Учимся мыслить правильными моделями

евгений спирица

«Почему армия является максимально успешной структурой? Потому что там выстроены четкие процессы»

Наверное, самый главный урок 2016 года – это новый взгляд на то, что многие модели из прошлого опыта, если на них смотреть по-другому, можно использовать для современного мира. Все мы родом из прошлого. Если правильно посмотрим на наше прошлое, то найдем в нем много идей для развития бизнеса и новых форматов. Поэтому самый главный урок 2016-го – извлечь из прошлого самое лучшее.

Однажды я задумался о франшизе, о ее глобальном масштабировании. Начал копать, и оказалось, что корни франшизы, корни упорядоченности, кроются в историческом феномене… построения армии. Ведь почему армия является максимально успешной структурой, которая захватывает другие рубежи? Потому что там выстроены четкие процессы. С их помощью можно построить достаточно интересную экологичную бизнес-модель, которая именно в России будет функционировать стремительно и продуктивно.

Самый важный урок для страны заключается в том, что Россия показала, что она способна выживать в этом мире, что для нее нет такого понятия, как «кризис». Кризис испытали те люди, которые не хотят работать. У тех, кто хочет работать, – все хорошо. Если мы станем что-то создавать, кризиса не будет. Не важно, что делают для России другие лидеры, если ты лично по полной вкладываешься в свое дело, все будет хорошо: и у тебя, и у твоей страны. Это главный урок не только для России, но и для всего мирового сообщества.

Для бизнес-сообщества и общества в целом урок простой. Если бизнес-сообщество системно подходит к управлению, занимается тем, чем оно должно заниматься: поддерживает на плаву и методично развивает свой проект, платит налоги в казну, то выигрывает каждый. Как я уже говорил, люди, которые не умеют управлять, все больше и больше сходят на нет.

В этом году я увидел, как большое число организаций и предприятий перестали существовать.

С чем это было связано? Люди привыкли, что можно жить с оборота, быть закредитованными. Когда стали закрываться банки, когда прекратился этот поток государственной оборотки, исчезла возможность использовать чужие деньги, люди стали задумываться о менеджменте, об управлении временем и ресурсами. Эта Базовая тенденция будет продолжаться и в следующем, 2017 году. Меня радует, что именно такой подход для нашего бизнес-сообщества становится максимально значимым. Жизнь к этому ведет.

В этом году российская экономика смогла доказать главное: что можно жить в условиях кризиса совершенно спокойно. Смогла преодолеть бессистемное мышление и стремление жить за счет государства. Появилось импортозамещение. Но самое главное, люди стали мыслить по-иному, а не только рассчитывать на госдотации! Российское предпринимательство продолжает учиться мыслить правильными моделями. Теми, которые позволяют получать прибыль.

Мне нравится работать с успешными, сильными и творческими людьми. А что касается остальных, которые пытаются жаловаться на государство, судьбу или окружение, то мне с ними общаться не интересно, поэтому на данный вопрос я отвечаю жестко! Очень надеюсь, что в 2017 году небольшая группа успешных россиян приведет страну к тому, что Россия будет процветающей державой.

Евгений Спирица

Источник: Журнал “Человек дела”

СОХРАНИ И ПРОЧИТАЙ ПОЗЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X