Главная ICDS Блог Корпоративная Психология | Часть 1
корпоративная психология

Корпоративная Психология | Часть 1

Сериал “Миллиарды”, бизнес-коучинг, корпоративная

психология и причем здесь профайлинг?

 

Недавно посмотрел сериал “Миллиарды”. Известный сериал, многим нравится. Любят обаятельного главного героя, успешного и авантюрного Бобби Аксельрода. Он воплощение риска, азарта и уверенности в себе. Но любят не только Бобби, в центре внимания находится и его психолог. Венди Роудс – образчик профессионализма в такой непростой сфере, как корпоративная психология.

 

В статье поговорим о том,

как стать корпоративным психологом, консультировать и быть правой рукой первых лиц компаний, быстро поднимаясь по карьерной лестнице.

 

Кстати, роль Венди Роудс и героиню признали одной из лучших в фильме и даже какую-то награду дали. Но сейчас речь не о достижениях актеров. Когда я смотрел сериал, вспомнил один из своих проектов, в котором мне пришлось консультировать первое лицо большой мебельной компании.

 

И я невольно стал психологом для этой организации, – корпоративная психология выбрала меня, а не я ее.

 

Знания в области профайлинга и человековедения автоматически вывели меня на роль корпоративного психолога. И постепенно приближали к роли бизнес-партнера в компании. Я им не стал, потому что решил уйти в свободное плавание. Но это уже был мой осознанный выбор. 

 

Хочу поделиться историей и рассказать, как это все было… И почему знания профайлинга могут стать счастливым билетом на вашем жизненом пути.

КОРПОРАТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ

 

ЭПИЗОД 1. БИЗНЕС-ТРЕНЕР, ОБУЧЕНИЕ

 

История эта началась в далеком 2006 году, когда чиновники из лицензионно-разрешительного отдела разорили меня, и я лишился охранного предприятия. Я не платил взяток и не состоял в их карманной ассоциации. А наоборот создал свою. Результат не заставил себя долго ждать, меня начали кошмарить и пытались возбудить уголовное дело. С делом ничего не вышло, а вот компании я лишился.

 

Надо было как то жить дальше. Понятно, что охранным бизнесом мне не дали бы заниматься. Поэтому я решил поменять сферу деятельности. Знания о том, как работает бизнес у меня были. Навык публичных выступлений тоже. И один из моих знакомых сказал, что как бизнес-тренер в сакой сфере, как корпоративная психология, я смогу реализовать себя, работая с различными компаниями и обучая персонал. 

Решил попробовать. Первые заказы пришли сразу же от тех, кто меня знал. Я начал обучать коммуникации и продажам всевозможных продуктов. Были компании, продающие соки, сотовые телефоны, машины и, наконец, мебель.

В мебельной компании мне предложили проект по обучению и аудиту персонала в офисе в Москве. Бренд, работающий в сегменте “средний +”, 14 точек по Москве и области. Деньги были не очень большие, но контракт долгий, и потому я согласился. Стабильность, в которой я на тот момент нуждался, перевесила все против.

КОРПОРАТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ

 

И ВОТ Я КОРПОРАТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ! ВСПОМИНАЮ СВОЙ ПЕРВЫЙ ТРЕНИНГ.

Закрытое душное помещение без окон, отсутствие  вентиляции и капающая с потолка вода. Было круто 😀 Я провел свой первый тренинг в ужасных условиях, но все слушатели были максимально довольны. До меня тренинги проводились, однако, тренеры вызывали критический настрой. Со мной все стало по-иному, со мной хотели дружить, приходили за советом, спрашивали про отношения, про детей.

Начав работать бизнес-тренером, еще невольно я стал и психологом, и другом. И не просто другом, а человеком, которого в компании персонал стал передавать от сердца к сердцу.

Причем тут сериал “Миллиарды” и Венди Роудс, спросите вы? У Венди Роудс есть такие же компетенции, которые предполагала моя должность. Она не просто корпоративный психолог, но еще и великолепный бизнес-тренер, прекрасно работает с аудиторией, способна легко отвечать даже на самые сложные вопросы зала…

 

 

 

ЭПИЗОД 2. ПРИЕМ НА РАБОТУ И КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Однажды, ко мне на тренинг пришел директор компании. Нет, это был не владелец, а наемный топ-менеджер компании. Он был человеком четких границ и правил (ярко выраженной эпилептоидной акцентуации). Судя по всему, отзывы обо мне были хорошими, и потому он решил все проверить на деле. 

 

Ну, пришел и пришел. Тренироваться и работать на тренинге у меня все равно будут все. В общем, в одном из перерывов директор подошел ко мне и спросил про свою семейную жизнь. У него было недопонимание с супругой. Я порасспрашивал его о жене, составил предварительный психологический портрет, рассказал о ней. Алексей Николаевич сильно удивился.

 

Я стал для него волшебником, поскольку очень точно описал супругу, никогда не видев ее…

 

После нашей беседы о семье и жизненных перипетиях Алексей Николаевич попросил появиться в офисе кадровой службы и принять участие в наборе директоров мебельных салонов и продавцов в только открывающиеся магазины. Так помимо исполнения обязанностей бизнес-тренера я стал активно принимать участие в наборе кадров на этом развивающемся предприятии.

КОРПОРАТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ

Для всего этого нужно было разработать опросники и кейс-интервью. Кадровая служба на предприятии явно хромала. И я с головой окунулся в работу. Причем я не напрашивался, мои знания и навыки говорили сами за себя. После каждого интервью я давал точный психологический портрет кандидата.

Моя подпись  с вердиктом “пригоден” или “непригоден” через некоторое время стала главной при принятии решения.

Можно ли это назвать карьерным ростом, думаю, да. Это, по сути, был первый шаг на пути движения в направлении бизнес-партнерства. Кстати, на примере Венди Роудс мы можем увидеть эту роль. Она также принимала участие в назначении сотрудников на ведущие роли в проектах.

 

Всегда ваш, ЕС.

 

 

 

КОРПОРАТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ

Добавить комментарий