Главная ICDS Блог Самопрезентация | Как НЕ Проколоться
самопрезентация

Самопрезентация | Как НЕ Проколоться

Позвольте рассказать вам историю… (Приемы для самопрезентации)

Итак, когда нам нужна самопрезентация, – представить себя как эксперта или прочесть монолог, – переговорщику или коммуникатору нужны отличные от обычных инструменты. Ведь здесь у нас нет прямого оппонента. Как нам с первых слов “зацепить” нашего слушателя? Или быть на высоте во время всей речи… Помогут хитрости кинематографа.

 

Пробежимся по шагам, которые используются в литературе и кинематографе с той же целью – привлечь и удержать внимание на протяжении всего повествования. А также вызвать нужную эмоцию и повлиять на ценности или убеждения.

 

Что вы узнаете в этой статьи:
- Завязка: как привлечь внимание?
- Эмпатия: проходим фильтр “свой-чужой”.
- Эскалация: чем дальше, тем интереснее.
- Кульминация: разрешение конфликта.
- Арка: для чего все это? 
тренируйте навыки в клубе

Самопрезентация: как привлечь внимание?

 

В журналистике – это заголовок, в кино – это первая сцена, в монологе – это первые фразы. С этого начинается самопрезентация. Цель – привлечь внимание, поэтому здесь можем покреативить. Конечно, нюансы зависят от темы и контекста. 

 

– Хотите узнать, как однажды я поцеловал носорога?

– Мой первый выход из тела случился в 2005 году.

– Заходят как-то профайлер, переговорщик и нлп-ер в психбольницу…

 

Этим приемом активно пользуются рекламщики. Однако, иногда перебарщивают, все громче и громче выкрикивая фразы, доведенные до некоторой степени чрезмерности. Сейчас уже мало кто обращает внимание на письма с сообщениями о выигрыше или уникальных возможностях, позволяющих заработать в интернете. Но первоначально идея была именно в том, чтобы привлечь внимание. Стоит быть нетривиальным, но не превращайте начало речи в заголовок из “желтых” СМИ.

 

 

ПРОХОДИМ ФИЛЬТР “СВОЙ-ЧУЖОЙ”

 

Сразу, после привлекающего внимание вступления, нам нужно вызвать эмпатию к герою рассказа – к нам. Важно, чтобы зритель почувствовал то же, что и мы, оказался в нашей “шкуре”. Только так он сможет сопереживать, эмоционально вовлечься в историю и с интересом следить за ней. Только так ему будет не все равно.

 

Как мы этого добиваемся? В первую очередь – несовершенства – это хороший инструмент для самопрезентации. Можно указать на свои несовершенства, недостатки, слабости. Люди естественным образом ощущают эмпатию к тем, кто переживает то же, что и они. 

 

“Я всегда боялся подойти к девушке. Появлялся ворох мыслей, которые до этого меня не беспокоили. Как я выгляжу, что сказать, хорошо ли от меня пахнет…”

 

В голове слушателя должна возникнуть идея: “Он такой же, как и я!”.

 

тренируйте навыки в клубе

 

Второй вариант – сложность, с которой сталкивались зрители.

 

“Школа полностью отбила желание учить английский. Столько лет этих: “Ху из он дьюти тудей,” – ну его в пекло, решил я. Но когда мы собрались переехать в Америку, мне поневоле пришлось искать быстрый и эффективный способ изучить этот язык”.

 

Третий способ – репрезентативные системы. Слышу, вижу, чувствую. 

 

“И тут зазвонил телефон. У него на звонке стояла песня из фильма “Бумер””.

“На спине выступил пот, футболка тут же прилипла к телу. И когда наконец открыли дверь – сквозняк неприятно прокатился по мокрой спине.”

“Передо мной был покрытый зеленью холм, высотой в пять этажей. А на самом верху, словно тянущаяся к облакам рука, – огромное дерево, усеянное голубыми цветами”.

 

Наша задача на этом этапе – заставить слушателя переживать то же, что переживали мы в тот момент…

 

 

Эскалация: чем дальше, тем интереснее.

 

По мере продвижения нашей истории сюжет должен становиться все сложнее и интереснее. Ставки должны повышаться, проблемы усложняться, антагонист (противник) должен становиться сильнее, протагонист (персонаж, от чьего лица ведется повествование) – слабее. Достижение желанной цели должно становиться все менее и менее вероятным. Это и есть – эскалация.

 

Такая необходимость связана с тем, что человеческое внимание подвижно. Для фиксации его на одном объекте долгое время требуются усилия, и для того, чтобы облегчить слушателю эти усилия, мы все сильнее разжигаем эмоции. 

 

Поэтому в фильмах мы видим, как протагонисту по мере приближения к цели становится все сложнее ее получить. Естественно, в конце его обязательно ждет главный антагонист – “большой босс”, которого нужно победить.

 

Необходима эскалация только в достаточно длительном повествовании. Если вы просто рассказываете анекдот или кратко представляетесь, внимание слушателей не успеет ослабнуть.

тренируйте навыки в клубе

 

КУЛЬМИНАЦИЯ: РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА

Кульминация конфликта, истории, события. Мы подходим к тому, с чего начали.

 

“…И тут из кустов выходит детеныш носорга!”.

“…И как-то, летним днем, после целого года упорных медитаций и практик смещения осознания, вздремнув дома, я вдруг ощутил, что меня два!”.

“…А она и говорит: “Больные вы что ли? Кофе в коридоре”.

 

Здесь важно дать ответы на все вопросы, разрешить все конфликты и закрыть все темы, которые вы начали. Желательно, чтобы все было логично, и никакие розовые слоны вдруг не полезли из кустов.

 

Кульминация должна быть яркой и четко закрывающей историю. Это точка, после которой не остается вопросов, если только вы не готовите сиквел. Чтобы ваша история воспринималась, как завершенный блок. Именно так закрывается наша самопрезентация.

 

Можно даже специально подвести итог: “Итак, я понял, что…”.

 

 

Арка: для чего все это?

 

Сюжетной аркой, темой истории или самопрезентации мы называем ее идею, мета-сообщение или смысл. Что мы хотим сказать, какую ценность принести или какое убеждение сломать? Мы можем не говорить это сообщение напрямую. Таким образом, наша история становится большой метафорой, из которой человек бессознательно перенимает смыслы и посылы.

 

Арку нужно продумаывать заранее, с самого начала. Более того, все другие сюжетные ходы и повороты должны подстраиваться под сюжетную арку и служить ей. Прелесть хорошо продуманной истории или самопрезентации в том, что в ней нет ничего лишнего, и все события естественным образом служат главной идее повествования.

 

И это большое искусство – сделать так, чтобы события выглядели естественно, но при этом четко служили целям истории.

тренируйте навыки в клубе

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ – ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Это, конечно, далеко не все техники и приемы, которые используют умелые ораторы. Однако, переоценить их важность для любого повествования сложно. Цель самопрезентации и презентации в целом – чутко улавливать и удерживать внимание зрителей. Освоить этот навык – необходимость для оратора, переговорщика и просто хорошего коммуникатора.

 

В нашем переговорнгом клубе этому навыку посвящен отдельный вид выступлений. После которого можно получить обратную связь от коллег, чтобы понимать, в каком направлении развиваться.

 

Мы считаем, что тренировать необходимо не только переговорные навыки, друзья. Бесспорно, хорошо “прокачанный” навык самопрезентации важен и для переговорщиков, и для всех, кто много общается с людьми.

Добавить комментарий