, то что именно не работает?". Гештальт терапия не работает? Но посмотрите, сколько институтов и ученых занимаются гештальт терапией. Эриксонианский гипноз не работает? Тогда объясните, почему это одна из самых популярных и эффективных моделей гипнотерапии…

Нужно понимать, что эта модель работает в очень узких нишах:

  1. Коммуникация.
  2. Удержание состояния.

Что Такое Боевое НЛП?

Есть и другая идея и сторона нейролингвистического программирования - это БНЛП. Боевое в том виде, который существует сегодня, мы разрабатывали вместе с Михаилом Пелехатым - руководителем Института Современного НЛП. Идеей БНЛП было понять, как люди причиняют друг другу боль, встраивая беспомощность, никчемность, тревожность. Что приводит впоследствии к фобиям, аллергиям, экземам, страхам, неврозам. БНЛП на заре своего появления рассматривалось как идея карательной терапии.  Но оказалось совершенно иным инструментом, терапевтическим, и позволило быстро лечить фобии, аллергии, страхи, неврозы...

Идея моделирования.

В Нейролингвистическом программировании главный фокус внимания - это моделирование. А именно, моделирование успешных стратегий, которые мы можем взять у других людей. Если у человека есть какое-то успешное состояние или навык, то мы можем перенести этот навык на себя. Мы можем начать развивать ту или иную стратегию. Для примера возьмем фокусы языка. Один из основателей, Роберт Дилтс наблюдал и моделировал речи успешных политиков. Наблюдал за тем, что говорили Махатма Ганди, Иисус Христос, Будда и другие великие мудрецы нашего мира. Так родилась модель фокусов языка. 

Понятно, что фокусы языка напоминают древних софистов. Понятно, что фокусы языка - это не риторика, а отдельные софистические и лингвистические приемы. Но они практичные, рабочие и позволяют нам достаточно хорошо побеждать в споре. Тем более, если  человек не держит рамку цели. Читайте статью про НЛП манипуляции ЗДЕСЬ.

Простой Технологичный Инструмент

Инструмент, с помощью которого мы можем считывать и моделировать стратегии других людей. Моделирование не ради моделирования, конечно. Мы встраиваем себе  стратегии, которых у нас не было раньше, и становимся более эффективными. Быстрее достигаем своих целей. Поэтому НЛП - это хорошо, это дисциплина ума, оно учит оперировать фактами, а не абстракциями, которые к обычной жизни не имеют никакого отношения. С моей точки зрения, каждый современный человек должен прикоснуться к этому уникальному и технологическому инструменту.

Всегда ваш, ЕС.

Поделиться
  •  
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 36
    Поделились

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *