Главная ICDS Блог Меньше Стресса: Как Сделать Стресс Другом?
меньше стресса

Меньше Стресса: Как Сделать Стресс Другом?

Из статьи вы узнаете:
- История термина "стресс". Какую книгу о стрессе стоит прочесть.
- 4 вида стресса.
- Стрессоры - что это?
- Способы защиты от стресса. Мини-курс за 1$ "Путь к себе из 8 шагов".
- Меньше стресса: окситоцин нам в помощь!

 

Борьба со стрессом переросла в войну. По данным ВОЗ ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят ежегодно 15 млн. человеческих жизней. Эти причины составляют 27% смертей в мире. Люди на протяжении жизни испытывают колоссальный стресс. “Меньше стресса!” – как нельзя более актуальный лозунг сегодня. Что же делать?

 

В первую очередь, задуматься. Стресс – оружие массового уничтожения. Фармакологические корпорации зарабатывают миллиарды прибыли в год, создавая новые препараты для борьбы. Однако, война не заканчивается.

 

А что, если бы наш противник стал нашим союзником? Польза от партнерства будет выше, чем выигрыш от сопротивления. Узнаем же лучше нашего противника и подпишем с ним мирный договор.

 

История термина “стресс”…

 

Стресс – совокупность реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов – стрессоров.

 

Впервые термин «стресс» ввел в психологию американский психофизиолог Уэлтер Кэннон в своей работе «Бороться или бежать» по универсальной реакции организма. В дальнейшем, канадский физиолог Ганс Селье в 1946 стал использовать данный термин. Ранее он не считал его термином, а использовал понятие Общий Адаптационный Синдром (ОАС).

 

И уже позже, проведя массу исследований, Селье вводит понятия: положительный стресс – эустресс и отрицательный стресс – дистресс.

 

Следуя концепции Селье, можно сделать вывод. Организм человека имеет некий запас адаптационной энергии. Энергия вырабатывается организмом и может накапливаться. Расходование же энергии без возможности восполнения приводят к печальным последствиям.

 

Наиподробнейше психология и физиология стресса описана в книге Роберта Сапольски “Почему у зебр не бывает инфаркта”.

меньше стресса

 

ВИДЫ СТРЕССА

 

В психологии, да и в медицине в целом, выделяют 4 вида стресса.

 

1. Эустресс – стресс, вызванный положительными эмоциями или несильный стресс, мобилизующий организм.

 

2. Дистресс – негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжёлым заболеваниям. От него страдает иммунная система.

 

3. Эмоциональный стресс – эмоциональные процессы, сопровождающие стресс. Во время стресса эмоциональная реакция развивается раньше других. При длительном или многократно повторяющемся стрессе эмоциональное возбуждение может застаиваться. Соответственно, функционирование организма — изменяться в худшую сторону.

 

4. Психологический стресс – вид стресса, обусловленный социальными факторами.

 

Умение определить вид стресса помогает понять его причину и выявить раздражитель – стрессор. Диагностика и профилактика – увеличивают шансы на быстрое восстановление.

 

А “прокачка” несвойственных вам черт характера позволяет оставаться в ресурсе в неожиданных и стрессовых ситуациях. Об этом на мини-курсе:

 

курс “путь к себе из 8 шагов”

 

Стрессоры.

 

Стрессор – фактор, вызывающий состояние стресса. Выделяют 2 формы стрессоров.

 

    • Физиологическая. Чрезмерная боль, сильный шум, воздействие экстремальных температур. Прием ряда лекарственных препаратов, например, кофеина или амфетаминов.

 

    • Психологическая. Информационная перегрузка, соревнование, угроза социальному статусу, самооценке, ближайшему окружению и прочее.

 

Как мы видим, природа стрессовых факторов обширна. Не замечать этого, а главное, молча бороться в одиночку, «держа марку» – пагубно для здоровья.

 

Меньше стресса! Способы защиты…

 

Организм человека способен самостоятельно противостоять стрессу. В случаях же повышенной активности стресс-факторов данная возможность снижается. Может возникнуть потребность в обращении к врачам.

 

    • Копинг – то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом. Мысли, чувства и действия образуют копинг–стратегии, которые используются по необходимости.

 

    • Стресс–прививочная терапия – является одним из методов модификации поведения, используемых в психотерапии. Метод заключается в обучении приёмам самоконтроля, помогающим справляться со стрессовыми ситуациями. Эта методика может также применяться для выработки оптимального поведения в проблемных ситуациях, вызывающих гнев, физическую боль или иные негативные эмоции и неприятные ощущения.

 

Меньше стресса: воспользуйтесь психологическими приёмами из книги “Удержание состояния”.

 

Окситоцин.

 

Не зря окситоцин называют «гормоном удовольствия». В частности, удовольствия от общения. В стрессовой ситуации окситоцин двигает людей к поиску: помощи, сочувствия и сострадания у окружающих.

 

На протяжении 8 лет ученые проводили исследования. Они задали вопросы 30.000 человек 34–93 лет. «Испытывают ли они стресс? И проявляют ли они заботу?». В итоге доказали – люди, которые испытывают к близким, коллегам и друзьям чувство взаимопомощи и любви и при этом подвергаются стрессу, быстрее проходят восстановление, чем другие.

 

Окситоцин смело можно также считать и «гормоном антистресса». Поскольку он участвует в восстановлении клеток сердца, поврежденных стрессовой ситуацией. И действие увеличивается в разы при нашем общении.

 

Когда сердце колотится от стресса – организм дает понять, что готов к встрече с трудностями. Готовы ли мы к ним?

 

Стресс – неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. С точки зрения организма не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.

 

Ганс Селье, “Стресс жизни”.

 

В стрессе в организме происходят процессы, идентичные моментам радости и отваги. Повышается сердцебиение, сужаются стенки сосудов, кровь наполняет мозг кислородом. Что если поменять отношение к стрессу? И перестать считать его влияние на наш организм тотально вредным. Тогда мы сможем использовать это.

 

Если воспринимать реакцию своего организма на стресс положительно – можно запустить механизмы храбрости. В трудных жизненных ситуациях это поможет быстро адаптироваться. А если добавить контакт с теми, кто поддерживает, – сформируется некая психологическая устойчивость.

 

Большое число техник, которые помогают нам работать с психологическими состояниями, есть в НЛП. Многие люди демонизируют НЛП, забывая, что оно пришло к нам из психотерапии! Читайте об этом в статье, что такое НЛП.

 

Чтобы перемены произошли, и в жизни было меньше стресса, важно расширять горизонты своих знаний. Знаний о том, как устроены наш мозг и тело. О том, как работают психологические законы. И о том, как можно изменить ситуацию в лучшую сторону. А начать всегда можно с одного маленького шага или с 8 шагов.

 

курс “путь к себе из 8 шагов”

Добавить комментарий