карпмана

Карпмана | Треугольник Судьбы

Интриги, скандалы, расследования и вся человеческая жизнь подчинена треугольнику. До того самого момента, пока вы усилием воли не решаете это прекратить. Не будем тут занудничать с определениями. Вы наверняка знаете, что Треугольник Карпмана – это манипулятивная модель.

 

О чем поговорим в статье:
- Всегда ли треугольник - это зло?
- Что способствует тому, что люди попадают в треугольник.
- Как выйти из-под власти Карпмана?

 

Большой специалист по Треугольнику Карпмана – герой сериала “Люцифер”. Ну, на то он и Люцифер, ему положено искушать и интриговать. Однако, мы с вами, дорогие читатели, недалеко ушли…

 

Треугольник – это социальная модель нашего с вами общения. В ней фигурируют три психологические роли, в которых каждый из нас побывал не раз. Вспоминайте, – хоть раз жалели себя, ныли, искали утешения и жаловались? Вот она – великолепная роль ЖЕРТВЫ. Тот, кому вы жаловались, почти 100% становился СПАСИТЕЛЕМ. А тот, на кого вы жаловались, безусловно был АГРЕССОРОМ.

 

Вся эта пирамидка может очень быстро рассыпаться и сформировать новое положение вещей. Ваш спаситель может начать стыдить и призывать к порядку агрессора, и тогда сам становится агрессором… Внимательный наблюдатель, ставший свидетелем этих перипетий, пишет сценарий нового сериала. Сценарий оказывается настолько хорош, что по нему снимает фильм крупная телекомпания. И вот уже на экраны выходит “Люцифер”.

Вот вам в одном абзаце (выше) ответы на вопросы: “всегда ли Треугольник Карпмана зло?” и “как выйти из него?”. Чтобы выйти – надо стать наблюдателем. И тогда вы можете использовать его себе во благо, как вышеупомянутый внимательный сценарист.

 

 

КАК МЫ ПОПАДАЕМ В КАРПМАНА?

 

Преследователь не дает покоя жертве. Хочет все держать под контролем, диктует условия, критикует… Как считаете, здоров ли преследователь? Живет он своей жизнью или реализует свои комплексы за счет агрессии и вмешательства в чужую жизнь? Ответ очевиден, не так ли.

 

Жертва страдает, жалуется, не хочет признать, что пора взять ответственность за свою жизнь на себя. Тоже так себе история (если только она не для душераздирающего сериала). И здесь мы не можем констатировать психологическое здоровье.

 

Может быть, хоть третья роль героя претендует на победу в этой гонке комплексов? Ведь Спаситель дает совет, как поступить, жалеет и может многие годы носиться с печалями жертвы. Разве он не молодец! Не молодец. Здесь могут, например, реализовываться нарциссические наклонности. Или скрытый мотив, который выгоден спасителю.

Третья роль, пожалуй, самая интересная. Так как мотивы здесь могут быть самые неочевидные. Человек, используя доверие жертвы, хочет повернуть ситуацию так, как удобно ему. На этих принципах строится вербовка, например, или секта.

 

Как правило, в этой цепочке всех все устраивает. Каждый видит источник проблем в другом, а значит, на него можно свалить ответственность. Или удовлетворяет свои невысказанные, нерешенные проблемы. Никто из участников треугольника не хочет признать, что в стратегическом плане эта история приносит им только вред.

Все три роли – это клубок из комплексов, нерешенных проблем, нежелания развиваться и решать задачи из позиции взрослого самостоятельного человека.

Вы, вероятнее всего, жертва, если:

 

– Не берете ответственность за свою жизнь и поступки на себя.

– Убеждены, что не способны к самостоятельной жизни, вам постоянно нужна помощь, то есть, спаситель. А для этого регулярно притягиваете к себе агрессоров.

– Ищите утешения в зависимостях. Алкогольной, наркотической, переедании…

 

Вы, вероятнее всего, агрессор, если:

 

– Жаждете власти над другими людьми. Часто проявляете доминантное поведение, нападаете на других, считая, что они этого заслуживают.

