Главная ICDS БлогПрофайлинг в маркетинге Я продам вам $20 за $204 без пистолета у виска

Я продам вам $20 за $204 без пистолета у виска

Из статьи вы узнаете:
- Эксперимент Макса Базермана
- Копирайтерский прием Implicit-маркетинга

Макс Базерман, профессор МБА, каждый год проводит над студентами один бесхитростный эксперимент. Упоминание о нем стало моветоном, поэтому я уложу всю суть в пять предложений.

 

Студентам предлагается принять участие в аукционе и получить двадцатидолларовую купюру дешевле ее реальной стоимости. Есть два нюанса: первый — минимальная ставка составляет $1, второй — человек, который сделал предпоследнюю ставку, должен заплатить. Когда торги доходят до $19-20, остаются смельчаки, пытающиеся в буквальном смысле любой ценой забрать двадцатку. Рекорд профессора — продажа той самой купюры в $20 за $204. Такой же эксперимент проводил на тренинге Михаил Пелехатый и пришел к аналогичному результату: значит, дело не в ментальности американской нации.

 

Мораль басни: люди далеко не так рациональны, как мы привыкли считать. На эту чашу весов можно поставить, например, последние работы Курпатова и Сапольски. Не нужно верить на слово — воспроизведите эксперимент самостоятельно.

 

Очевидно, существует некий фактор X, который скрыто влияет на поведение человека, и, следовательно, его можно эффективно использовать в маркетинге. Обретший популярность нейромаркетинг — вовсе не новый инструмент, а метод объяснения старых, без него работающих подходов. Как тогда схватить невидимые нити бессознательного, чтобы с их помощью этично и мягко вести человека к покупке?

 

(В предыдущее предложение зашит один из мощнейших копирайтерских приемов Implicit-маркетинга. Тот, кто опишет его в комментариях, получит печеньку.)

 

Предлагаю уйти от академической зауми и попсовых экспериментов к тому непонятному словечку выше. Implicit-маркетинг (от англ. “Implicit” — скрытый, неявный) — это направление, фундаментом которого являются многолетние исследования Карла Юнга в области аналитической психологии и новейшие digital-подходы. Используя инструменты Implicit-маркетинга, вы сможете максимально быстро и нативно, привести человека из точки А: “Мужчина, если вы сейчас же не уберете от меня свои поганые руки, я позвоню в полицию!” в точку Б — “Ко мне или к вам?”.

 

Шутки шутками, но в этом примере есть важная мысль: новое направление сильно настолько, что работает даже вне маркетинга. По сути, это модель эффективной коммуникации с человеческим бессознательным. Слушая новый музыкальный хит, читая бестселлер или смотря очередной блокбастер, подумайте над тем, что сейчас с вами происходит. Кстати, почему вы дочитали этот текст?

Добавить комментарий