– Почти всегда чувствуете себя правым в любой ситуации.

 

Часто эту роль берут на себя люди, подвергшиеся психологическому, эмоциональному, физическому насилию. Впоследствие они проецируют это на своих жертв.  

 

Вы, вероятнее всего, спаситель, если:

 

– Если у вас низкая самооценка. Тогда вы поднимаете значимость самого себя в своих глазах за счет “благородных” поступков. 

– Эта сложная роль под маской “добра” играется, как правило, для того, чтобы избежать встречи лицом к лицу с собственными комплексами.

– Попадаете в созависимые отношения, когда вам сложно отказать кому-то в помощи, так как вы привыкли постоянно кого-то спасать.

– Спасаете даже тогда, когда вас никто об этом не просил.

 

карпмана

 

КАК ВЫЙТИ ИЗ-ПОД ВЛАСТИ ТРЕУГОЛЬНИКА?

Конечно, сначала нужно понять, в какой точке мы находимся, чтобы иметь возможность изменить местоположение. Тут начинается самое веселое, друзья. Ведь самоанализ должен быть ЧЕСТНЫМ! А это далеко не всегда приятно. Но для трансформации нам необходима объективность.

 

STOP ЖЕРТВА

Остановите поток жалоб, ведь за ними не видна жизнь! Возьмите ответственность за свои поступки. Никто, никто не виноват в ваших “бедах”, люди заняты своей жизнью, а не вашей. Навсегда запомните, что вам никто ничего не должен, – кстати, и герои на белых конях тоже. И вы тоже никому ничего не должны, поэтому прекратите оправдываться по поводу и без. Жить своей жизнью очень приятно, вот увидите.

 

STOP АГРЕССОР

Пора заглянуть в свой огород и навести там порядок, а не совать нос в чужой, там они пусть сами разбираются. Все, что с вами происходит, – это отражение вашего внутреннего мира, мыслей и поступков, конечно. Никто не обязан соответствовать вашим представлениям о том, что правильно, а что нет. Это придется принять, у каждого человека совершенно уникальное устройство мозга. Следовательно, взгляд на мир. С этим вам помогут разобраться базовые знания НЛП Практика. Если впервые слышите о НЛП, читайте статью “С чего начать НЛП?” или:

ЧТО ТАКОЕ НЛП?

НЛП-модель помогает понять, какие именно привычные стратегии мы используем в жизни. Осознать те, которые неконструктивны и мешают нашему развитию. И дает возможность изменить старые установки. Согласитесь, что самоутверждаться за счет других, не самый лучший выход из ситуации. Если вы не психопат, конечно.

 

STOP СПАСИТЕЛЬ

Останавливайте себя при желании помогать, когда вас не просят. НЛП мы расшифровываем не всегда как нейролингвистическое программирование. Иногда, как Насильственное Любви Причинение. Перестаньте думать, что вы лучше других знаете, как необходимо поступать и что без ваших советов и рекомендаций мир других людей рухнет. Ищите способ самореализации, который не включает в себя вмешательство в чужие проблемы. С этим тоже может помочь НЛП. Ну, или станьте хирургом, наконец.

КУРС НЛП ПРАКТИК

Предположим максимально позитивный конец нашего сериала с Треугольником Карпмана. Что мы увидим?

Жертва становится героем. Вместо нытья и сетований на окружающих начинает преодолевать трудности, получая в награду жизнь, полную удивительных событий.

Агрессор становится философом. Ему приятно наблюдать за героем и за тем, как разворачиваются события вокруг. Ведь ему больше не нужно самоутверждаться за чей-то счет.

 

Спаситель становится мотиватором. И вместо снисходительного покровительства мотивирует героя на подвиги. Не забывая, однако, совершать свои.

 

Друзья, давайте смотреть на Треугольник Карпмана со стороны. Например, в сериале “Люцифер”. А в жизни будем самостоятельными, конструктивными, целеполагающими и счастливыми. Именно для этого мы и учимся, не так ли.

КУРС НЛП ПРАКТИК

Добавить комментарий